По банде на район

События в Кущевской стали причиной антикриминальной кампании на Кубани

Разоблачение банды, совершившей убийство сразу 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, постепенно превращается в скандал краевого масштаба. 24 ноября губернатор Александр Ткачев вынужден был признать, что "такие банды есть в крае в каждом муниципалитете" и даже что "ниточки поддержки ведут и на краевой уровень". Депутаты Госдумы и жители Кубани тем временем потребовали отставки Ткачева.

История убийства 12 человек в Кущевской с каждым днем становится все более сложной. Первоначально это преступление вообще имело вид бытовой ссоры. Напомним, утром 5 ноября в доме станичного фермера Серевера Аметова были обнаружены 12 тел погибших (взрослые - зарезаны, дети - задушены), а также следы неудачного поджога. В числе убитых были сам Аметов, его жена Галина, 19-летняя невестка Елена с девятимесячной дочерью Амирой, сестра Галины Марина Мироненко, ее муж Владимир Мироненко с годовалой дочерью Аленой и пятилетней Ириной, родители Марины и Галины - Лидия и Виктор Игнатенко, а также соседка Аметова Наталья Касьянова с 14-летним сыном Павлом.

Вскоре следователи пришли к выводу, что убийство все-таки не похоже на результат пьяной ссоры. Преступники действовали слишком профессионально. Появилась версия, согласно которой убийство было заказным - некие недоброжелатели решили ликвидировать Аметова или Владимира Мироненко (который являлся финансовым директором крупной ростовской фирмы). При этом киллеры почему-то не придумали ничего лучшего, кроме как напасть на жертву во время многолюдного застолья. Получалось, что остальных участников праздника им пришлось уничтожить как свидетелей.

Эта версия была больше похожа на правду, но все еще не отражала всей серьезности ситуации. Наконец после ареста первых подозреваемых, - четверых молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, - в сообщениях СМИ стало регулярно звучать слово "цапки". Было установлено, что задержанные действовали по приказу банды, которая с 1995 года имеет огромное влияние в Кущевском районе. Эта банда была основана Николаем Цапком по кличке Коля Сумасшедший, после убийства которого в 2002 году группировку возглавил его младший брат Сергей Цапок. В основном бандиты занимались вымогательством "дани" у местных фермеров, но не гнушались и другими преступлениями.

Вскоре следователи подтвердили, что подозревают в организации убийства банду Цапка. 15 ноября был задержан сам Цапок, а также его друг Сергей Цеповяз. 20 ноября правоохранительные органы задержали еще двух предполагаемых членов банды - Андрея Быкова и Сергея Карпенко. 24 ноября в руки следователей попал также ранее судимый Игорь Черных по кличке Амур, которого считают "одним из самых жестоких соисполнителей убийства". Кроме того, в международный розыск объявлены Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел и Сергей Рябцев по кличке Буба.

Новые фигуранты дела - личности гораздо более внушительные, нежели первые четверо подозреваемых. Цапок является кандидатом наук, он некогда защитил диссертацию на тему "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя". В прошлом Цапок был депутатом местного совета, а в 2010 году депутатский мандат вместо него получил Цеповяз. Владимир Алексеев руководит ЧОП "Центурион", которое обеспечивает охрану крупной агрофирмы "Артекс-Агро", возглавляемой матерью Цапка Надеждой. Игоря Черных следователи считают настолько опасным преступником, что о его розыске до последнего не сообщали СМИ. Для его задержания потребовалась целая секретная спецоперация.

Задержанию Быкова и Карпенко, по некоторым данным, почему-то решили посодействовать лидеры преступного мира Ростова-на-Дону. Якобы Быков и Карпенко скрывались в Турции, но ростовские криминальные авторитеты приказали им вернуться на родину и сдаться властям. В противном случае подозреваемых угрожали убить. Цинично настроенные аналитики полагают, что преступные лидеры "сдали" рядовых бандитов во избежание ареста более важных лиц. Романтики, в свою очередь, думают, что "благородных воров в законе" возмутило наличие детей среди 12 убитых в Кущевской. Конечно же, то и другое - всего лишь предположения: сами бандиты о причинах своих действий перед журналистами не отчитываются.

