Чужая виктория

В Москве завершился Кубок Кремля

На минувшей неделе в Москве прошел главный российский теннисный турнир - Кубок Кремля. В отличие от прошлых лет, в 2010 году россияне выступили на Кубке Кремля без блеска. В мужском одиночном разряде победил серб Виктор Троицки, а у девушек - Виктория Азаренко из Белоруссии. Россияне добились успеха только в парном разряде - Кубок взяли Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын.

Женская часть турнира обещала стать самой представительной за много лет, но те теннисистки, которые могли ее сделать таковой, в последние недели перед турниром одна за другой отказались от участия в Кубке Кремля.

В Москву не приехали первая ракетка мира Серена Уильямс, россиянки Мария Шарапова, Динара Сафина и Светлана Кузнецова, а также польская теннисистка Агнешка Радваньска. Они снялись с Кубка Кремля из-за травм. Что касается Веры Звонаревой, то она решила лучше подготовиться к итоговому турниру года в Дохе. Отсутствие Звонаревой в Москве не помешало ей за неделю подняться на второе место в мировом рейтинге, так что, возможно, решение сняться с Кубка Кремля было правильным.

Елена Янкович из Сербии, получившая первый номер посева, смогла избежать травм, но не избежала простуды. При других обстоятельствах Зарина Дияс из Казахстана вряд ли взяла бы у Янкович даже сет, но в данном случае сербскую теннисистку хватило только на то, чтобы изобразить видимость сопротивления. Матч Дияс с Янкович продолжался меньше часа. Примерно столько же продолжалась и следующая игра казахской теннисистки, но еще одна сенсация Дияс не удалась - в 1/4 финала с Марией Кириленко казашка уступила.

Кириленко дошла до финала, где ей пришлось играть с Азаренко. Белорусская теннисистка выиграла первый сет, а во второй партии со счетом 4:0 повела россиянка. Казалось, что судьба матча решится в третьем сете, но следующие шесть геймов подряд взяла Азаренко.

"Мы с Викой словно поменялись ролями на корте", - описала случившееся Кириленко. По словам россиянки, в ее игре ничего не изменилось, а вот Азаренко сильно прибавила. С тем, что умение прибавить в решающий момент отличает очень хорошего спортсмена от просто хорошего, кажется, не поспоришь.

В мужском одиночном разряде россияне закончили свой путь по турнирной сетке как-то до обидного рано. Трехкратный обладатель Кубка Кремля Николай Давыденко проиграл уругвайцу Пабло Куэвасу уже во втором круге, а Михаил Южный, который выиграл московский турнир в 2009 году, выбыл из борьбы за несколько дней начала соревнований - Южному пришлось сняться с Кубка Кремля из-за вирусной инфекции.

До финала дошли киприот Маркос Багдатис, получивший на Кубке Кремля четвертый номер посева, и серб Виктор Троицки, в восьмерку сеянных не попавший. Судя по статистическим показателям, в поражении Багдатис может винить только себя (51 процент попадания первой подачи против 62 у Троицки, 40 невынужденных ошибок против 25), однако киприот избрал другой путь.

"Этот судья - он просто спал", - передает слова Багдатиса "Советский спорт". Киприот воздержался от того, чтобы вместо слова "спал" употребить какое-нибудь существительное, но признался, что чувствует себя так, как будто его обокрали.

Мысль о том, что собственность есть кража, сформулировал еще в XIX веке теоретик анархизма Прудон. Вероятно, Багдатису Прудон посоветовал бы не расстраиваться: с точки зрения анархистов, и призовые, полученные Троицки, и те, что достались киприоту, мало чем отличаются друг от друга, пусть даже Троицки получил примерно в два раза больше.

За победы в парном разряде платят более скромные призовые, но и тут Троицки не остался в накладе. Вместе с соотечественником Янко Типсаревичем Троицки добрался до финала. В решающем матче сербская пара уступила россиянам Игорю Куницыну и Дмитрию Турсунову. "Всегда приятно выиграть, даже если бабушку свою обыграть", - прокомментировал итоги финала Турсунов, которого цитирует "Чемпионат.Ру". Похоже, соперников по финальному матчу Турсунов ставит не слишком высоко.

Куницын и Турсунов оказались единственными российскими победителями Кубка Кремля в 2010 году. В последний раз нечто подобное произошло в 2002 году - тогда и в мужском, и женском одиночном разряде россияне выиграть не сумели. Однако из итогов Кубка Кремля - 2010 вряд ли стоит делать далекоидущие выводы о спаде в российском теннисе - в конце концов, за Кубком Кремля - 2002 последовали семь лет побед.