Мутные пруды

Уроженца Чечни обвинили в убийстве московского журналиста

29 июля двум уроженцам Чечни предъявили обвинения в связи с дракой на Чистых прудах, в результате которой был убит журналист ВГТРК Юрий Волков. Одного из фигурантов обвиняют в убийстве Волкова, второго - в причинении вреда здоровью двух друзей погибшего. Дела об убийстве и причинении вреда здоровью разделены, их расследуют разные ведомства.

Конфликт между группой молодых людей, в которую входил Волков, и чеченцами Ахмедпаши Айдаевым, Бекханом Ибрагимовым и Магомедом Сулеймановым произошел около станции московского метро "Чистые пруды" в ночь на 10 июля. Волков в итоге был зарезан, двое его друзей получили ножевые ранения. Чеченцы попытались скрыться, но были задержаны милицией.

Первоначально новость привлекла мало внимания. Только в нескольких СМИ, да на сайте правозащитного центра "Сова" появились короткие сообщения о драке. Представители "Совы" предполагали, что драка могла носить межнациональный характер (и якобы была спровоцирована москвичами). Но в конце сообщения правозащитники заключали, что скорее всего речь идет о бытовом конфликте. При этом на сайте центра подчеркивалось, что некие ультраправые организации "спекулируют на теме убийства".

14 июля Волкова, которому в этот день должно было исполниться 23 года, похоронили. И на этом все могло закончиться - бытовая поножовщина не такое уж редкое преступление для столицы. Однако погибший журналист являлся болельщиком "Спартака". Хотя, по данным СМИ, сам Волков не особенно интересовался национализмом, специфика среды все же сыграла свою роль. Фанаты "Спартака" и других футбольных команд не пожелали списать все на банальную бытовую ссору и усомнились в том, что убийцы понесут наказание.

15 июля около "Чистых прудов" была организована акция памяти Волкова. Мероприятие посетили около 700 болельщиков, многие из них прокомментировали ситуацию в блогах. При этом мало кто в своих высказываниях придерживался принципа "преступники не имеют национальности". После этого дело стало действительно громким и приобрело политический подтекст.

Складывается впечатление, что широкая огласка стала неожиданностью для правоохранительных органов и фигурантов дела. Стройную и непротиворечивую версию для многочисленных журналистов, проявивших интерес к теме, подготовить никто не успел. Масла в огонь добавили авторы многочисленных слухов. Знакомые погибшего и подозреваемых, политики разных мастей и люди, вообще не имеющие отношения к теме, стали распространять самую разную информацию различной степени достоверности. В блогах чьи-то личные предположения быстро превращались в "информацию из некоторых источников", а затем - в "общеизвестные факты". Как результат, ситуация запуталась до предела.

Условно можно выделить две версии произошедшего. Как нетрудно догадаться, одна из этих версий говорит в пользу потерпевших, а вторая - в пользу обвиняемых. Согласно первой версии, Волков и несколько его друзей, среди которых были две девушки, мирно возвращались с какого-то концерта. Один из чеченцев, задираясь, намеренно задел друга Волкова плечом. Именно это и стало причиной драки. Согласно второй версии, Волков и его друзья, являвшиеся чуть ли не скинхедами, начали обзывать проходивших мимо станции метро чеченцев, из-за чего и завязался конфликт.

Также существует версия, согласно которой встреча у Чистых прудов была заранее запланирована. Якобы фанаты "Спартака" и уроженцы Чечни договорились встретиться на этом месте и подраться. Версия выглядит странно, во-первых, из-за выбора места драки. Чистые пруды - место в самом центре Москвы, к тому же известное как место сбора "неформальной" молодежи. Там всегда много милиции. Назначать там драку - все равно что заранее запланировать как минимум суточный "отдых" в отделении.

Во-вторых, если бы драка действительно была назначена, то при таком обилии слухов в интернете наверняка появилась бы информация о том, что стало причиной конфликта: кто, где, с кем и когда поссорился, как назначили встречу и так далее. Ничего такого не наблюдается, в интернете вообще нет никаких упоминаний о том, что участники конфликта были знакомы до столкновения.

Ну и, пожалуй, самый важный вопрос в этой теме - был ли конфликт межнациональным. Из блогов и СМИ следует, что никто из тех, кто обсуждает эту тему, даже не пытается задаться этим вопросом. Практически все уже решили, что да, речь идет о межнациональном конфликте, и лишь некоторые люди упорно пытаются утверждать, что ссора была сугубо бытовой. Истина, как это обычно бывает, скорее всего находится где-то посередине. С одной стороны, вряд ли национальность участников изначально стала единственной причиной ссоры. С другой стороны, трудно предположить, что в ходе драки все рассматривали друг друга исключительно как "равноценных граждан РФ" и ни один участник не допустил националистических высказываний. Так или иначе, сейчас общественный резонанс уже однозначно вывел тему в межнациональную плоскость.