Сразу после громкого убийства внимание аналитиков привлекли несколько статей "Российской газеты" за 2005 год. Тогда газета откликнулась на письмо студентов расположенного в Кущевской Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. Студенты жаловались, что банда "цапков" не давала им прохода - члены группировки отнимали у них мобильные телефоны и деньги, а также регулярно насиловали девушек. Авторы жалобы подчеркивали, что бандиты находились в прекрасных отношениях с местной милицией. После того как "Российская газета" проявила интерес к "цапкам", власти Краснодарского края организовали в станице ряд проверок и даже возбудили несколько мелких уголовных дел. Однако проверки не привели ни к каким серьезным репрессиям в отношении лидеров группировки или милиционеров. Тогдашний прокурор края Сергей Еремин объявил, что никакой организованной преступности в Кущевской не обнаружено.

А через некоторое время попала под суд ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института Галина Крошка. Женщину поместили в СИЗО и вскоре признали виновной в подделке документов. Ректор перенесла два инсульта, стала инвалидом и потеряла должность. Дочь Крошки Евгения утверждает, что кущевские правоохранительные органы сфабриковали уголовное дело, чтобы отомстить ректору за жалобу студентов. В свою очередь, глава кущевского милицейского Центра по противодействию экстремизму (бывший РУБОП) Александр Ходыч говорит, что все было наоборот. Якобы Крошка узнала, что ей грозит преследование за подделку документов, и заставила студентов написать клеветническую жалобу на "цапков" и местную милицию. По словам Ходыча, таким образом ректор хотела заранее придать своему уголовному делу политический оттенок.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, посетивший Кущевскую после убийства 12 человек, с доверием отнесся к словам Евгении Крошки. Было объявлено, что СК перепроверит материалы уголовного дела бывшего ректора. Ходыч же 24 ноября был задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Предполагается, что он вымогал у некоего жителя Кущевской шесть миллионов рублей, а также отнял у него машину Infiniti и собирался отнять также автомобиль Audi Q7. Стоит отметить, что в СМИ неоднократно появлялись сообщения о крепкой дружбе Ходыча с Сергеем Цапком. Сам глава Центра по противодействию экстремизму отрицает свою связь с бандитами. Однако когда стало ясно, что задержание не за горами, Ходыч попытался скрыться. Впрочем, разыскать его удалось почти сразу.

Ходыч - первый и пока единственный представитель власти, который после разоблачения "цапков" подвергся уголовному преследованию. Для сравнения, начальник ОВД Кущевского района Виктор Бурносов после убийства 12 человек всего лишь вынужден был подать прошение об отставке. Причем напоследок Бурносов заявил, что на вверенной ему территории "нет и не было организованной преступной группировки".

Тем временем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, первоначально пытавшийся выразить удивление криминогенной обстановкой в Кущевской, 24 ноября неожиданно выступил с беспрецедентно откровенным заявлением. Выступая перед законодательным собранием края, Ткачев честно сказал: "К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть". И добавил: "Ниточки поддержки ведут и на краевой уровень".

По сведениям СМИ, одна из таких "ниточек" может оканчиваться в кубанской прокуратуре. Осенью 2009 года Сергей Цапок и Владимир Алексеев обругали и слегка побили двух кущевских милиционеров. Конфликт был заснят на камеру мобильного телефона. В отношении бандитов возбудили дело об оскорблении и применении насилия к представителям власти - обвинения, от которых правоохранительные органы обычно так просто не отказываются. Однако дело было закрыто заместителем прокурора края Валерием Рябоконевым. А потом попытка возобновить расследование была пресечена лично прокурором края Леонидом Коржинеком.

Конечно, сам по себе факт закрытия дела еще ничего не доказывает. Возможно, руководство прокуратуры совершенно искренне сочло возбуждение дела незаконным (в 2009 году на фоне громкого преступления московского милиционера Дениса Евсюкова любые конфликты с участием милиции вообще воспринимались настороженно). Однако некоторые СМИ уже поспешили представить ситуацию так, будто бы "цапки" имели покровителей в краевой прокуратуре. И, скорее всего, прокуратуре в связи с этим придется пережить как минимум пару визитов проверяющих.

