Новости партнеров

В Лукаку

Сборная России проиграла Бельгии

Сборная России по футболу потерпела поражение от Бельгии в последнем для себя матче в 2010 году. Товарищеская игра состоялась вечером 17 ноября в Воронеже и завершилась со счетом 2:0 в пользу бельгийцев. Автором дубля стал 17-летний нападающий Ромелу Лукаку, для которого эти голы стали первыми в составе сборной Бельгии.

Матч с бельгийцами по всем раскладам должен был стать для сборной России вполне рядовым. Товарищеский матч в конце года дает тренерам хорошую возможность проверить тех игроков, которых принято называть ближайшим резервом, и наиграть то, что принято называть новыми сочетаниями. Для футболистов такой матч - шанс показать себя болельщикам и тренерам.

Несмотря на товарищеский характер игры, разговоров и сопутствующих ей событий было столько, что можно было подумать, будто это один из главных матчей года. Встречу было решено провести в Воронеже, чтобы задействовать на полную мощность местный стадион и показать жителям города первую команду страны.

Ближе к игре российские спортивные газеты написали, что организация матча в Воронеже обошлась в девять-десять миллионов рублей. По неофициальным данным, еще сколько-то пришлось заплатить Ассоциации футбола Бельгии за согласие играть не в Москве, а в Воронеже. Если бельгийцы действительно не хотели играть в Воронеже, то их опасения до некоторой степени были обоснованными.

Прилетев в Москву, сборная Бельгии вечером во вторник вылетела в Воронеж, но местный аэропорт "Чертовицкое" перестал принимать рейсы в связи с густым туманом. Самолет с бельгийской делегацией вернулся во "Внуково", и команде пришлось заночевать в одной из близлежащих гостиниц. Утром 17 ноября рейс еще несколько раз откладывался, и в итоге бельгийцы взлетели только в 12:51 - за шесть с небольшим часов до стартового свистка.

Российскую сборную сложные метеоусловия почти не коснулись. Как и было запланировано, команда вылетела из Москвы в Воронеж утром в среду. Все шло по плану до стартового свистка и до второй минуты матча, когда бельгийцы открыли счет. Игорь Акинфеев неудачно принял пас назад от защитника и, пытаясь избежать углового, отдал мяч сопернику и "привез" гол в свои ворота.

Такого начала, кажется, не ждали ни россияне, ни бельгийцы, и на несколько минут на поле образовался игровой вакуум. Вскоре гости вполне могли забить второй гол: после подачи штрафного Акинфеев отбил удар соперника в упор. В первом тайме футболисты сборной России не сделали на чужой половине ничего внятного, поэтому и написать что-то внятное об игре россиян сложно.

Сомнительность происходящего в Воронеже особенно остро почувствовали те, кто в перерыве посмотрел вторую половину первого периода матча чемпионата КХЛ "Ак Барс" - СКА. В начале игры Казань "горела" 0:3 и пошла ломить стеной, как будто это был не один из десятков матчей регулярного чемпионата, а финал Кубка Гагарина. "Ак Барс" отыграл одну шайбу, а эстафету футболистам передал вратарь СКА Евгений Набоков, на последних секундах периода взявший две "мертвые" шайбы.

Большую часть второго тайма футболисты сборной России оставались на своей волне и немного перенастроились только после того, как Лукаку забил второй гол. Дебютант российской команды Виктор Васин, не уступая 17-летнему бельгийцу в габаритах, вчистую уступил в борьбе плечо в плечо, как будто против него был не Лукаку, а Робокоп. Отправив Васина на газон, Лукаку точно пробил в нижний угол.

Получив второй гол, россияне, наконец, завелись, и этого вполне могло хватить, чтобы сравнять счет. Моменты, упущенные Александром Бухаровым, Павлом Погребняком и Романом Широковым, должны были стать голами, но не стали. Подавляющее большинство воронежских болельщиков дождались финального свистка и даже почти не освистывали российских игроков.

После игры главный тренер Дик Адвокат и футболисты много извинялись и говорили о том, что ошибки лучше допускать в товарищеских матчах, а не в отборочном турнире Евро-2012. Адвокат заверил, что игра дала ему много полезной информации, которую теперь надо проанализировать. Не знаю, какие будут результаты этих анализов и какой диагноз поставит тренер, но, как говорил интерн Лобанов: "Могу сказать одно: мужик болеет".

К счастью, после футбола можно было еще посмотреть третий период хоккейного матча, где мастерство игроков уступало только их мужеству и готовности бороться до конца. Период начался уже при счете 4:4, потом "Ак Барс", реализовав большинство, дожал СКА, но не добил. Армейцы отыгрались на последней минуте, а решилось все в серии буллитов, где игроки "Ак Барса" Яркко Иммонен, Алексей Морозов и Дмитрий Казионов "расстреляли" Набокова, забив ему три из трех в один и тот же угол.

Иногда футбол бывает лучше хоккея. Но только не в России.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны