В 2010 году на мировые финансовые рынки вернулся настоящий бум IPO. По предварительным оценкам Ernst & Young, за 11 месяцев на биржах мира было проведено около 1200 размещений, а выручка от них составила 255 миллиардов долларов. Если прогнозы по декабрю сбудутся, то рекорд 2007 года - 295 миллиардов долларов - будет перекрыт. В глобальные лидеры по размещениям вырвалась Восточная Азия, возглавляемая стремительно растущим Китаем.
2009 год для глобального рынка IPO стал катастрофическим. Объем размещений по сравнению с предыдущим годом сократился почти втрое. Причина этому была очевидна - мировой кризис убрал с рынка почти всю ликвидность, так что выходящим на биржи компаниям рассчитывать было особенно не на что.
Темпы восстановления мировой экономики в текущем году оказались далеки от идеала, поэтому ожидалось, что и на финансовых рынках рост будет достаточно вялым. Однако пессимисты оказались посрамлены. Подъем в сфере IPO оказался впечатляющим. К концу ноября на биржи вышли 1199 компаний, привлекшие 255,3 миллиарда долларов.
В декабре выходов на биржу будет особенно много, так что по итогам всего года следует ожидать приблизительного объема размещений на уровне 300 миллиардов долларов. Этот показатель на 5 миллиардов превысит предыдущий рекорд, установленный в последнем докризисном 2007 году.
Основной причиной для такого всплеска стало сильное смягчение финансовой политики в большинстве развитых стран, особенно США. Результат появился не сразу (ставка рефинансирования ФРС была снижена практически до нуля еще в самом конце 2008 года), что неудивительно. Инвесторы некоторое время держали средства в депозитном "чулке", стараясь не рисковать во время неопределенной экономической ситуации.
Первичное публичное размещение (IPO) - предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц. Обычно подразумевается, что компания впервые выводит свои акции на биржу, предлагая их неограниченному кругу инвесторов.
К концу 2009 года стало ясно, что рецессия в целом преодолена и капитал пошел на рынки, а вслед за ним - и компании-эмитенты. Однако отдача вышла не там, где в экономику вбрасывались средства. Лидером по объему IPO оказалась Восточная Азия, хотя там монетарное смягчение было куда более осторожным. В то же время США, до кризиса доминировавшие по количеству и объему размещений, существенно отстали.
В первые 11 месяцев 2010 года азиатские эмитенты привлекли 164,5 миллиарда долларов, что почти вдвое выше рекорда 2006 года. На их долю пришлось 64 процента от объема привлеченных в ходе IPO средств. 114 миллиардов из них составили деньги, вырученные компаниями из Большого Китая (КНР, Гонконг и Макао). То есть китайцы обеспечили чуть менее половины всех размещений в мире.
На втором месте с большим отставанием оказалась Северная Америка - там совершили 168 первичных размещений на общую сумму в 40 миллиардов долларов. Европа заключила 211 сделок на сумму 32,8 миллиарда долларов. Четвертое место с 81 сделкой общей стоимостью 4,8 миллиарда долларов занял макрорегион Ближнего Востока.
Стоит отметить также тот факт, что в текущем году было последовательно установлено два рекорда по объему отдельных размещений. Сначала Сельскохозяйственный банк Китая продал акции на 22,1 миллиарда долларов в Гонконге и Шанхае, побив достижение другого кредитного учреждения КНР - ICBC. Но в конце ноября еще лучший показатель продемонстрировала американская автомобильная корпорация General Motors, привлекшая 23,5 миллиарда долларов.
Из российских компаний лучший результат показал "Русал", разместившийся в январе все в том же Гонконге и Париже. 10-процентный пакет алюминиевой корпорации Олега Дерипаски был реализован за 2,5 миллиарда долларов. Интересно, что после размещения акции "Русала" падали в течение нескольких месяцев и лишь в конце года сумели выйти в плюс по сравнению с ценой IPO, подорожав примерно на 8,5 процента. Для сравнения, Сельскохозяйственный банк Китая за полгода увеличил капитализацию более чем на четверть.
В целом стоит констатировать, что рынок IPO в значительной степени "оторвался" от реальной экономики. Восстановление глобального ВВП после кризиса идет крайне медленно и рост доходов от размещений выглядит несколько удивительно. Однако это вполне объяснимо - гигантский объем средств, закачанный в качестве антикризисных программ в финансовую систему, почти не коснулся реальной экономики и ушел в основном на фондовый рынок. Впрочем, если убрать из общих цифр Китай, где и в реальном секторе в этом году продолжался бум, успехи компаний-эмитентов, впервые вышедших на биржу, будут смотреться куда скромнее.