Новости партнеров

Костин все купил

ВТБ стал главным покупателем российских банков

Во второй половине 2010 года госбанк ВТБ стал основным поставщиком новостей на финансовый рынок. Именно он договорился о приобретении у РЖД Транскредитбанка, а у "Интерроса" Владимира Потанина — доли в Росбанке. Кроме того, отраслевые СМИ со ссылкой на анонимные источники пишут, что ВТБ является главным претендентом на ХКФ-Банк и "Банк Москвы". Если все эти сделки совершатся, ВТБ сможет выйти на новые для себя рынки и значительно укрепить свои позиции в борьбе со Сбербанком.

Все сделки ВТБ последнего времени (за исключением покупки Транскредитбанка) окутаны таким количеством слухов и "сливов", что в каждой имеет смысл разбираться отдельно. Начнем с самой последней сделки - с "Интерросом" Владимира Потанина.

Купил-продал, купил-продал

О намерении банка, которым руководит Андрей Костин, выкупить долю "Интерроса" в Росбанке первым написало агентство Reuters. Сразу же после этого в холдинге Владимира Потанина заявили, что на самом деле сделка уже состоялась: по информации компании, у ВТБ существовал опцион на покупку бумаг, которым банк и воспользовался.

Опцион, по всей видимости, возник в рамках передачи доли в Росбанке ВТБ в качестве залога по кредиту. Как отмечают ”Ведомости", "Интеррос" несколько раз передавал госбанку акции частной финансовой организации по сделкам репо, то есть сделкам по продаже акций, в рамках которой заключается дополнительное соглашение об их обратном выкупе, но уже по другой цене. В 2009 году состоялась последняя из таких сделок: 19,28 процента акций Росбанка отправились в ВТБ.

И вот в начале декабря "Интеррос", как ему и полагалось по условиям репо, выкупил акции обратно. А потом перепродал их ВТБ, о чем госбанк (а вернее, его инвестиционная "дочка" - "ВТБ Капитал") отчитался в официальном пресс-релизе через несколько часов после появления информации Reuters.

При этом у самого Потанина остался миноритарный пакет акций Росбанка. Скоро он станет совсем незначительным, ведь финансовая организация готовится объединиться с "Русфинансом", "Дельтакредитом" и "Банком Сосьете Женераль Восток". Все эти банки принадлежат французской группе Societe Generale, которая также владеет контролем в Росбанке.

Уменьшение доли коснется и ВТБ: после объединения банков доля госбанка сократится с 19 до менее 12 процентов.

Зачем ВТБ понадобился неконтрольный и даже неблокирующий пакет акций в банке, основной владелец которого не собирается расставаться с активом, не совсем понятно. В самом госбанке называют это удачной инвестицией: после объединения всех российских активов Societe Generale стоимость купленных у "Интерроса" акций может подскочить. Вот только кто из инвесторов заинтересуется долей в 12 процентов, которая не дает права на управление финансовой организацией?

Эксперты, опрошенные "Ведомостями" и "Коммерсантом", предположили, что на самом деле сделка с "Интерросом" - очередная сделка репо, которая предполагает обратный выкуп ценных бумаг структурами Потанина. Кроме того, они не исключили, что, возможно, ВТБ договорился о продаже своего пакета самому Societe Generale. В пользу этой версии говорит то, что французская группа во всех своих российских банках (кроме Росбанка) имеет стопроцентные доли.

Купил? Нет, не купил

13 ноября в не самом популярном в России информагентстве Business New Europe появилось сообщение о том, что банковская группа Home Credit продает свой российский Хоум Кредит энд Финанс банк (ХКФ-банк) все тому же ВТБ. Эту информацию в тот же день подтвердил и известный предприниматель Олег Тиньков в своем микроблоге в Twitter.

В чешском фонде PPF, которому принадлежит Home Credit, отреагировали быстро, даже несмотря на то что была суббота. В фонде сразу же заявили, что не видят причин для продажи актива. Позднее информацию опровергли и в ВТБ.