Информация о судьбе задержанных Айдаева, Ибрагимова и Сулейманова долгое время оставалась противоречивой. Первоначально в СМИ появились сведения, что один из задержанных сразу признался в преступлении, а двоих отпустили под подписку о невыезде. Позднее было объявлено, что все наоборот - признавшегося в убийстве Сулейманова освободили, объявив его признание самооговором, а Ибрагимова и Айдаева, отрицающих свою вину, оставили под стражей. Причем сообщалось, что Сулейманов якобы был переквалифицирован из подозреваемых в свидетели и отказался ходить на допросы.

Позднее и эта версия была несколько подкорректирована. Объявили, что Ибрагимов и Айдаев находятся под арестом, а Сулейманов - под подпиской о невыезде. Причем информация о том, что он не ходит на допросы, опровергалась. На данный момент эта версия остается самой свежей.

Между тем блогеры отыскали в социальной сети "ВКонтакте" и на некоем исламском форуме переписку, из которой следует, что невеста Ибрагимова собирает деньги. Блогеры тут же сделали вывод, что деньги нужны не для оплаты услуг адвоката, а на "выкуп" задержанного. Позднее телеканалу "Вести" удалось связаться с подругой невесты. Она подтвердила факт сбора денег, хотя пожаловалась, что собрать удалось всего тысячу рублей. При этом собеседница телеканала мимоходом сделала очень интересное заявление. "У мальчика, который убил, - у него большие связи, он уже в Грозном. Он боится тоже, что его найдет милиция", - заявила девушка.

Конечно, это заявление можно списать на желание оправдать Ибрагимова. Однако нельзя не признать, что слова девушки еще больше запутывают ситуацию.

Также в СМИ появились сообщения о том, что на расследование дела якобы пыталась повлиять чеченская диаспора. Назывались даже конкретные имена - глава президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев и бизнесмен Хасан Хаджимурадов. Если участие этих лиц в конфликте остается под большим вопросом, то вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский совершенно открыто вступился за потерпевших москвичей. Он направил в правоохранительные органы депутатский запрос, требуя устранить допущенные при расследовании нарушения.

Если первоначальный импульс для "раскрутки" дела задали футбольные болельщики, то перманентную поддержку "градуса кипения" обеспечили коллеги Волкова по ВГТРК. Входящий в холдинг канал "Вести" настолько активно освещал тему, что 26 июля агентство "Росбалт" обратило на это внимание: "Телеканал ВГТРК, где работал Юра Волков, решительно и откровенно нарушил принцип 'у преступников нет национальности'". Причем агентство отметило: "И осуждать телевизионщиков за это трудно". Более того, в статье "Росбалта" говорилось: "При сложившихся обстоятельствах журналистика не может жить по принципу 'национальностей не называть, фамилий не называть, городов не называть'. Так, какие-то 'фишки' или 'шашки' бегают по полю, как в компьютерной игре, и тыкают друг друга ножиками".

Еще пару месяцев назад невозможно было представить, что такого рода заявления будут опубликованы не в блогах и малоизвестных националистических изданиях, а в одном из ведущих российских СМИ. Да и федеральное государственное унитарное предприятие ВГТРК трудно было заподозрить в способности столь активно освещать "скользкую" межнациональную тему (даже из солидарности к погибшему коллеге). Если учесть, что параллельно развивается скандал вокруг драки между русскими и чеченцами в детском лагере "Дон", то приходится признать, что тема межнациональных отношений этим летом повысилась до какого-то уже чересчур высокого градуса.

Но вернемся к теме. 29 июля арестованным чеченцам предъявили обвинения. Айдаева обвинили в убийстве, а Ибрагимова - в нанесении ранений двум друзьям Волкова. Причем дело об убийстве передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ, а дело об избиении осталось в производстве милиции. Злые языки говорят, что это сделано с целью уберечь фигурантов дела от обвинений в совершении преступления группой лиц (это может сильно ужесточить наказание). Судьба Сулейманова пока неизвестна - возможно, он остается подозреваемым, а возможно, его действительно рассматривают как свидетеля.

Некоторые знакомые Волкова в беседах с журналистами начали по инерции высказывать опасения, что дело еще могут закрыть. Якобы следователи не нашли орудие убийства (хотя до этого СМИ регулярно сообщали то об одном, то о нескольких ножах, изъятых у задержанных). Кроме того, сообщается о возможном повреждении записей камер видеонаблюдения с места событий.

Впрочем, адвокат семьи погибшего Дмитрий Юдин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 29 июля воздержался от столь пессимистических прогнозов. "Следствие движется к тому, чтобы дело было направлено в суд", - заявил адвокат. Он подчеркнул: "Люди находятся под стражей, отпускать их, как мне известно, никто не собирается". Оснований не доверять мнению Юдина, пожалуй, нет. Сейчас уже трудно представить, что Ибрагимов и Айдаев "отделаются легким испугом".

Татьяна Ефременко

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?