Новости партнеров

В хорошие руки

ВТБ и Сбербанк в ближайшие год-полтора проведут повторную продажу акций

Два крупнейших российских госбанка - Сбербанк и ВТБ - будут частично приватизированы уже в 2010-2011 году. Исходя из нынешней капитализации и планов размещения, государство может получить от этих сделок до 8 миллиардов долларов. Через четыре года правительство намерено пойти еще дальше: отдать контроль над Сбербанком частным акционерам.

Как заявил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, правительство и ЦБ рассматривают варианты продажи более 9 процентов акций Сбербанка, причем эти расчеты уже представлены премьеру Владимиру Путину. Каким образом и когда будут продаваться доли, пока неясно, так как план приватизации крупнейшего банка страны до сих пор не утвержден. По словам зампреда правления Сбербанка Антона Карамзина, реализация 9-процентного пакета должна готовиться около полугода-года.

Более того, всерьез обсуждается и вероятность продажи контрольного пакета Сбербанка, что еще некоторое время назад казалось немыслимым. Произойдет это явно не скоро - не раньше 2014 года. Связана такая неспешность со многими обстоятельствами, в том числе и законодательным запретом на потерю контроля над Сбербанком. Последним сейчас владеет ЦБ, который должен согласовывать свои действия с правительством.

А вот с ВТБ все куда более прозрачно. По срокам, правда, правительство и банкиры тут еще не определились. Если Шувалов заявляет, что сделку необходимо осуществить уже в текущем году, то Андрей Костин очертил сроки повторного размещения 10 процентов акций (из государственного пакета в 85 процентов) до конца первого полугодия 2011 года.

Если с временем еще есть вопросы, то с покупателем они, похоже, уже решены. Сделку будут осуществлять через посредника - "якорного инвестора" в лице американского фонда TPG. Этот фонд давно сотрудничает с ВТБ и даже успел принять участие в скандальной схватке за сеть гипермаркетов "Лента". TPG будет возглавлять группу инвесторов, в которую, судя по всему, войдут суверенные фонды из стран Ближнего Востока и Восточной Азии.

Таким образом, ВТБ принципиально отказался как от открытого размещения акций, так и от "народного IPO". В прошлый раз второй по величине банк России приватизировался по второй схеме, которую злые языки прозвали "антинародной". Дело в том, что после того как ВТБ распространил свои акции среди десятков тысяч мелких инвесторов, стоимость бумаг на бирже начала падать и уровня продажи с тех пор так и не достигла. До сих пор Костину на собраниях акционеров задают неудобные вопросы, которые не оставляли ему других вариантов, кроме как признать себя "таким же лохом", как и другие вкладчики, переплатившие за акции банка.

Сейчас 10-процентный пакет акций ВТБ, согласно капитализации на бирже РТС, стоит около 2,8 миллиарда долларов. В правительстве рассчитывают выручить несколько большую сумму - не менее трех миллиардов. Быструю приватизацию ВТБ объясняют тем, что банк получил от государства во время кризиса 180 миллиардов рублей в виде допэмиссии, и в правительстве рассчитывают на то, что он вернет хотя бы половину этих средств.

Что касается акций Сбербанка, то, если опять-таки исходить из рыночной стоимости банка, 10-процентный пакет будет стоить 5,8 миллиарда долларов. Впрочем, нельзя исключить, что правительство найдет такого инвестора, который будет готов раскошелиться и на большую сумму. Вероятность того, что это тоже будет какой-нибудь азиатский суверенный фонд, достаточно высока.

Как заявил Карамзин в интервью "Ведомостям", кредитной организации, которая всегда полагалась на государственный контроль, утрата оного не грозит потерей надежности. По его словам, в случае чего государство все равно поможет системообразующему банку, даже если большая часть его акций будет находиться в частных руках. Следовательно, продажа контрольного пакета является, по большому счету, вопросом техническим, а не принципиальным. На крайний случай государство может использовать такой инструмент, как "золотая акция", который даст правительству возможность держать банк под контролем даже при условии владения менее чем 50-процентным пакетом.

Нынешняя активность, связанная с подготовкой к продаже части Сбербанка и ВТБ, является частью общей программы приватизации в России, в ходе которой планируется сбыть с государственных рук пакеты акций целой группы крупных компаний. Хорошо капитализированные, крепко стоящие на ногах и обладающие монополией в некоторых секторах финансовых услуг госбанки являются на этой распродаже самым лакомым куском.

Всего государство намерено привлечь за счет нового витка приватизации около 50 миллиардов долларов. Цифра эта является весьма приблизительной, так как известия о продаже некоторых организаций поступили позже, да и стоимость части компаний неясна. Главной целью при этом является закрытие дефицита бюджета, с которым Россия столкнулась в 2009 году впервые за последнее десятилетие.

Впрочем, текущие цифры показывают, что размер дефицита существенно снижается по сравнению с прежде ожидаемыми объемами. Не исключено, что правительству даже не придется тратить средства Резервного фонда. В январе-сентябре дефицит составил всего 2,2 процента от ВВП, тогда как ранее потери ожидались на уровне более 5 процентов. Тем не менее, едва ли стратегическую по своему замыслу приватизацию из-за этого будут отменять.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?