Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Снялись на отличненько

ФК "Амкар" объявил о выходе из премьер-лиги

Пермский футбольный клуб "Амкар" объявил о выходе из премьер-лиги. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте клуба 21 декабря. Сообщалось, что клуб испытывает финансовые трудности и 2011 год планирует начать в первой лиге. Премьер-лига официальное письмо от "Амкара" пока не получила, а некоторые источники объясняют случившееся происками бывшего президента клуба.

В заявлении клуба говорилось, что решение о выходе из премьер-лиги было принято на заседании правления "Амкара" 20 декабря. На этом же заседании была принята отставка президента клуба Валерия Чупракова. Однако насчет того, обсуждало ли правление "Амкара" снятие с розыгрыша премьер-лиги, имеются и другие данные - скажем, по информации интернет-издания "Чемпионат.ру", на заседании этот вопрос даже не поднимался. Как уточняет издание "Спорт-Экспресс", решение о выходе из премьер-лиги единолично принял Чупраков.

Еще одним доказательством разногласий в руководстве пермского клуба служит тот факт, что гендиректор "Амкара" Сергей Грушкевич, представлявший пермяков 21 декабря на жеребьевке календаря премьер-лиги сезона-2011/12, объявлять о снятии команды с турнира не стал. Газета "Советский спорт" пишет, что Грушкевич принес письмо о выходе "Амкара" из премьер-лиги с собой, но так и не достал его из портфеля.

Точное содержание письма пока остается секретом - руководство Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) получение документа пока не подтвердило. Чупраков, которого корреспондент издания "Спорт день за днем" спросил, почему амкаровцы в РФПЛ просто не взяли и не позвонили, оказался человеком достаточно консервативных взглядов. "Что значит позвонили? Вы соображаете вообще? Официальные вещи делаются официальным путем", - эмоционально высказался бывший президент "Амкара".

Судя по срокам доставки, "Амкар" послал письмо обычной почтой. Если бы было принято посылать премьер-лиге новогодние открытки, можно было бы сказать, что сообщение пермяков поступит в РФПЛ вместе с поздравлениями. Но представить себе человека, поздравляющего лигу с Новым годом, трудно, а потому письмо от "Амкара" может оказаться единственным "новогодним сюрпризом" для РФПЛ. Если только аналогичные документы в ближайшее время не отправят подмосковный "Сатурн" и самарские "Крылья Советов", финансовое положение у которых, кажется, еще хуже, чем у "Амкара".

Если верить сообщению на сайте клуба, долги пермяков составляют 167 миллионов рублей. Администрация Пермского края, которая работает с "Амкаром" примерно так же, как в дни распродаж магазины - с обладателями бонусных карт ("Найди рубль спонсорских денег - получи рубль из бюджета региона в подарок"), согласилась выделить клубу в 2011 году 300 миллионов рублей. При этом в бюджете "Амкара" запланированы расходы в 611 миллионов. Если приплюсовать к этому долги, то получится, что клубу требуются еще примерно 500 миллионов рублей, которых "Амкару" пока что никто не дает.

В обычной жизни человек может запланировать сколь угодно крупные траты, но осуществить их сумеет только при наличии соответствующей суммы денег. Однако экономика футбольных клубов подчиняется другим законам, особенно в России, где команд, живущих по средствам, практически нет. Опыт показывает - когда деньги утекают через провинциальный клуб в неизвестном (а чаще - в известном) направлении, это еще не означает, что команда прекратит существование или хотя бы покинет премьер-лигу.

В случаях с "Томью" и "Крыльями Советов" ситуацию спасало вмешательство потусторонних сил высшего руководства страны. Роль бога из машины играл премьер-министр Владимир Путин - после того, как он говорил о "важности команды для региона" и "социальной ответственности бизнеса", у команд внезапно появлялись спонсоры. Злые языки, правда, говорят, что некоторые из них появлялись не совсем по своей воле.

Похоже, примерно на такой вариант рассчитывает и пермский клуб. Сообщение о выходе команды из премьер-лиги появилось на сайте "Амкара" через пару часов после жеребьевки чемпионата России в сезоне-2011/12. В первом туре жребий отправил пермяков в гости к московскому ЦСКА, и утверждать, что этот матч не состоится, пока преждевременно. Если бы руководители "Амкара" были уверены на сто процентов, что в премьер-лиге клуб играть не будет, о снятии команды с чемпионата РФПЛ наверняка узнала бы до жеребьевки.

Заявление провисело на сайте "Амкара" около часа, после чего было удалено, а источник РИА Новости в пермском клубе сообщил, что все случившееся - сон шутка Чупракова. Последующие события показали, что даже если это шутка, то доля правды в ней весьма велика - информацию о выходе клуба из премьер-лиги Чупраков подтвердил, заявление вернулось на сайт "Амкара", а уверенно опровергать сведения о снятии пермяков с чемпионата не стал никто.

В ближайшее время ситуация вокруг "Амкара" должна проясниться. Если Путин не подарит команде к Новому году мешок спонсоров, Пермь действительно рискует остаться без премьер-лиги. По регламенту, заменить "Амкар" должен будет "Нижний Новгород", который в сезоне-2010 занял третье место в первом дивизионе. Однако один нижегородский клуб - "Волга" - уже добыл себе путевку в премьер-лигу в ожесточенных боях, а на вторую команду у региона денег нет.

Следующим претендентом на место "Амкара" является КАМАЗ из Набережных Челнов. Если откажется и он - в премьер-лигу сможет попасть ФК "Краснодар". Именно эту команду называли потенциальным новичком премьер-лиги в случае, если с чемпионата снимется "Сатурн". К слову, долги подмосковного клуба составляют 800 миллионов рублей. "Амкар" в этом смысле - образец ведения бизнеса.

Пермский клуб выступает в премьер-лиге с 2004 года и успел с тех пор кое-чем запомниться. Но если команда снимется с премьер-лиги, то, кажется, вне Перми скучать по "Амкару" будут меньше, чем при просмотре большинства игр этого клуба в 2010 году - зрелищную игру команда Рашида Рахимова не показывала даже по праздникам.

В регионе тоже есть люди, которых решение Чупракова не расстроило - как пишет "Советский спорт", губернатор Пермского края Олег Чиркунов ответил на снятие команды с турнира словами "отличненько - бюджетные деньги целее будут". Не поспоришь.

Спорт00:05Сегодня

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким