Новости партнеров

Вратарский тупик

Евгений Набоков отказывается играть за "Айлендерс"

Карьера вратаря сборной России по хоккею Евгения Набокова во второй раз за месяц с небольшим зашла в тупик. В декабре он разорвал контракт с питерским СКА, 20 января подписал контракт с "Детройт Ред Уингс", но уже через два дня стал игроком "Нью-Йорк Айлендерс". Однако в "Айлендерс" Набоков не поехал и играть за эту команду пока отказывается.

Сложности у Набокова начались летом 2010 года, когда он не нашел вариантов продолжения карьеры в НХЛ. Вратарь хотел получать за свою тяжелую и опасную работу шесть миллионов долларов в год. Эти деньги отказался платить и "Сан-Хосе Шаркс", за который Набоков играл с 2000 года, и все остальные клубы НХЛ.

Деньги, которые хотел голкипер, нашлись в питерском СКА. В июле незадолго до своего 35-летия Набоков подписал с этим клубом четырехлетний контракт, сумма которого, по неофициальным данным, составляла около 24 миллионов долларов. Голкипер не только решил финансовый вопрос, но и получил возможность регулярно играть за сборную России, столбя за собой место в составе на Олимпиаде-2014.

Однако в начале сезона у СКА все шло наперекосяк, причем "косячили" все - и звезды команды, и главный тренер Айван Занатта. Руководство клуба поступило логично, уволив Занатту, и менее логично, отдав пост главного тренера его ассистенту Вацлаву Сикоре. Тот тоже решил найти своего крайнего, и им стал Набоков.

Чемпион мира 2008 года сел в запас, и главный тренер использовал его гораздо реже, чем биатлонисты используют запасные патроны в эстафетах. 13 декабря было объявлено о расторжении контракта Набокова со СКА. В питерском клубе Евгений выступал неважно, но те, кто видел его в деле, скажут, что играл он лучше, чем выглядит его статистика (88,8 процента отраженных бросков и 3,02 пропущенных шайбы за игру), и не хуже многих других звезд СКА.

После ухода Набокова из СКА вратаря поддержали, в частности, бывший помощник Занатты и Сикоры Дарюс Каспарайтис и заслуженный тренер России Сергей Гимаев. Они высказались в том духе, что Сикора сознательно не давал вратарю шансов и вынудил его уйти из команды. Каспарайтис вообще назвал сикоровский СКА тюрьмой для игроков, так что Набоков, можно сказать, совершил побег.

Сразу после возвращения голкипера в США пошли слухи, что он может продолжить карьеру в "Тампе-Бей Лайтнинг". Однако в первых числах января "Тампа" усилила вратарскую линию, взяв из "Нью-Йорк Айлендерс" опытного Дуэйна Ролосона. После этого российский агент Набокова Сергей Исаков заявил, что в этом сезоне вратарь, скорее всего, на лед уже не выйдет.

Все изменилось на прошлой неделе, когда в американских СМИ появилась информация о переговорах Набокова с "Детройт Ред Уингс". Путь от слухов до подписания контракта занял один день. Россиянин заключил годичное соглашение на 570 тысяч долларов (что всего на 70 тысяч больше НХЛовского МРОТа), причем заработал бы он лишь около 250 тысяч, так как большая часть сезона уже позади.

Заработает ли Набоков эти деньги, пока непонятно. По правилам НХЛ, игрок, начавший сезон в Европе, после подписания контракта должен пройти процедуру драфта отказов. То есть в течение двух дней его может безо всякой компенсации забрать любой клуб, причем первыми шанс получают аутсайдеры. Это правило было придумано для того, чтобы команды НХЛ не могли отправлять не проходящих в состав игроков поддерживать форму в Европе.

С драфта отказов Набокова забрал тот самый "Айлендерс", который недавно отпустил Ролосона в "Тампу". Так российский голкипер из игрока второй команды Западной конференции превратился в игрока предпоследней команды Востока, которую от зоны плей-офф отделяют 18 очков. На официальном сайте "Айлендерс" Евгений уже значится в заявке под номером 20.

Один из последних матчей Набокова в
Один из последних матчей Набокова в "Сан-Хосе". Фото AFP

Надо сказать, что шанс сыграть в этом сезоне в НХЛ у Набокова появился из-за травм его коллег. В "Детройте" примерно на полтора месяца из строя выбыл ветеран Крис Осгуд, а основной вратарь Джимми Ховард недавно пропустил несколько игр. В "Айлендерс" Рик Дипьетро подвержен болезням и травмам (его называют "мистер Стекло в хоккейных щитках"), а дублер Натан Лоусон также на днях сломался.

Более серьезными стоит признать кадровые сложности "Детройта". Осгуда придется ждать полтора месяца, а к плей-офф команде надо иметь укомплектованную и надежную бригаду вратарей. Руководство "Ред Уингс" за небольшие деньги получило голкипера с именем, а Набоков получил шанс возобновить карьеру, исправить репутацию и, возможно, побороться за Кубок Стэнли.

Всю малину испортил генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу, воспользовавшийся ситуацией. Правда, пока говорить об успешной сделке рано. Набоков отказался лететь в Нью-Йорк, а 23 января в интервью каналу ESPN заявил, что не понимает, чем он может помочь "Айлендерс", не попадающему в плей-офф. Евгений подчеркнул, что хочет играть в команде, которая будет бороться за Кубок Стэнли.

Решение Набокова, похоже, стало для Сноу неожиданным. Генеральный менеджер "Айлендерс" старается избежать открытого конфликта, не стесняясь "включать дурака". Сноу сказал, что уважает желание россиянина играть за "Детройт", но напомнил, что теперь он - хоккеист "Айлендерс". Комментируя отсутствие Набокова в команде, генеральный менеджер предположил, что, возможно, у вратаря юбилей или какое-нибудь еще семейное мероприятие.

Ситуация, в общем, получилась дурацкая. Отправить Набокова в фарм-клуб "Айлендерс" не может (с игроками, прибывшими из Европы после 15 декабря, так поступать нельзя), обменять тоже не может (по условиям контракта), а возвращать голкипера на драфт отказов клуб, по словам Сноу, не намерен.

Если Набоков продолжит бастовать, то "Айлендерс" может подать жалобу в НХЛ, и тогда в следующем сезоне российский вратарь будет обязан играть только за команду из Нью-Йорка или не сможет выступать в НХЛ вообще. Вопрос в том, нужен ли Набоков "Айлендерс" на следующий сезон.

Набоков пока так далеко не загадывает, но в нынешнем сезоне "Айлендерс" ему точно не нужен. По словам россиянина, который сейчас находится у себя дома в Калифорнии, чтобы набрать форму, ему нужны неделя-другая тренировок. Это означает, что в составе "Айлендерс" от сезона ему останется около трех месяцев. Свой последний матч в регулярном чемпионате команда проведет 9 апреля, после чего, скорее всего, уйдет в отпуск.

Набоков говорит, что он не знает, чем может завершиться эта история, но рассчитывает на понимание со стороны руководства "Айлендерс". Руководству "Айлендерс" надо доиграть сезон с нормальной вратарской линией, и они хотят решить этот вопрос с помощью Набокова. Хотя бы и за его счет.

Желание Евгения бороться за Кубок Стэнли вряд ли взволнует Гарта Сноу. В конце концов, меньше года назад Набоков, добиваясь зарплаты в шесть миллионов долларов, пошел до конца и уехал из НХЛ. Теперь он готов доиграть сезон за 250 тысяч, но не может сделать это в той команде, в которой хочет. Тупик.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне