Четкий сигнал

Предполагаемому информатору WikiLeaks грозит смертная казнь

Брэдли Мэннинг. Фото, переданное (c)AP

2 марта против рядового Армии США Брэдли Мэннинга, считающегося информатором сайта компроматов WikiLeaks и арестованного за кражу гостайны, была выдвинута новая порция обвинений. Уточнив более ранние из них, следствие вменило солдату оказание помощи неприятелю, что согласно законам США карается смертной казнью.

Расстрельное видео

Имя рядового первого класса Армии США Брэдли Мэннинга появилось в СМИ в мае 2010 года в связи с месяцем ранее выложенной на WikiLeaks видеозаписью, которая по сути стала первым звездным часом портала. В ролике американские военные в Ираке расстреливают с вертолета группу людей в Ираке, которых морпехи приняли за боевиков. Инцидент со стрельбой произошел еще в 2007 году, тогда погибли 18 человек, в том числе двое журналистов и их сопровождение. Этот эпизод так бы и остался никому неизвестным, если бы не утечка на WikiLeaks. Резонанс, поднявшийся после публикации видео, оказался нешуточным, в результате чего американские военные решили как можно быстрее найти виновного. Им, по их версии, и оказался Брэдли Мэннинг, который 21 мая был взят под стражу.

Аресту рядового также предшествовала утечка, однако на этот раз источником стал бывший хакер Адриан Ламо (Adrian Lamo), в беседе с которым Мэннинг имел неосторожность похвастаться своими достижениями. Будучи военным аналитиком разведки и получив соответствующую компьютерную подготовку, Мэннинг сумел взломать секретную базу данных американских Минобороны и Госдепа, откуда и скачал запись расстрела журналистов. Позже, по его же словам, он передал ролик WikiLeaks. Между тем, как рассказал Мэннинг, помимо записи он также скачал до 260 тысяч секретных дипломатических документов, однако об их судьбе он распространяться не стал. Связавшись с властями США, Ламо передал им содержание беседы, после чего Мэннинг был арестован.

В июле рядового перевели в тюрьму на военной базе в Вирджинии, где он содержится до сих пор. 5 июля руководство американской армии представило первый список обвинений в отношении Мэннинга. Тогда среди прочего ему вменялось незаконное проникновение в секретную правительственную сеть США, откуда, по версии следствия, он скачал ролик, а также 50 тайных депеш Госдепартамента, позже переданные некоему третьему лицу. Кроме того, отдельным пунктом в списке обвинений фигурирует кража более чем 150 тысяч секретных документов из переписки американских дипломатов.

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP
Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Вскоре после публикации списка обвинений какая-либо внятная информация о деле Мэннинга поступать практически перестала. В СМИ даже выдвигались предположения, что рядового могли уже давно осудить, не оповестив об этом прессу. Фоном для подобных измышлений стали последовавшие за арестом рядового новые разоблачения от WikiLeaks, произошедшие в июле и октябре 2010 года. Тогда на сайте были опубликованы 77 тысяч секретных полевых сводок о войне в Афганистане и 400 тысяч аналогичных документов о войне в Ираке. Кульминацией стало начавшееся в ноябре постепенное обнародование дружественными Джулиану Ассанжу изданиями секретных депеш американских дипломатов. Общее число документов оценивается в 250 тысяч, их публикация пока не завершена. Хотя далеко не все из писем носят гриф "секретно" и содержат в себе сенсационные данные, многие из них тем не менее выставили американскую дипломатию в не самом выгодном свете. Кроме того, существуют предположения, что именно из-за некоторых из этих депеш на Ближнем Востоке и в Северной Африке могла начаться волна беспорядков, приведшая к свержению режимов в Тунисе и Египте и гражданской войне в Ливии.

Подозрения журналистов подогревали не только молчание американских властей, но и неофициальные сведения о содержании Мэннинга в военной тюрьме. Например сообщалось, что после помещения солдата в камеру у руководства тюрьмы появились опасения, не собирается ли Мэннинг покончить с собой. Из-за этого в его отношении был введен особый режим наблюдения: военного поместили в одиночную камеру, лишили любых предметов, которыми он мог бы нанести себе увечья (подушки, простыни, одеяла, большей части одежды и даже очков для чтения), а также стали проверять его состояние каждые пять минут. По некоторым данным, вскоре военный медик, который рекомендовал поместить Мэннинга под наблюдение, свою рекомендацию отозвал, однако тюремное начальство предпочло его мнение проигнорировать. Более того, люди, посещавшие солдата, рассказывали, что на время визитов его заковывали в кандалы как особо опасного преступника.

В результате в США была создана группа поддержки Мэннинга, а в феврале 2011 года в его защиту даже выступила правозащитная организация Amnesty International, которая, что примечательно, обратилась не к властям США, чьим гражданином является военный, а к Великобритании: матерью рядового была уроженка Уэльса, что согласно британским законам автоматически делает Мэннинга и подданным короны. Правда, никакого результата этот шаг так и не принес.

Измена родине

Объявление о подготовке нового списка обвинений в отношении военного стало первой официальной вестью о нем за несколько месяцев. В общей сложности перечень содержит в себе 22 пункта, некоторые из которых всего лишь уточняют обстоятельства уже ранее изложенного. Самым существенным из этих уточнений является пункт о том, что Мэннинг украл базу данных Госдепартамента с 250 тысячами тайных депеш, 75 из которых он передал некоему третьему лицу. Также военные учли и те утечки, которые вскрылись уже после ареста рядового: в частности, ему вменяется кража и частичная передача (опять-таки непонятно кому) двух баз данных, содержавших более 90 тысяч документов о войне в Афганистане и 380 тысяч - в Ираке. Также в перечне упоминается кража некоего секретного меморандума разведслужбы США, 700 документов из базы данных Южного командования вооруженных сил США (United States Southern Command, отвечает за военные операции в Центральной и Южной Америке и странах Карибского бассейна), а также базы электронных адресов американских военных в Ираке.

Рудольф Эльмер. Фото (c)AFP
Рудольф Эльмер. Фото (c)AFP

Однако самыми главными обвинением против Мэннинга стали действия, способствующие попаданию разведданных в сеть и передача этих данных "непрямым путем" неприятелю. Кто именно имеется в виду под неприятелем, в списке не уточняется, что дало повод СМИ порассуждать, кем бы он мог быть - командой сайта WikiLeaks или иракскими и афганскими боевиками. Между тем передача врагу разведданных и создание угрозы национальной безопасности согласно американскому законодательству карается смертной казнью. Правда, составители обвинительного списка заверили, что будут ходатайствовать о замене высшей меры наказания на пожизненное заключение, однако окончательное решение, требовать ли от трибунала казнить подсудимого, остается за наделенным особыми полномочиями высшим офицером. Именно он согласно процедуре военного суда в США представляет трибуналу окончательное обвинительное заключение. Предполагается, что документ будет готов в течение нескольких месяцев.

Тем временем без ответа остается вопрос о том, действительно ли Мэннинг является тем источником, из которого WikiLeaks сумел получить секретные сведения. Ранее Ассанж объяснял, что для безопасности авторов утечек механизм передачи сведений максимально обезличен и включает в себя целую сеть посредников. В итоге, по его словам, ни он, ни кто-либо другой из его команды точно не знают, откуда к ним попал тот или иной документ. Исключением стал швейцарский банкир Рудольф Эльмер, который не только признался в передаче компромата WikiLeaks, но даже провел в 2011 году совместную с основателем сайта пресс-конференцию, на которой Ассанж получил от него очередную порцию слива. За первый эпизод, который произошел еще в 2008 году, Эльмер отделался условным сроком и штрафом, однако наказание за повторную утечку может оказаться куда суровее.

Таким образом, даже если Мэннинг будет признан виновным, что, судя по настрою американцев, выглядит весьма вероятным, его связь с WikiLeaks не обязательно будет доказана. Однако в любом случае обвинительный приговор американцу даст очередной, более чем четкий сигнал Ассанжу, до которого власти США пока не могут добраться, но желания заполучить которого вовсе не скрывают.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе