Купить что-нибудь нужное

Госхолдинг "Связьинвест" приобретет "Акадо" у Вексельберга

Телекоммуникационный госхолдинг "Связьинвест" получил возможность расширить свое присутствие на рынке Москвы. Холдинг договорился о покупке компании "Акадо", которая является одним из крупнейших в столице операторов платного ТВ и широкополосного доступа в интернет. Если сделка состоится, то и так уже один из крупнейших в мире холдингов еще больше разрастется, оправдывая решение государства не продавать его, а превращать в конкурента "большой тройке".

Существующая с 1995 года компания "Акадо", оказывающая услуги под брендом Akado, ранее называлась "Комкор-ТВ" и принадлежала американской Moscow CableCom Corp (MCC). "Акадо" "прославилась" довольно агрессивной политикой в части взыскания долгов со своих абонентов и одновременно назойливостью при рекламе своих услуг. Так, в 2008 году управляющий директор компании Сергей Алимбеков, отвечая на вопрос, как можно избавиться от постоянных звонков с предложением воспользоваться ее услугами, ответил: "Просто подключиться, наконец".

В феврале 2007 года "Ренова-Медиа" Виктора Вексельберга стала новым владельцем "Комкор-ТВ", договорившись с МСС о приобретении ее акций по 12,9 доллара за штуку. Общая сумма сделки составила 152 миллиона долларов.

Сама "Ренова-Медиа" была создана в 2006 году для консолидации медийных активов холдинга Вексельберга "Ренова". С 31 марта 2008 года "Ренова-Медиа" перешла на работу под единой маркой "Акадо", в связи с чем "Комкор-ТВ" было переименовано в "Акадо-Столица", а управляющая компания "Ренова-Медиа" - в ЗАО "Акадо".

Сейчас контролирующим акционером "Акадо" является "Ренова", которой принадлежит 51 процент ценных бумаг фирмы. Оставшимися 49 процентами владеет бизнесмен Юрий Припачкин с партнерами. Среди активов, которые принадлежат компании - "Акадо-Столица", ее дочерние предприятия в Санкт-Петербурге ("Акадо-Нева") и Екатеринбурге ("Акадо-Урал"), а также 50 процентов белорусского кабельного оператора "Космос-ТВ".

25 августа в российских деловых СМИ появилась информация о том, что госхолдинг "Связьинвест" договорился с акционерами "Акадо" о покупке компании. По данным газеты "Коммерсант", в преддверии сделки вся "Акадо" оценивается в 630-650 миллионов долларов без учета задолженности в 350 миллионов долларов.

Ожидается, что покупателем выступит "дочка" "Связьинвеста", компания "Центртелеком", и сделка будет происходить в два этапа. На первом "Центртелеком" приобретет до 50 процентов акций "Акадо" для получения операционного контроля над компанией. Чьи именно акции "Акадо" и в каких пропорциях будут покупаться, пока неизвестно. У "Реновы", однако, по-прежнему останется право вето по целому ряду вопросов управления "Акадо". Оплачиваться сделка будет как деньгами, так и акциями московских активов "Связьинвеста".

На втором этапе объединенный "Ростелеком", которому будут переданы активы "Связьинвеста" в рамках реорганизации госхолдинга, в течение двух лет должен будет приобрести оставшиеся акции "Акадо".

В самой "Акадо" не подтверждают, но и не опровергают факт подписания соглашения со "Связьинвестом". Впрочем, член наблюдательного совета "Акадо" Андрей Шторх заявил "Коммерсанту", что с момента создания группы компания находилась "в постоянном поиске стратегического партнера для этого проекта", а ее руководители "за эти годы вели большое количество переговоров как с российскими, так и зарубежными контрагентами". Известно, что интерес к "Акадо" проявлял, в частности, "Мегафон", предлагая купить сразу 100 процентов оператора за наличные.

Да и "Связьинвест", судя по всему, уже довольно давно задумывался о приобретении "Акадо". Во всяком случае, еще в июне 2009 года интернет-издание Infox сообщало, что совладельцы "Акадо" рассматривают возможность продажи компании и госхолдинг является одним из потенциальных покупателей. По данным Infox, "Акадо" оценивалась в 1,1-1,2 миллиарда долларов. Впрочем, в "Акадо" тогда опровергли факт ведения переговоров со "Связьинвестом", а источники издания поясняли, что акционеры оператора "не имеют большого желания расставаться с генератором средств".

Для "Связьинвеста" выгода в приобретении "Акадо" имеется. Сейчас по размеру абонентской базы "Акадо" занимает 5 процентов российского рынка широкополосного доступа (ШПД) в интернет и 7 процентов платного ТВ. "Связьинвесту" с его долей рынка ШПД в 36 процентов лишние абоненты совсем не помешают.

"Такая корова нужна самому"

Если сделка по покупке "Акадо" состоится, то "Связьинвест" (уже и так один из самых больших в мире холдингов) станет еще больше. Таким образом, будет оправдано решение государства не приватизировать холдинг, а реорганизовать и в будущем превратить его в конкурента крупнейшим сотовым операторам страны.

"Связьинвест" объединяет "Ростелеком", а также семь межрегиональных компаний связи. 75 процентов минус одна акция холдинга принадлежит государству в лице Росимущества. В 2009 году правительство одобрило концепцию реорганизации "Связьинвеста", согласно которой на основе "Ростелекома" должны быть объединены межрегиональные компании (МРК) связи.

В рамках реорганизации "Связьинвест" договорился обменяться активами с АФК "Система", которой принадлежит МТС. После обмена под контролем "Связьинвеста" окажутся 100 процентов акций оператора сотовой связи "Скай Линк" и блокпакет "Ростелекома". В свою очередь, АФК "Система" приобретет 23,33 процента акций Московской городской телефонной сети. Впоследствии на базе "Скай Линк" планируется создать федерального оператора сотовой связи. Ожидается, что он может составить конкуренцию "большой тройке" - МТС, "Вымпелкому" ("Билайну") и "Мегафону".

Основной вопрос, который в последнее время беспокоит чиновников, - сохранит ли государство контроль над объединенным "Ростелекомом". В июле советник президента России и бывший министр связи Леонид Рейман написал письмо гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко, в котором утверждал, что пакет акций госхолдинга в новом "Ростелекоме" перестанет быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные.

Позднее возможной утратой госконтроля над "Ростелекомом" обеспокоились и чиновники Минэкономразвития, поддерживающие мнение Реймана. Они не согласны со "Связьинвестом", который предлагает включать в долю государства 9,8 процента акций еще не реформированного "Ростелекома", принадлежащие госбанку ВЭБ, и 29,9 процента акций компании, находящиеся на балансе госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Однако Юрченко в письме Рейману заверил, что размер госпакета после окончания реорганизации холдинга составит не менее 53,2 процента. Юрченко отметил, что доля государства даже может достигнуть 56,6 процента. Это может произойти, если учесть предстоящий выкуп акций дочерних структур "Связьинвеста" у тех миноритариев, которые не согласны с реорганизацией.

Маловероятно, что государство "упустит" из рук фактически принадлежащие ему через ВЭБ и АСВ акции "Ростелекома". Так что получается, спор о контроле в объединенном операторе почти не имеет смысла и "Ростелком" как был государственным, так и останется.