Криминальная станица

В убийстве 12 человек в Кущевской подозревают молодых людей 16-24 лет

За шесть дней, прошедшие с момента убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, следователи задержали нескольких подозреваемых в этом преступлении. В СМИ появляется противоречивая информация о личностях и количестве задержанных. Очевидно на данный момент только одно - криминогенная обстановка в станице в последние годы была крайне напряженной.

Часто можно услышать, что жизнь в больших городах опасна, а в небольших населенных пунктах даже крупная семейная ссора или мелкая кража становятся событием года. Может быть, где-то такие населенные пункты и существуют, но станица Кущевская к их числу явно не относится.

После того как в ночь на 5 ноября в доме фермера Серевера Аметова были зарезаны сразу 12 человек, Кущевская привлекла внимание журналистов всей страны. И неожиданно выяснилось, что убийство для этой станицы - не такое уж редкое событие. Местные жители навскидку припоминают семь убийств, произошедших за последние годы. В частности, в 2002 году от рук преступников погиб глава местной администрации Борис Москвич, а в 2005 году был застрелен фермер Валерий Богачев вместе с двадцатилетним сыном Романом.

Первоначально сообщалось, что 5 ноября были убиты две семьи - станичного фермера Серевера Аметова и ростовского бизнесмена Владимира Мироненко. Однако впоследствии журналистам стало известно, что все погибшие фактически являлись родственниками. Жены Мироненко и Аметова, Марина и Галина, были сестрами. 4 ноября Марина Мироненко с мужем и другими родными приехала в гости к Галине и Сереверу Аметовым.

Напомним, в число погибших вошли обе семейные пары, невестка Аметова Елена, а также родители Марины и Галины - Лидия и Виктор Игнатенко. Кроме того, были убиты дети: девятимесячная дочь Елены Амира и дочери Мироненко - годовалая Алена и пятилетняя Ирина. И лишь двое погибших не входили в эту семью - соседка Наталья Касьянова и ее 14-летний сын Павел. Наталья в ночь на 5 ноября была у Аметовых в гостях, а Павел, как полагают следователи, как раз во время убийства зашел к соседям за матерью.

Преступники явно хорошо подготовились к убийству - они выстрелили усыпляющим патроном в сторожевую собаку, принесли с собой канистру с бензином (правда, поджечь дом им в итоге не удалось - окна были закрыты слишком плотно, и огонь потух от недостатка кислорода). Был у преступников и травматический пистолет: Павлу Касьяну почти удалось убежать, но его подстрелили и затем зарезали. Однако убийцы почему-то предпочли действовать в основном холодным оружием. Более того, они не убивали жертв одним ударом в горло, а стремились нанести им десятки ранений (всех погибших пришлось хоронить в закрытых гробах). Детей преступники задушили. Некоторые эксперты полагают, что убийцы по каким-то причинам сознательно предпочли кровавую резню использованию огнестрельного оружия.

Первые сообщения о задержании подозреваемых в убийстве появились в СМИ 10 ноября. Эта информация крайне противоречива. Официально сообщается о четверых задержанных: Алексее Гурове 1986 года рождения, его брате Евгении Гурове 1990 года рождения, Вячеславе Скачедубе 1993 года рождения и Игоре Майданюке 1994 года рождения.

Братья Гуровы были известны в Кущевской под кличкой Бобры. Глава местной администрации Владимир Ханбеков сказал газете "Время новостей", что Бобры и Майданюк являются отпетыми хулиганами и "к инспектору по делам несовершеннолетних ходили как на работу". В то же время бывшая учительница Евгения Гурова Людмила Мартыненко сказала изданию Life News, что не верит в виновность ученика. По словам Мартыненко, Гуров действительно был трудным ребенком, но в роли массового убийцы она его не представляет. Учительница подчеркнула, что после окончания учебы Евгений регулярно ее навещал. Одноклассница Майданюка, попросившая не раскрывать ее имени, также сказала газете "Комсомольская правда", что в виновность Игоря не верит. По словам девушки, юноша всегда учился плохо, но старательно. Он был вежливым и отличался добрым характером.

Вячеслав Скачедуб - приятель Гуровых и Майданюка из Ростова-на-Дону. По неофициальным данным, он единственный признался в убийстве (по официальным данным, не признался никто). Подробности его признаний источники не приводят.

Также СМИ сообщают о множестве других не то задержанных, не то задержанных и тут же отпущенных. В частности, агентству "Интерфакс" стало известно, что самыми первыми были задержаны двое молодых людей, занимающихся в Кущевской и других населенных пунктах "выбиванием долгов" (их имена не называются). В убийстве их всерьез не подозревали - следователи просто хотели опросить их, как знакомых с криминогенной обстановкой. И молодые люди сами активно начали помогать следователям, выразив крайнее возмущение убийством.

