7 февраля глава ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев подал в отставку. На пост Гаева, возглавлявшего метрополитен с 1995 года, был назначен бывший начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин. Об уходе одного из ключевых менеджеров даже не московского, а российского транспортного комплекса, буднично объявила пресс-служба московской мэрии. Никаких слов благодарности, традиционных в таких случаях, вдогонку Гаеву не произносили. Видимо, не заслужил.
Российская практика "добровольных увольнений", порой довольно комичных, в данном случае пришлась как нельзя кстати. Дмитрия Гаева очевидно хотели уволить, но что именно он сделал не так, вразумительно объяснить не могли. А тут уволился человек сам. И все, больше нет проблемы. После того, как на пост мэра столицы был назначен Сергей Собянин, в городе слетели со своих постов многие ключевые чиновники правительства Юрия Лужкова. Но к Гаеву градоначальник поначалу особых претензий не имел, хотя и критиковал медленные темпы строительства новых станций, обещая проверки.
Скорая отставка Гаева перешла из разряда "возможных" в "несомненные" после того, как уволить начальника метро в письме на имя Собянина предложила Генпрокуратура. По данным этого ведомства, Гаев за последние десять лет незаконно получил доход в 112 миллионов рублей от возглавляемого им предприятия. В частности, руководство метрополитена заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров. Мэрия Москвы, со своей стороны, заявила, что намерена внимательно изучить материалы Генпрокуратуры, прежде чем принять решение. Гаев же на вопрос газеты "Коммерсантъ" о своих карьерных перспективах заявил, что "все в руках Божьих".
С тех пор как прокуратура прошлась по чистоплотности начальника метрополитена, чужие деньги в личном кармане Гаева искать почему-то перестали. Никаких уголовных дел в его отношении Генпрокуратура вроде бы не завела, но место Гаева, как недвусмысленно дали понять люди в погонах, оказалось вакантно. Пока российские СМИ вызнавали, кто именно сменит Гаева, к главе метрополитена появились новые претензии. Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы 4 февраля сообщила, что общий объем нарушений, выявленных в деятельности "Московского метрополитена" с 2008 по 2010 годы, составил 3,3 миллиарда рублей. В частности, метрополитен нецелевым образом использовал средства. К примеру, тратил деньги, выделенные на ремонтные работы, на увеличение зарплаты сотрудников. К этому моменту уход Гаева в российских СМИ уже перешел в разряд "факты".
Гаев является автором 15 изобретений, среди которых "Вентиляционный киоск метрополитена", "Рама двухосной рельсовой тележки", "Способ возведения станции метрополитена глубокого заложения" и так далее.
Особенным политическим весом Гаев никогда не обладал, хотя его пост в столичной иерархии был одним из важнейших. Воровал ли главный метростроевец, неизвестно. Генпрокуратура продолжает молчать, а в сообщениях СМИ о том, что дети Гаева работают в предприятиях, косвенно связанных с функционированием и финансами московского метро, та же Генпрокуратура, например, ничего достойного порицания не нашла. Да и вообще, за подобные мелочи в России с таких постов не увольняют: сейчас едва ли не в половине российских госбанков сидят дети чиновников далеко не самого низкого ранга.
Неэффективным Гаева до сих пор также не называли. Так, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, напротив, считает Гаева чрезвычайно компетентным и эффективным менеджером. "И то, что метро за последние 20 лет не развалилось и остается интегрированной транспортной системой - это во многом его заслуга", - уверен эксперт.
До тех пор, пока Генпрокуратура не внесла ясность, можно только догадываться, был ли менеджер уволен за нарушения. Не исключено, что Собянину попросту захотелось получить на пост главы московского метро более сговорчивого менеджера. Но в этом случае не совсем понятно, зачем было устраивать обряд по устранению Гаева с привлечением прокуроров.
Впрочем, отставка Гаева могла быть инициирована еще предыдущим мэром столицы. Тем более что претензии к Гаеву, как утверждала газета "Коммерсантъ", у Юрия Лужкова были. Бывший префект Северного административного округа Олег Митволь рассказал, что между Лужковым и Гаевым летом 2010 года произошел некий конфликт. По сведениям экс-префекта, на Гаева даже завели уголовные дела, однако "это не афишировали" (куда делись эти дела, впрочем, не ясно).
Другие источники издания поясняли, что начальник метрополитена "почувствовал" скорую отставку Лужкова "и стал политически дрейфовать в сторону Кремля". В результате Гаев не пригласил градоначальника на открытие реконструированной станции метро "Маяковская". Мэр ответил Гаеву яростной критикой, заметив, что Гаева "надо ссадить на землю". Но мэр-то сейчас Собянин.
В рабочем состоянии
Московский метрополитен, любимый в народе, часто критикуют, но, в основном, все те же обыватели. К примеру, в Москве на днях закрыли станцию метро "Парк Культуры - кольцевая", в районе которой располагается немало вузов и офисных зданий. Закрыли на год для замены эскалаторов, ремонта вестибюля, монтажа новых касс и турникетов. В результате москвичи, желающие попасть в район метро "Парк Культуры", вынуждены делать крюк, чтобы попасть на станцию "Парк Культуры" радиальной линии, либо топать с соседних кольцевых станций метро по несколько километров. Естественно, решение московского метрополитена вызвало немало критики, а то и обвинений в коррупции в адрес ГУПа и его руководства. Команду Гаева обвиняют в затягивании ремонта, а также тыкают в лицо "передовыми" метрополитенами, к примеру, китайскими.
На самом деле все подобные обвинения, по большей части, - детский лепет. В России едва ли наберется сотня человек, способных провести беглый анализ инфраструктуры метрополитена как финансовой составляющей деятельности ГУПа. Слишком сложно сравнивать его с аналогичными предприятиями в других странах. Даже на тему о том, сколько именно времени требуется на ремонт такой станции, как "Парк культуры", далеко не каждый эксперт, а уже тем более блогер, может рассуждать со знанием предмета.
Московское метро, действительно, не самое лучшее в мире. Кто был, к примеру, в Сингапуре, знает, что заблудиться иностранцу там невозможно. В московском метро - запросто. Здесь еще и грязно, и душно, и тесно, и дорого - за 15 лет разовый проезд в московском метров вырос на 2700 процентов (с 1 рубля до 28). Но если хорошенько разобраться в проблемах столичной подземки, то выяснится, что вешать всех собак на Гаева - как минимум несправедливо.
Журнал "Финанс" в 2009 году, проведя сравнительный анализ метрополитенов, указывал, что по основным показателям деятельности московский метрополитен "неплохо смотрится на фоне многих мировых систем городского транспорта, особенно европейских и американских". В "рейтинге" мировых метрополитенов Московский отдал пальму первенства лишь Токио. При этом журнал отмечал, что "запутанная система взаимоотношений ГУП и партнеров - отличное место для финансовых злоупотреблений", хотя на тот момент за руку ни ГУП, ни его партнеров не хватали.
Свою вотчину Гаев, судя по всему, искренне любил, выдумывая для лелеемого им детища разные "фишки". На своем посту менеджер, к примеру, отметился рядом оригинальных проектов, включая запуск фирменных поездов, "озвучку" станций на Сокольнической линии голосами известных актеров. В будничной же работе похвастаться Гаеву особенно нечем: рекордов он не поставил. Некоторые проекты и вовсе не были реализованы. К примеру, умерла идея с введением зональной системы поездок в метро, как и попытки привлечь частный бизнес к инвестициям в подземку. Последнее, может и к лучшему: до сих пор акционированные метрополитены были не особо успешными проектами из-за того, что требовали чрезмерных вложений в инфраструктуру.
За время руководства Гаева (с 28 декабря 1995 года) количество станций в Москве выросло с 158 до 182 (на 15 процентов), общая длина линий - с 258 до 301,2 километров (17 процентов). Негусто, но, как много раз утверждал глава столичной подземки, виновато в этом, прежде всего, государство, отказывавшееся финансировать строительство новых линий. В 2009 году в городском бюджете на строительство метро было выделено 24 миллиарда рублей (из федерального бюджета - почти 2). Не слишком изменились эти цифры и в нынешнем году: из бюджета Москвы выделено 23,8 миллиарда рублей, а государство обещало еще 3. Тех средств, что собирает метрополитен, достаточно лишь на его собственное функционирование.
Гаев настаивал, что для обеспечения нормального темпа строительства метро необходимо не менее 40 миллиардов рублей в год. К его доводам, кстати, прислушались. Сейчас Собянин обещает выделять на строительство новых станций по 50 миллиардов рублей в год. Это, как предполагается, отчасти поможет разгрузить "пробки" в метрополитене.
Метро крайне необходимо, чтобы московское правительство наладило функционирование прочих городских служб. Хамская застройка российской столицы, наряду с хроническим недоинвестированием в дорожное строительство, привели к тому, что по земле на общественном транспорте в Москве передвигаться стало практически невозможно. Если автолюбители, платя дань собственному комфорту, еще как-то терпят, то для всех прочих жителей столицы метро все те годы, что его возглавлял Гаев, было безальтернативным способом передвижения по городу. Поэтому не стоит удивляться и тому, что стоимость проезда растет каждый год - для любой монополии естественно диктовать цены. В том, что они безудержно росли, кстати, виноваты также чиновники, в задачи которых входит тарифное регулирование проезда в метро.
Жалуясь на давку и духоту в час пик, не стоит все же забывать, что столичное метро - гигантский механизм, работающий как часы. Гаеву надо отдать должное - ему удалось в течение 15 лет поддерживать в целом бесперебойную работу подземки. Да, поезда ломаются, но все сколько-нибудь значительные коллапсы в метро, которые приходят на память за последние несколько лет, произошли не по вине ГУПа. Вспомните хотя бы, как весной 2005 года в Москве отрубили свет, или, к примеру, как забили сваю в метротоннель "зеленой" ветки в 2006 году.
Новому руководителю московского метрополитена Ивану Беседину, который приступит к работе уже 8 февраля, будет непросто. До сих пор с метро он никогда не сталкивался, а фронт работ ему достался немалый. Начальнику подземки придется решать вопросы развития метро, а также его "стыковки" с московской кольцевой железной дорогой и наземным городским транспортом. Пока у Беседина перед Гаевым есть лишь одно явное преимущество: он сможет поглядеть на проблемы московского метро, как выразился тот же Михаил Блинкин, "совершенно незамыленным взглядом".