Заплати за меня

"Челси" установил трансферный рекорд

Лондонский "Челси", который в последние годы воздерживался от крупных трат на новых игроков, сделал самую дорогую покупку в истории английского футбола. За 50 миллионов фунтов (58,5 миллиона евро) "Челси" приобрел у "Ливерпуля" форварда сборной Испании Фернандо Торреса. Еще 20 миллионов фунтов лондонцы потратили на защитника лиссабонской "Бенфики" Давида Луиса.

В современном футболе решения о покупках дорогих игроков, как правило, не принимаются поспешно (если только речь не идет о переходе в "Манчестер Сити"). Вот и "Челси" следил за испанским форвардом уже несколько лет. Первую попытку приобрести Торреса лондонцы сделали в 2005 году, когда нападающий еще выступал за мадридский "Атлетико". Владелец "Челси" Роман Абрамович оценил игрока в 37 миллионов евро, но "Атлетико" отказался продать нападающего.

Два года спустя Торрес все-таки покинул "Атлетико" и перешел в "Ливерпуль". Испанец, который ничего не выиграл в составе мадридского клуба, тогда присоединился к команде, только что дошедшей до финала Лиги чемпионов и, казалось, имевшей отличные перспективы.

В "Ливерпуле" Торрес провел три с половиной сезона, за которые команда не только не выиграла ни одного титула, но и деградировала сразу во многих отношениях. "Ливерпуль" влез в долги, выбыл из "большой четверки" сильнейших клубов Англии, один раз сменил владельцев и дважды - главного тренера. Болельщикам "Ливерпуля", вероятно, обидно, что Торрес в их команде в конце концов разочаровался, но человеку постороннему удивительно только то, что Торрес не сделал этого раньше.

Можно было бы сказать, что в неудачах "Ливерпуля" Торресу стоило бы винить и себя, ведь он - часть команды. С другой стороны, как раз Торрес за плохую игру команды ответственен, пожалуй, в последнюю очередь. В первый год в "Ливерпуле" он забил в чемпионате Англии 24 гола, в сезоне-2008/09 поразил ворота соперников 14 раз, а в сезоне 2009/10 забил 18 мячей. Если в чем Торрес и "виноват", так это в чрезмерной подверженности травмам - из-за повреждений форвард пропустил довольно много матчей.

Торрес добился успеха на уровне сборных - с командой Испании форвард стал чемпионом Европы в 2008 году и чемпионом мира два года спустя, причем в финале Евро-2008 Торрес забил решающий гол. Однако на клубном уровне Торрес к своим 26 годам ничего не достиг даже по меркам братьев Березуцких (обладателей Кубка УЕФА 2005 года). Решение сменить клуб в такой ситуации выглядит логичным.

В логику владельцев "Ливерпуля" намерения Торреса, однако, не укладывались. Клуб отказался отпустить форварда в "Челси" за 35 миллионов фунтов, оставив Роману Абрамовичу только один шанс заполучить игрока - выплатить сумму компенсации, указанную в контракте Торреса. По условиям соглашения футболиста, переход в клуб, который заплатит за него 50 миллионов, "Ливерпуль" заблокировать не мог.

Желание "Челси" купить Торреса оказалось достаточно сильным для того, чтобы рискнуть серьезной суммой денег и фактически перечеркнуть определенные финансовые достижения клуба. В сезоне-2009/10 "Челси", как и раньше, принес своему владельцу убытки, однако сумел их сократить. Официальный сайт клуба даже отрапортовал о притоке денежных средств, обратив внимание читателей именно на этот показатель. Возможно, дело в том, что это чуть ли не единственный пункт в финансовом отчете "Челси", по которому клуб оказался "в плюсе".

Учитывая, что "Челси" купил еще и Луиса, Абрамович теперь вправе повысить требования к тренеру Карло Анчелотти, который уже не сможет объяснить поражения тем, что ему не дают новых игроков. Если команда неудачно выступит в чемпионате Англии и Лиге чемпионов, шансы наставника сохранить свой пост будут не выше, чем шансы челябинского "Трактора" выйти в плей-офф КХЛ.

Как и любой трансфер игрока из одной сильной команды чемпионата в другую, переход Торреса многие восприняли достаточно эмоционально. Болельщики "Ливерпуля" проводили Торреса в "Челси" вудуистским ритуалом, а в твиттере приобрела популярность шутка про то, что Торрес якобы не прошел в "Челси" медосмотр: врачи не обнаружили у футболиста ни сердца, ни души. Впрочем, в среднем фанаты "Ливерпуля" вряд ли будут относиться к Торресу хуже, чем болельщики "Спартака" - к Владимиру Быстрову после его перехода в "Зенит".

Заставить фанатов забыть переход Торреса в "Челси", по замыслу руководителей "Ливерпуля", должны новички команды, призванные заменить испанского форварда. "Ливерпуль" не стал ограничиваться приобретением одного нападающего и купил сразу двоих, потратив на них всю сумму, вырученную за Торреса, и даже чуть больше.

Уругвайский форвард "Аякса" Луис Суарес обошелся "Ливерпулю" в 22,8 миллиона фунтов. За нападающего, который в чемпионате Голландии сезона-2010/11 забил 35 голов, такую сумму отдать не жалко - впрочем, не исключено, что в "Ливерпуле" Суарес будет действовать не на позиции форварда, а на фланге полузащиты, и забивать станет значительно меньше.

Что касается покупки 22-летнего форварда Энди Кэрролла у "Ньюкасл Юнайтед", то она многих удивила. "Ливерпуль" выложил за футболиста 35 миллионов фунтов и отдал Кэрроллу девятый номер (футболку с таким номером носил Торрес). Форвард стал самым дорогим британским игроком в истории футбола, и теперь ему придется потрудиться, чтобы не стать в той же истории еще и самым глупым приобретением.

1 февраля "Челси" проведет матч чемпионата Англии с "Сандерлендом", но заявить Торреса к этой игре лондонцы, скорее всего, не успеют. Это означает, что испанец дебютирует в новом клубе 6 февраля в матче с "Ливерпулем". "Похоже, это судьба", - сказал по этому поводу Торрес, пообещавший забить за "Челси" в первой же игре.

Спорт00:0024 апреля

Его проблемы

36-летний Аршавин зажигает в Казахстане. В России всем наплевать