Новости партнеров

Незваный гость

Лужкову не дали вид на жительство в Латвии

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков был внесен в список лиц, пребывание которых на территории Латвии является нежелательным. Об этом стало известно на следующий день после появления информации о том, что Лужков подал документы на получение в этой стране вида на жительство. Включение Лужкова в "черный список" автоматически означает, что в просьбе ему будет отказано.

По данным латвийских СМИ, документы на получение вида на постоянное место жительства в Латвии Юрий Лужков подал в конце декабря 2010 года, спустя примерно три месяца после своей отставки с поста московского мэра. Основанием для получения разрешения на постоянное проживание в этой стране, как сообщали СМИ, служат сделанные Лужковым инвестиции в размере 200 тысяч латов (284 тысяч евро) в капитал латвийского Rietumu banka. Кроме того, сообщалось, что бывший мэр владеет складскими помещениями в Юрмале.

Сам Лужков практически сразу же подтвердил информацию о своем намерении получить вид на жительство в Латвии. По его словам, из России он уезжать не собирается, а запрошенное разрешение необходимо ему, "чтобы иметь свободу передвижения". Вид на жительство в одной из стран ЕС дает право на безвизовое пересечение границ Шенгенской зоны.

В интервью "Интерфаксу" Лужков подчеркивал, что законы Латвии позволяют получить вид на жительство, не проживая там постоянно. Впрочем, по сведениям источника "Коммерсанта", обратиться за латвийским видом на жительство Лужков решил из-за "очень хороших" отношений с мэром Риги Нилом Ушаковым. По словам собеседника газеты, "их связывают и коммерческие дела". Согласно одной из версий, выбор в пользу Латвии был сделан Лужковым исходя из того, что Рига, из-за своих прохладных отношений с Москвой, вряд ли выдаст его России - если до этого дойдет. А уехать в Лондон - значит дать лишний повод сравнить себя с Борисом Березовским.

По словам Лужкова, в случае удовлетворения его просьбы он будет способствовать привлечению в Латвию инвестиций и подумает о возможности ведения в этой стране бизнеса и покупки там недвижимости. При этом Лужков подчеркнул, что политической деятельностью заниматься в Латвии не намерен. При отрицательном ответе на свой запрос Лужков, по его словам, попытается получить вид на жительство в другой европейской стране. Своих детей, как ранее сообщалось, он уже вывез в Великобританию.

Запрос Лужкова был крайне негативно воспринят министром внутренних дел Латвии Линдой Мурниеце. Она заявила, что в настоящее время в сотрудничестве с российской стороной идет проверка происхождения средств, инвестированных Лужковым в латвийский банковский сектор. "Правоохранительные органы проверяют и другую информацию в отношении Лужкова", - сообщила она. "Тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания разрешение не выдавать", - заявила Мурниеце. Включение Лужкова в "черный список", по всей видимости, поставило точку в этом вопросе, хотя первоначально сообщалось, что рассмотрение его обращения займет какое-то время. Видимо, власти страны решили дело не затягивать.

В комментарии "Коммерсанту" Мурниеце прямо заявила, что Лужков просто "не заслуживает" вида на жительство из-за своих прежних высказываний в адрес Латвии. Действительно, чего только Лужков не наговорил об этом государстве в свою бытность московским мэром. "Я не знаю другой такой страны, где так попирались бы права человека, - заявил он в марте 1998 года в самом радикальном своем выступлении по этому вопросу. - Руководство Латвии проводит геноцид по отношению к своим негражданам. Это второй случай в мире после Камбоджи времен Пол Пота". В конце 1990-х много говорили о том, что Лужков фактически запретил продавать на территории Москвы латвийские товары, хотя официального распоряжения на этот счет не было. В 2001 году советнику мэра, внесенному в "черный список", отказали в визе, после чего делегация мэрии в Латвию вовсе не поехала. "Нужно вести дело к тому, чтобы Латвия стала двуязычной страной", - успел заявить Лужков в августе 2010 года, имея в виду, что русский должен стать вторым государственным языком.

Ситуацию постарался смягчить министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Как сообщает "Росбалт", он заявил, что не видит угрозы в Лужкове. По словам Пабрикса, "нет никаких оснований полагать, что Лужков - мошенник". Впрочем, и такое высказывание вряд ли порадует бывшего мэра.

Разговоры о том, что Лужков может покинуть Россию, начались после его отставки в конце сентября 2010 года. В качестве причины подобного шага называлось возможное начало уголовного преследования бывшего мэра, в адрес которого многократно звучали обвинения в коррупции. 16 ноября 2010 года стало известно о возбуждении дела о мошенничестве с землями, принадлежащими "Интеко", компании супруги Лужкова Елены Батуриной. Позднее компания выступила с заявлением, в котором утверждала, что не имеет отношения к этому уголовному делу. Тем не менее, осадок остался. Ранее Следственный комитет приступил к доследственным проверкам деятельности московских чиновников.

История с попыткой Лужкова получить вид на жительство в Латвии привлекла к себе столько внимания, поскольку стало очевидно, чего стоят заявления о притеснении русскоязычного населения в Прибалтике со стороны ряда российских чиновников. Бывший мэр, который вряд ли в совершенстве владеет латышским языком, решил получить вид на жительство именно там, где русскоязычных "притесняют". Не ясно также, когда именно он инвестировал деньги в латышскую экономику и покупал там недвижимость - быть может, в то же самое время, когда говорил о творящихся там беззакониях. Уже появлялись едкие комментарии о том, что для Лужкова просить вид на жительство в Латвии - это все равно, как если бы Владимир Путин попросил убежища в Грузии.

Вид на жительство в какой-нибудь стране ЕС Лужков, скорее всего, получит. Например, в Австрии, как не раз сообщалось, у его супруги есть недвижимость, что значительно облегчает получение разрешения на постоянное проживание. И все же "персональная евроинтеграция", о тяге к которой у российских чиновников давно напоминали оппозиционные политологи, оказалась делом не таким уж простым. Теперь ясно, что к вопросу нужно подходить тщательнее и соответствующую репутацию себе готовить заранее. Время покажет, станет ли отказ Лужкову тенденцией или частным случаем.