Вето на ветер

Януковича вынудили блокировать принятие Налогового кодекса

Президент Украины Виктор Янукович 30 ноября отказался подписать новый Налоговый кодекс страны, вызвавший на Украине самые массовые со времен "оранжевой" революции протесты. Правительству страны поручено до 2 декабря доработать документ. Впрочем, бизнесмены и сочувствующие, разбившие в центре Киева палаточный городок, заявили, что готовы и далее сидеть в палатках, лишь бы не допустить повторного принятия Верховной Радой скандального документа.

Украинские предприниматели уже два месяца проводят многотысячные митинги в Киеве и крупных городах страны, протестуя против попыток властей ужесточить налогообложение мелкого бизнеса. В результате они добились своего - президент Виктор Янукович ветировал закон, который принимало его правительство и его же сторонники в Верховной Раде страны.

На доработку документа правительство получило два дня. Таким образом, вето оказалось лишь частичным. С некоторыми изменениями документ вернется в Раду 2 декабря. С какими именно - никто в Киеве толком не знает, включая чиновников Минфина. Зато премьер-министр Украины Николай Азаров уверяет, что решение ветировать документ было принято совместно Януковичем и Кабмином. До сих пор правительство, настаивавшее на исключительной ценности нового НК, еще не предлагало президенту рубить собственные документы.

Комично данное заявление выглядит и по другой причине: после того как на НК было наложено вето, первый замглавы администрации Украины Елена Лукаш заявила, что документ противоречил Конституции страны. Согласно его положениям, в частности, именно налогоплательщик должен был доказывать чиновникам, что он не нарушил действующее законодательство.

"Конституция Украины провозглашает принцип презумпции невиновности. Это значит, что любое лицо не может быть признано правонарушителем до решения суда. К сожалению, Налоговый кодекс этот принцип отменяет, и нормы его записаны таким образом, что априори налогоплательщик является виновным", - отметила Лукаш. Вот такой вот оказался интересный документ.

Между тем, призывы поправить НК, который Азаров в запале называл самым либеральным в Европе, звучали неоднократно. Ко второму чтению в Раде к документу было предложено более 4000 правок, из которых в окончательную версию перекочевали лишь немногие. В правительстве Азарова неоднократно заявляли, что документ предусматривает резкое снижение или отмену налога на прибыль, а также устранение административных барьеров при создании частных предприятий. Но все хорошее в законе осталось незамеченным из-за града критики, обрушившегося на его авторов.

Наибольшее количество претензий представители бизнеса предъявили к тем частям НК, в которых описывается администрирование налогов и упрощенные спецрежимы налогообложения. Предпринимателей не устраивало, что правительство пытается снизить ставку единого налога, одновременно увеличив ежемесячные отчисления. Кроме того, по новому кодексу количество наемных работников у мелких предпринимателей должно было уменьшиться с 10 до 4 человек. Бизнес также требовал ограничить полномочия налоговиков, в частности, сократив перечень видов проверок. Более того, сообщалось, что по новому кодексу налоговая инспекция получит право обследовать любую территорию, принадлежащую плательщику, включая личное жилье предпринимателей.

Даже сейчас, когда НК уже ветирован, Азаров списывает его неважное продвижение на плохую осведомленность бизнесменов и провальный пиар. "Это пример, когда мы на ложь не смогли ответить. Наши оппоненты сосредоточились на отдельных недостатках этого документа, замазали черной краской весь позитив от налоговой реформы", - уверен он.

Однако украинские бизнесмены считают, что именно "отдельные недостатки" и превратят их жизнь в ад. По расчетам Национального форума профсоюзов Украины, в течение полугода после вступления НК в силу около миллиона предприятий потеряют от 15 до 45 процентов прибыли, а до 700 тысяч из них обанкротятся. Вот и мерзнут бизнесмены на майдане в ожидании налогового апокалипсиса, от злости забрасывая Раду туалетной бумагой.

Предприниматели начали выступать против вступления в силу Налогового кодекса еще 16 ноября. Сначала они пикетировали Верховную раду, а 22 ноября на майдане появился палаточный городок. Впрочем, после традиционно буйных дебатов с членовредительством, которые сопровождали принятие НК в Верховной Раде, политический бардак воцарился и среди протестующих.

Дело в том, что выступления предпринимателей поддержали сразу несколько "организаторов", сформулировавших различные политические требования для бизнесменов. Пока часть руководителей акций протеста настаивала на ветировании документа, другая требовала еще и отставки Кабинета министров и роспуска Верховной рады. К президенту претензии, впрочем, особенно не предъявляли.

Страдают от сложившейся ситуации и чиновники. Протесты, связанные с новым НК, начались для правительства Азарова совсем в неподходящий момент. После ветирования НК Януковичем Кабинет министров страны, готовящийся к принятию государственного бюджета на 2011 год, оказался в ловушке. МВФ, спонсирующий Украину более года, настаивает, чтобы бюджет рассчитывали на основе нового кодекса, тогда как протесты оппозиции вынуждают чиновников разрабатывать документ на основе действующего законодательства. Пока неясно, завершится ли история с принятием НК в четверг, 2 декабря. Правка документа, что вполне вероятно, может быть признана оппозицией косметической, и протесты продолжатся.

Азаров уверен, что проблемы с внесением изменений в НК не повлияют на решимость правительства принять государственный бюджет на 2011 год до 20 декабря. Крайний срок указан намеренно: после 20 декабря депутаты Рады разбегутся водить предновогодние хороводы с избирателями. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко солидарен с начальником, отмечая, что в вопросе упрощенной системы налогообложения власть не должна идти на компромиссы с предпринимателями. По его мнению, эти схемы создают благодатную почву для ухода от налогообложения.

В любом случае, все теперь зависит от президента Украины. От того, подпишет ли Янукович наспех поправленный документ, либо инициирует более серьезный пересмотр законопроекта. В последнем случае, правда, Украина второй год подряд не сможет принять бюджет вовремя, а правительство Азарова повторит кульбит правительства Юлии Тимошенко, проскочившего из-за споров с оппозицией в 2010 год без главного финансового документа страны.

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы