Наше БУРК

В Сбербанке придумали акроним по образцу БРИК

Российский Сбербанк решил создать акроним для группы государств СНГ по аналогии со знаменитым BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Аналитики банка сформировали аббревиатуру BURK (Белоруссия, Украина, Россия, Казахстан). Однако едва ли это предложение Сбербанка станет инвестиционной идеей, поскольку влияние стран BURK, а также темпы их экономического роста просто не сопоставимы с уровнем BRIC.

Акроним BRIC, или БРИК, был изобретен экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом в 2003 году. Специалист решил выделить именно Бразилию, Россию, Индию и Китай по сочетанию нескольких показателей. Во-первых, эти страны относились (и относятся до сих пор) к развивающимся. Во-вторых, они входят в число мировых лидеров по территории (четверть мировой суши), населению (42 процента населения мира), числу крупных городов и другим географическим показателям. Наконец, они являются наиболее крупными и быстроразвивающимися экономиками среди всех стран, которые до сих пор не входят в число наиболее развитых.

Эти показатели сформировали особую инвестиционную привлекательность четверки, которую аналитики банка во главе с О'Нилом обрисовали в своем отчете Dreaming with BRICs: The Path to 2050. Согласно прогнозам Goldman Sachs, Китай, лидер среди БРИК, должен был обойти по номинальному ВВП Германию в течение "ближайших нескольких лет", Японию - в 2015 году, а США - в 2041-м. При этом планировалось, что Индия выйдет на самые высокие темпы экономического роста в мире, а все страны четверки к 2050 году обойдут по ВВП США и Евросоюз вместе взятых.

В чем-то казавшийся в 2003 году неоправданно оптимистическим прогноз оказался даже слишком консервативным (Китай, судя по всему, обогнал Японию по ВВП уже в 2010-м году), но не суть. Главным последствием появления новой аббревиатуры оказалось то, что руководство названных стран абстрактное объединение восприняло как некий призыв к действию. Государства БРИК почувствовали себя серьезной экономической и политической силой и решили координировать усилия по выработке общей позиции, даже при том, что далеко не все их интересы совпадают, а во многих сферах они и вовсе являются конкурентами.

В 2009 году состоялся первый в истории саммит БРИК в Екатеринбурге. В минувшем году лидеры стран четверки встретились в Бразилии, а на 2011-й год у них запланировано общение в Китае. Очевидно, что группа не стремится стать тесным экономическим блоком в духе ЕС, скорее это политический клуб для консолидации и отстаивания общих интересов. А то, что с ними придется считаться, никто в мире не сомневается: 17 процентов глобального ВВП - это очень серьезно.

Интересно, что почти с самого возникновения акронима в него пытались вносить изменения. Так, во время мирового финансового кризиса в ряде английских и американских СМИ высказывались предложения об исключении России из группы. Это аргументировалось тем, что РФ пережила очень сильный экономический спад (почти 8 процентов). В то же время Бразилии удалось избежать рецессии, а Индия и Китай и вовсе поддержали весьма высокие темпы роста (6 и 9 процентов соответственно). Другие специалисты, напротив, называли "слабым звеном" БРИК Бразилию.

В то же время есть попытки и расширить список стран, относящихся к группе, в том числе и по инициативе самих этих стран. Так, в минувшем году заявку на участие в БРИК подала Южная Африка. Сама ЮАР по объему экономики, населению и территории не сопоставима ни с одним из участников квартета, однако правительство Джейкоба Зумы претендует на то, чтобы представлять "всю миллиардную Африку".

Сам создатель термина Джим О'Нил буквально пару недель назад выступил с инициативой расширить БРИК вдвое. В качестве потенциальных участников группы экономист назвал Мексику, Южную Корею, Турцию и Индонезию. Он также предложил отказаться от термина "развивающиеся" по отношению ко всем восьми этим странам. "Считать их 'развивающимися рынками', то есть маленькими и неликвидными, - просто смешно", - заявил О'Нил.

И так интегрированы

Как видим, БРИК является классическим примером того, как идея овладевает массами и становится реальностью. Восхитившись успехом аналитиков Goldman Sachs, в российском Сбербанке подготовили собственное детище, акроним BURK - Белоруссия, Украина, Россия и Казахстан. В Центре макроэкономических исследований (ЦМИ) банка считают, что эти экономики объединяют значительные запасы природных ресурсов и высокий человеческий потенциал. Одновременно эта группа страдает зависимостью от внешних экономических факторов, структурного отставания, коррупции и бюрократической инерции.

По замыслу аналитиков ЦМИ, акроним должен подчеркнуть, что все эти страны, являющиеся экономическими лидерами в СНГ, нуждаются в структурных реформах. Кроме того, у них есть и специфические трудности. К примеру, Украине надо каким-то образом финансировать свой бюджетный дефицит, а у Белоруссии есть сложности с отрицательным торговым балансом.

Идея экономистов Сбербанка довольно интересна, хотя и вторична. Однако, в отличие от БРИК, она едва ли получит какое-то серьезное продолжение. Прежде всего потому, что страны BURK и так уже достаточно тесно интегрированы, сохранив огромное количество экономических связей еще с советских времен. Более того, три государства из четырех - Россия, Белоруссия и Казахстан - вовсю запускают новые интеграционные процессы, в частности, Таможенный союз уже успешно функционирует. Украина пока наблюдает за этими движениями со стороны, но нельзя исключать и ее присоединение к механизмам союза в будущем.

C точки же зрения глобальных инвесторов, данная четверка является бледной тенью БРИК, поскольку не сопоставима с последней ни по размерам, ни по темпам экономического роста. Объем ВВП BURK составляет всего 3,5 процента от общемирового.

Интересно, что и сам автор идеи BRIC считает замысел Сбербанка малоперспективным. По словам Джима О'Нила, BURK - "это забавно, но вряд ли станет модным". Наконец, нужно учитывать и лингвистический аспект. BRIC созвучно английскому слову brick ("кирпич"), что можно трактовать как характеристику твердости экономик стран четверки. Допустимо также сравнение этих стран с "краеугольным камнем" мировой экономики.

В Сбербанке настаивают на совпадении изобретенного акронима с английским burk - геологическим термином, означающим твердую глыбу руды в жиле. Однако, по словам главного экономист ING Wholesale Bank Роб Карнелла, у акронима есть созвучие со словом berk, что означает "болван". "Полагаю, вы бы не захотели, чтобы название BURK стало слишком популярным", - цитируют Карнелла "Ведомости".