Это, впрочем, вовсе не означает, что переговоров по покупке ХКФ-банка совсем не было. Частная финансовая организация интересна в первую очередь тем, что занимает первое место в стране в области POS-кредитования (экспресс-кредитования). Представители госбанков Сбербанк и ВТБ неоднократно заявляли, что хотели бы стать участниками этого рынка, который доселе развивался исключительно частниками.

Купит. Или не купит

Еще одна история, связанная с банком ВТБ и обросшая большим количеством слухов, - это история с продажей части "Банка Москвы". Не секрет, что эта финансовая организация была тесно связана с администрацией столицы, когда ей управлял Юрий Лужков. "Новая метла" в лице Сергея Собянина сразу же начала выметать из московского правительства неугодных ей чиновников, а заодно и по-другому строить отношения с компаниями, которые с этим правительством связаны. Так что логично было предположить, что изменения коснутся и Банка Москвы.

Учитывая, что Собянин объявил курс на приватизацию непрофильных активов, следовало ожидать, что в список продаваемых объектов попадет и "Банк Москвы". Тем более, что это отлично согласовывалось с мнением федеральных чиновников. "Можно продать пакеты акций. Есть два банка, которые московское правительство держит, есть авиационные компании", - заявлял еще 10 октября вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

Однако пока в перечень активов, приватизируемых Собяниным, "Банк Москвы" не попал. Это, правда, еще ничего не означает, потому что в списке оказались только те компании, в которых Москва владеет небольшими пакетами ценных бумаг - по остальным активам решение будет принято позже.

Тем не менее, слухи о продаже доли в "Банке Москвы" появились. Самое любопытное, что объектом продажи источники деловых СМИ (прежде всего, портала Slon) называли вовсе не долю правительства Москвы, а частных акционеров, в первую очередь, председателя правления "Банка Москвы" Андрея Бородина. Покупателем источники в один голос называли ВТБ.

Официально эта информация уже опровергнута. Однако газете "Коммерсант" удалось выяснить, что в новый совет директоров "Банка Москвы", который будет сформирован на внеочередном собрании акционеров финансовой организации в феврале 2011 года, будут выбраны представители ВТБ. По данным издания, госбанку действительно хотелось бы приобрести долю в московской финансовой организации, но не миноритарную, а сразу контрольную. Правительству же столицы напрямую принадлежит только 46,48 процента акций "Банка Москвы".

Купил? Купил!

Самая спокойная из всех сделок ВТБ прошла в октябре: Наблюдательный совет банка 5 октября одобрил приобретение 100 процентов акций Транскредитбанка. Сделка будет проходить в несколько этапов: сначала ВТБ достанется миноритарный пакет, а вслед за ним - и контроль.

Транскредитбанк оценен в 2,2 капитала, что составляет 50-55 миллиардов рублей. По меркам российского рынка сделка весьма большая, а учитывая медлительность частников на рынке слияний и поглощений - так и вовсе выдающаяся.

Активность же ВТБ на рынке слияний и поглощений сложно объяснить каким-то одним фактором. Во-первых, у финансовой организации после весьма успешного 2010 года накопится большое количество свободных средств: чистая прибыль банка составит от 50 до 60 миллиардов рублей. Во-вторых, в конце 2010-го или начале 2011 года ВТБ предстоит продать часть акций на бирже, а чем больше активов будет у банка, тем дороже оценят его акции. Тем более, что повышение капитализации - одна из главных задач госбанка, тысячи миноритариев которого до сих пор не довольны тем, как прошло "народное IPO".

На этом фоне любые слухи о возможных покупках ВТБ вовсе не кажутся неправдоподобными. Так что не исключено, что теперь на любой банковский актив в России (и не только в России), который по тем или иным причинам выставляется на продажу, будет автоматически появляться претендент - ВТБ.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос