Новости партнеров

Проблема номер один

Жириновский решил набрать очки на кавказской теме

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз заявил, что Северный Кавказ - проблема России, и, как обычно, оказался под шквалом критики. Глава Чечни Рамзан Кадыров углядел в словах политика разжигание межнациональной розни. Парламент этой республики потребовал лишить Жириновского депутатского мандата. Российский конгресс народов Кавказа собрался заявить на политика в Генпрокуратуру и подать на него в суд. Чеченское отделение ЛДПР отвернулось от своего лидера. Однако, несмотря на все это, Жириновскому, по-видимому, вновь удастся выйти сухим из воды.

В четверг, 20 января, в программе "Поединок" на федеральном телеканале "Россия 1" сошлись Владимир Жириновский и сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. Темой передачи были межнациональные отношения. C первых минут доминирующую позицию занял Жириновский. "Проблема одна: Москва -Северный Кавказ", - атаковал он своего оппонента. И, не дав Гозману опомниться, продолжал: "Пусть они себя считают, что они чеченцы, дагестанцы, осетины. Но пусть русские могут себя спокойно считать: "Мы русские, и это тоже наша страна". Кстати, Жириновский считает проблемным не весь Северный Кавказ, "а три республики: Дагестан, Чечня, Ингушетия".

Надо ли говорить, что после погромов на Манежной, которые продемонстрировали, насколько сильны националистические настроения в обществе, Жириновский со своей антикавказской риторикой в пух и прах разнес соперника. За лидера ЛДПР проголосовали 75455 зрителей, в то время как Гозмана поддержали в пять раз меньше - чуть более 15 тысяч человек.

Победу Жириновского чуть омрачил вступивший в игру глава Чечни Рамзан Кадыров. Подражая манере объекта своей критики, он сходу назвал лидера ЛДПР "шутом". Затем Кадыров заявил, что задачей Жириновского является "вызвать в стране хаос, межнациональные и межконфессиональные войны", а после выразил надежду, что "провокацию" политика заметят в Госдуме и спросят с него.

Чеченский парламент не отстал от республиканского лидера и провел в субботу, 22 января, внеочередное заседание. Заявление, принятое на нем, было гораздо резче высказываний Кадырова, хотя бы потому, что депутаты пошли на конкретные меры - попросили Госдуму лишить Жириновского мандата, а его партию запретить. Они также призвали "истинных патриотов своей страны" немедленно покинуть ЛДПР. Защитить Жириновского на заседании было некому - в парламенте Чечни заседают 37 единоросов и четыре справороса.

Чеченское отделение ЛДПР послушалось республиканских парламентариев и фактически самораспустилось. "Мы приняли решение выйти из рядов ЛДПР. Нам стыдно за высказывания лидера партии Владимира Жириновского", - заявил "Интерфаксу" глава местной ячейки партии Муслим Гучигов. Впрочем, в беседе с Life News он сказал, что согласится продолжить партийную деятельность, если партийный лидер извинится за свои слова.

Равнодушным к выступлению Жириновского не осталось и руководство Дагестана - еще одной упомянутой политиком республики. Пресс-служба президента этого региона распространила заявление, в котором обвинило лидера ЛДПР в попытках поднять свой рейтинг на националистической тематике.

Как ни странно, Ингушетия оставила выступление Жириновского без внимания. Зато слова вице-спикера Госдумы заинтересовали Российский конгресс народов Кавказа. В этой организации пообещали проанализировать заявления лидера ЛДПР и "по тем случаям, которые попадают под действие закона, подать жалобу в Генеральную прокуратуру и суд".

Так что же грозит Жириновскому, если все угрозы вдруг будут реализованы? Для того чтобы лишить его мандата, нужны достаточно веские причины, например, решение суда. В то же время для возбуждения уголовного дела необходимо согласие парламента - получить его можно, только заручившись поддержкой фракции "Единой России", которая имеет конституционное большинство. Если такое согласие будет получено, как в случае с однопартийцем Жириновского бизнесменом Ашотом Егиазаряном, то против политика, как показывает практика, вполне могут завести дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Дело в том, что по этой статье уже возбуждали дела по абсурдным поводам, вроде листовки "Долой самодержавие и престолонаследие!", в которой эксперты нашли призывы к свержению существующей государственной власти.

Впрочем, такое развитие событий представляется маловероятным - видимо, лидеру ЛДПР дадут беспрепятственно заработать политические очки. "Надо помнить, что господин Жириновский никогда не говорит то, что всерьез может противоречить мнению Кремля. В этом и заключается секрет того, что он из всех скандалов выходит без потерь", - заявил в беседе с "Коммерсантом" эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, специализирующийся на проблемах Кавказа.

Действительно, Жириновский неоднократно выступал с резкими выпадами в сторону Кавказа. Так, в июле 2010 года он объявил Кавказ ярмом России. Тогда его немного покритиковали, но вскоре все затихло. Также с Жириновским, который в своей статье сравнил Кавказ с Черкизовским рынком, безуспешно пытался судиться житель Махачкалы Шамиль Шейхов. Все российские суды отказались удовлетворить его иск о защите чести и достоинства; теперь Шейхов намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Неудивительно, что Жириновский, почувствовавший, сколь сильны националистические настроения в российском обществе, решил использовать их в своих интересах. Как известно, в 2011 году пройдут парламентские выборы, которые для ЛДПР вряд ли окажутся простыми. В этой ситуации, как говорится, все средства хороши. Вот только в попытке оседлать националистическую тему ЛДПР уже не будет монополистом - к борьбе за этот электорат подключилась КПРФ.