Поскольку скандал очевидно вышел на краевой уровень, инициативная группа жителей Кубани 23 ноября отправила президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с требованием отправить в отставку губернатора Ткачева, прокурора Коржинека, а также председателя краснодарского краевого суда Александра Чернова и главу регионального ГУВД Сергея Кучерука. В письме, подписанном полутора тысячами человек, говорится: "Краснодарский край погряз в коррупции, мздоимстве и лжи органов государственной власти".

С аналогичными инициативами выступили депутаты Госдумы. Вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Жириновский потребовал отставки Ткачева, а группа депутатов от КПРФ попросила правоохранительные органы проверить деятельность руководства Центризбиркома РФ. Коммунисты интересуются, каким образом криминальные авторитеты Цапок и Цеповяз могли получить кресла в кущевском собрании депутатов.

Между тем, сам Ткачев заявил, что добровольно уйдет в отставку, если кто-то из задержанных будет оправдан судом. "До меня доходили слухи о том, что у задержанных есть связи в Москве и, может, даже за границей, и что они могут откупиться от наказания", - пояснил губернатор. Того, что среди задержанных могут быть и действительно невиновные люди, Ткачев по запальчивости, видимо, не учел.

Ситуация становится не только все более резонансной, но и все более загадочной. В частности, неизвестно местонахождение Сергея Цапка. Первоначально было объявлено, что лидера банды направили в СИЗО Ессентуков (потому что содержать столь важного подозреваемого на его родине небезопасно). 22 ноября выяснилось, что Цапок с нервным срывом помещен в больницу при ессентукском СИЗО. Одновременно в психиатрическую больницу поселка Цукерова Балка была доставлена мать главаря группировки Надежда Цапок. Однако уже через несколько часов адвокат Цапка заявила, что ей неизвестно местонахождение ее подзащитного. После этого в СМИ стала появляться противоречивая информация - то сообщается, что Цапка перевезли в Пятигорск (Ставропольский край), то говорится, что лидер банды этапирован в следственный изолятор ФСБ Краснодарского края.

Вполне возможно, что правоохранительные органы сознательно запутывают журналистов. Может быть, местонахождение Цапка скрывают ради облегчения следственных действий, а может быть - ради безопасности самого подозреваемого. Второй вариант вполне вероятен, если учесть, что, по основной версии следствия, мотивом убийства Аметова и его гостей стала кровная месть. Якобы Цапок считал, что именно Аметов в 2002 году заказал убийство его брата Николая. Если это так, то лидер банды вполне может бояться ответного мщения. По крайней мере, родственники Цапка за свою жизнь явно опасаются. Журналистам стало известно, что семья лидера банды на днях купила два бронированных автомобиля стоимостью по 11 миллионов рублей каждый. Одна машина предназначена для Надежды Цапок, а вторая - для жены и дочерей бандита. По некоторым данным, в ближайшее время семья Цапка вообще уедет в Испанию. Там у лидера банды заранее куплен дом.

Тем временем Джалиль Аметов, потерявший в ночь на 5 ноября родителей, жену, дочь, бабушку, деда, дядю, тетю и двух племянниц, выразил недовольство ходом расследования. По словам Аметова, Сергей Цапок на самом деле - вовсе не лидер банды. "Почему-то все забывают Николая Цапка, это их дядя. Это голова гидры. Он и сейчас на свободе. Но я думаю, через него сейчас идет связь и с Сережей, который сидит, и с мамой и так далее. Мама - первый организатор после Коли. Сережа уже на исполнительских ролях", - заявил сын погибшего фермера. Стоит отметить, что Николай Цапок-старший, приходящийся дядей Сергею и покойному Николаю Цапку - младшему (Коле Сумасшедшему), действительно ни разу не упоминался в прессе. Непонятно даже, существует ли такой человек на самом деле или Аметов ошибся. Ясно лишь одно: это заявление еще больше запутывает ситуацию.

Складывается впечатление, что деятельность банды "цапков" и подобных ей группировок очень тесно вплелась в жизнь Краснодарского края. В связи с чем для выявления и наказания членов банд и сотрудничающих с ними представителей власти потребуется не один год. Фактически речь идет о кардинальном изменении сложившегося в регионе жизненного уклада.