Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Окончен
1:1
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Футбол в огне

Фанаты "Спартака" устроили хаос на матче Лиги чемпионов

Вечером 8 декабря завершился групповой этап футбольной Лиги чемпионов. По регламенту все матчи должны были закончиться примерно в одно время, но игра между словацкой "Жилиной" и московским "Спартаком" завершилась минут на 20 позже остальных. Матч прерывался из-за спартаковских болельщиков, устроивших хаос на стадионе.

Файеры полетели с трибун на первых же минутах встречи, и на четвертой минуте голландский арбитр Кевин Блом увел команды с поля. В какой-то момент всем показалось, что игру отменят, но примерно через 20 минут она возобновилась. Во время паузы футболисты "Спартака" подходили к своей трибуне, и это не сразу, но подействовало.

Действия фанатов "Спартака" были ответом на смерть 28-летнего болельщика Егора Свиридова. В ночь на 6 декабря его застрелили из травматики во время массовой драки в Москве. В знак протеста футбольные фанаты 7 декабря устроили акцию протеста перекрыв Ленинградский проспект, а 8 декабря едва не сорвали матч Лиги чемпионов. Знаки получились хоть куда.

Как пишет корреспондент "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский, побывавший на матче в Жилине, спартаковские болельщики не скрывали желания устроить акцию протеста. Многие заявляли, что хотели сорвать игру. Матч был доигран, но все увидели, что тысяча российских болельщиков запросто может превратить футбольный стадион в полигон. Если фанаты "Спартака" хотели отомстить за смерть своего товарища так, то он, конечно, отомщен.

Сейчас легче всего сказать, что убийство болельщика и последовавшие за ним беспорядки в Москве и Жилине связаны не с футболом и не с фанатами, а с социальными вопросами и ксенофобией. Прятаться за общими словами, от смысла которых давно ничего не осталось, очень спокойно. Не замечать, что происходит на футболе и кто туда ходит, очень удобно.

Легко, спокойно и удобно не замечать фашистских баннеров, регулярно появляющихся в фанатских секторах, и не слышать расистких кричалок, которые раздаются там еще чаще. Футбольным властям гораздо проще оштрафовать клубы за "необеспечение порядка", а клубам гораздо проще подправить покоцанный стадион и жить от матча к матчу.

Кстати, "Спартак" выиграл у "Жилины" со счетом 2:1. Это позволило спартаковцам попасть в число "сеяных" команд при жеребьевке 1/16 финала Лиги Европы (в этом же списке будут "Зенит" и ЦСКА). "Рубин", 7 декабря проигравший резервному составу "Барселоны" (0:2), в той же жеребьевке будет "несеяным".

Что касается Лиги чемпионов, то в 1/8 финала, как и предполагает регламент турнира, вышли 16 команд. С первых мест в плей-офф пробились "Тоттенхэм", "Шальке", "Манчестер Юнайтед", "Барселона", "Бавария", "Челси", "Реал" и "Шахтер". Со вторых - "Интер", "Лион", "Валенсия", "Копенгаген", "Рома", "Марсель", "Милан" и "Арсенал".

Жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы пройдут в следующую пятницу, 17 декабря. Плей-офф начнется уже в следующем году. До новых встреч на футболе.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким