Новости партнеров

Поматросят и бросят

Между Польшей и Россией встал Ахмед Закаев

Видный представитель чеченской эмиграции Ахмед Закаев все-таки приехал в Польшу, несмотря на явные намеки со стороны ее властей на нежелательность такого визита. Как и следовало ожидать, он был задержан полицией в связи с тем, что Россия объявила его в международный розыск. Тем не менее, достаточно очевидно, что несмотря на громкие официальные заявления, Закаев сможет благополучно вернуться домой в Лондон.

О прибытии Ахмеда Закаева в Польшу стало известно, как только были обнародованы сроки проведения Всемирного чеченского конгресса. В его организации важную роль играют люди, именующие себя правительством непризнанной Чеченской республики Ичкерия, которое, собственно, и возглавляет Закаев.

По сведениям газеты "Коммерсант", участники конгресса собираются обсудить такие темы, как прекращение российско-чеченского конфликта, установление мира на Кавказе и создание международного трибунала по Чечне. В преддверии мероприятия, место проведения которого до последнего момента держалось в секрете, в Москве выразили озабоченность тем, что на конгресс приедут лица, причастные к террористической деятельности, и выразили надежду, что эти лица будут задержаны и выданы России. В Варшаве поспешили оправдать эти надежды, пообещав, что как только Закаев окажется в поле зрения польских правоохранительных органов, то будет задержан.

Между тем сами организаторы конгресса пообещали, что лидер сепаратистов добровольно придет в местную прокуратуру и расскажет, в чем его обвиняют, демонстрируя тем самым, что ему нечего скрывать. Однако когда Закаев направлялся к автомобилю, чтобы поехать для дачи показаний, его задержали полицейские и увезли прочь от любопытных журналистов.

У Польши и России нет двустороннего соглашения об экстрадиции, поэтому рассмотрение запроса о выдаче Закаева будет проводиться на основании международных правовых норм. Они предусматривают отказ в экстрадиции в том случае, если будет установлено, что лицо, выдачи которого требует другое государство, преследуется по политическим мотивам, а также если возникнут сомнения в том, что этому лицу будут обеспечено право на справедливый суд.

Тем временем президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Закаева нужно судить именно в России, чем вошел в противоречие с политикой, которую он проводил по отношению к ичкерийскому лидеру совсем недавно. На протяжении всего 2009 года власти Чечни не оставляли попыток добиться возвращения Закаева на родину в рамках процесса национального примирения. Однако федеральный центр дал понять Кадырову, что не намерен прекращать уголовное преследование главного международного представителя чеченских сепаратистов.

Пик активности в двусторонних чечено-ичкерийских отношениях пришелся на лето 2009 года. Закаев несколько раз общался по телефону с Кадыровым, который рассказывал эмигранту о процессе восстановления республики. Кроме того, в июле 2009 года в Осло состоялась личная встреча премьера Ичкерии со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым. За ней последовало еще одно свидание - на этот раз в Лондоне, на котором было решено провести Всемирный чеченский конгресс с участием представителей как официальных властей республики, так и сепаратистов, не запятнавших себя террористическими преступлениями. Предварительно было решено, что форум состоится в феврале 2010 года в Дании.

Кадыров предлагал Закаеву пост министра культуры, учитывая его довоенное прошлое (Закаев уже занимал в Чечне аналогичную должность при Джохаре Дудаеве), и обещал гарантии безопасности. Однако представитель сепаратистов отверг все предложения, и его главным аргументом, пожалуй, стали слова о том, что Кадыров слишком много на себя берет, предоставляя личные гарантии безопасности.

В ответ Кадыров назвал Закаева "болтуном" и "хамелеоном", а Закаев заметил Кадырову, что тот ничего не может предпринять без ведома Москвы. После этого обмена колкостями контакты между официальной Чечней и эмиграцией фактически сошли на нет. Также была похоронена и идея о совместном проведении Всемирного конгресса, подготовкой которого теперь занялись исключительно сторонники независимой Ичкерии.

Несмотря на мощный медийный фон, очевидно, что реальные шансы на выдачу Польшей Закаева весьма призрачны. Если польская прокуратура все же решит передать дело об экстрадиции Закаева на рассмотрение суда, если прокуратура поддержит в суде требование России и если даже суд примет решение о выдаче, то это решение должен будет утвердить министр юстиции. Таким образом вопрос из правовой плоскости сразу перейдет в политическую. А информированные источники, близкие к польскому руководству, утверждают, что в Варшаве не пойдут на экстрадицию. И по многим причинам.

В Польше не исключают, что будет повторен сценарий 2002 года, когда Закаева задержали в Копенгагене, куда он приехал на предыдущий Всемирный чеченский конгресс. Мероприятие тогда проходило вскоре после массового захвата заложников в московском театре, и визит в Данию уже объявленного в розыск Закаева вызвал крайне жесткую реакцию Москвы.

Закаев провел под арестом 34 дня, но решением датского министерства юстиции был в конце концов отпущен. В Копенгагене назвали присланные российской стороной материалы недостаточными для экстрадиции. В результате тогдашний президент РФ Владимир Путин демонстративно отменил намеченный визит в Данию.

Дальнейшие попытки России заполучить Закаева натолкнулись на противодействие британских судов, которые признали правомочным предоставление ему политического убежища в Великобритании.

Польский премьер Дональд Туск уже выступил по поводу Закаева с заявлением, что Варшава не поддастся на политическое давление и будет принимать решение по этому вопросу, исходя из собственных национальных интересов. Таким образом глава правительства Польши дал понять, что не собирается идти на серьезные уступки Москве. Но и просто не заметить Закаева польские власти не могут. В любом случае им придется выбирать меньшее из двух зол.

Скорее всего, ни Россия, ни Польша не захотят обострять только начавшие налаживаться отношения из-за Закаева и чеченского конгресса, так что наиболее вероятно, что дело об экстрадиции спустят на тормозах к облегчению всех сторон. Тем более, что до конца года ожидается визит в Польшу президента РФ Дмитрия Медведева, а в Москве и Варшаве не захотят ставить под угрозу наметившиеся потепление из-за беглого премьер-министра виртуальной страны.