В то же время издание Life News 11 ноября сообщило о задержании пятого и шестого непосредственно подозреваемых в убийстве. Журналистам стало известно, что это братья по фамилии Колбасенко. А "Комсомольская правда" написала о задержании некоего 26-летнего Ивана Заики. Официально информация о задержаниях Колбасенко и Заики пока не подтверждается.

Похоже на то, что сейчас следователи для профилактики "приглашают на беседу" всех представителей криминального мира Кущевской и окрестностей. При этом неотступно сопровождающие следователей журналисты принимают каждую беседу за полноценное задержание, а каждый технический шаг - за резкий поворот в ходе расследования. Доходит до абсурда - "Комсомольская правда" написала, что правоохранительные органы взяли на вооружение опыт принца из "Золушки". Якобы следователи обнаружили возле дома Аметова отпечаток кроссовки 46 размера, купили в магазине точно такую же обувь и теперь примеряют ее всем, кого можно заподозрить в преступлении.

Мотивы преступления до сих пор остаются неясными, хотя подробнейших версий в СМИ приводится огромное количество. Одна из основных - передел бизнеса. Аметов был зажиточным фермером, а Владимир Мироненко являлся финансовым директором крупной ростовской фирмы "Астон", занимающейся экспортом продуктов. Предполагается, что некие бандиты решили показательно зарезать семью строптивых фермера и бизнесмена, чтобы другие производители и экспортеры сельхозпродукции вели себя сговорчивее.

Также высказывалась версия карточного долга. Выяснилось, что и Аметов, и Мироненко были заядлыми картежниками. Впрочем, анонимный представитель игорного мира в беседе с "Интерфаксом" категорически опроверг эту версию. "Говорят, у Аметова и его родственника были миллионные долги. Если так, то таких людей охранять будут, пыль с них сдувать. А не убивать! Долги с них, так или иначе, получить можно - пока они живы. А с мертвых какой спрос?" - заявил собеседник агентства. По его словам, версия о том, что семью убили должники, не желающие платить деньги, также нелогична. "Да, с 'загрубивших' шулеров, с людей, которые нагло кого-то 'кидают', порою спрашивают жестоко. И с помощью ножа тоже, особенно если речь идет о профессиональных уголовниках. Но никогда не вырезают семью, тем более детей!" - сказал игрок.

"Комсомольская правда" написала, что, по мнению некоторых аналитиков, Мироненко попутно с экспортом пищевых продуктов мог заниматься контрабандой якутских алмазов. Источники газеты предположили, что на встрече в ночь на 5 ноября Мироненко и Аметов планировали обсудить как раз вопросы контрабанды. Возможно, именно из-за алмазов семья и была убита. Впрочем, официально эта версия не рассматривается, а сколько-нибудь весомых доказательств в ее пользу газета не приводит.

Из того, что практически все убитые были родственниками, вытекают еще несколько версий. Возможно, причина убийства - стремление получить наследство или кровная месть. Хотя подробного развития эти версии пока не получили.

По данным "Времени новостей", также предполагается, что убийство семьи Аметова и Мироненко могло стать своеобразным "тестовым заданием" для братьев Гуровых. Якобы Бобры хотели вступить в группировку, основанную в Кущевской криминальным авторитетом по кличке Сумасшедший. Сам Сумасшедший был убит в 1995 году, и с тех пор банду возглавляет его младший брат по кличке Цепок. Возможно, Цепок сказал Гуровым, что они должны убить гостей Аметова, чтобы войти в банду. Правда, если эта версия и справедлива, то она может быть только вторичной. Ведь все равно остается вопрос - почему группировка выбрала в качестве мишени именно эту семью.

Наконец, высказывается версия о том, что Гуровы, Скачедуб и Майданюк пошли на убийство в наркотическом угаре. Наркотики у подозреваемых при задержании нашли. Однако остается неясным, как юноши в наркотическом опьянении могли справиться с 12 людьми, среди которых трое взрослых мужчин и несколько достаточно сильных женщин. Причем никто не смог не только оказать убийцам сопротивления, но и поднять тревогу. Даже Павел Касьянов, заставший злоумышленников на месте преступления, не сумел уйти от них живым.

Напомним, что обнаружены погибшие были только утром 5 ноября. Сын Серевера и Галины Аметовых Джалиль (он же муж Елены, отец Амиры, племянник Мироненко и внук Игнатовых) в ночь убийства дежурил на ферме отца. К утру он начал беспокоиться, что родственники не отвечают на звонки, позвонил своей сестре Лиле (живущей с мужем отдельно) и попросил проверить, что случилось. Лиля пришла в родительский дом, где увидела трупы и последствия неудачного поджога. А до этого никто из соседей не заметил ничего подозрительного. Пожалуй, это выглядит слишком профессионально для резни в исполнении обезумевших наркоманов.