Новости партнеров

Биатлонное кладбище

Сборная России осталась без золота и Зайцевой

Сборная России по биатлону не завоевала ни одной золотой медали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Последний день турнира принес команде провал в женской эстафете. Прямо по ходу гонки со своего поста был уволен старший тренер женской команды Анатолий Хованцев. По окончании эстафеты о завершении карьеры объявила Ольга Зайцева.

Интервью и комментариев в последний день чемпионата мира было море. Самое яркое сравнение подобрал четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев, заявивший, что атмосфера в сборной России - как на кладбище. Домашний чемпионат мира, как и весь сезон-2010/11, российские биатлонисты действительно похоронили.

На самом деле, сравнение с кладбищем принадлежит не Драчеву. Он начинал сезон консультантом сборной, но затем был отстранен. О кладбищенской атмосфере ему рассказали чемпионы прошлых лет, приглашенные в команду. "Говорят, что такого никогда не было и вряд ли будет еще. Мол, заходишь туда - и атмосфера как на кладбище: все молчат, все грустные, все плачут", - сказал Драчев.

Молчать и грустить

Чемпионат мира и проходил так, что болельщикам сборной России, в зависимости от их темперамента, оставалось молчать, грустить или плакать. Все началось с провала в смешанной эстафете, где Светлана Слепцова прошла два штрафных круга, а Ольга Зайцева - один. После этой гонки Слепцова потеряла место в составе и вернулась туда только в последний день чемпионата - на эстафету.

Продолжилось все четырьмя индивидуальными гонками (два спринта и два преследования), где россияне также остались без наград. В спринтерских гонках в шаге от бронзы остановились Андрей Маковеев и Зайцева, а в парсьютах лучшей стала Екатерина Юрлова, зацепившаяся за десятку. К тому времени француз Мартан Фуркад уже стал "полным кавалером" ЧМ-2011, выиграв золото, серебро и бронзу.

Первую медаль сборной России принес Максим Максимов. В индивидуальной гонке он попал "20 из 20" и занял второе место. Тарьей Бе из Норвегии несмотря на штрафную минуту опередил Максимова на 40 секунд. Максиму Чудову, который также отстрелял без промахов, Бе "привез" минуту и 40 секунд. После этой гонки стало ясно, что времена, когда Чудов конкурировал с лучшими биатлонистами мира и побеждал, ушли. Возможно, навсегда.

Перед женской индивидуальной гонкой сборная России потеряла Зайцеву, которая простудилась. Соперницы много мазали, дав россиянкам достаточно шансов на медаль, но воспользоваться этими шансами было некому. Лучшей вновь стала Юрлова (седьмое место), а остальные промахивались не меньше конкуренток, по-прежнему уступая им в скорости.

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, допустившая пять промахов, после гонки пожаловалась на ветер, сказав, что он дул со всех сторон. Такое необычное явление природы можно увидеть, например, в последней части "Пиратов Карибского моря", однако там Джеку Воробью не мешают ни ветер, ни гигантский водоворот, ни человек-осьминог со щупальцами на лице. Впрочем, капитан Джек явно сидит на допинге, который в биатлоне запрещен. Да и вообще все это сказка.

В реальном же мире второе серебро чемпионата мира сборной России принесла мужская эстафетная команда. Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максимов и Иван Черезов стреляли на "четыре с плюсом", бежали кто как мог, и этого хватило, чтобы прийти к финишу вторыми. Соперничать с норвежскими угонщиками россияне при их средней по палате скорости не могли.

Превосходство норвежцев в лыжной подготовке было наглядно показано в мужском масс-старте. Устюгов (действующий олимпийский чемпион в этом виде программы) отстрелял "на ноль", упирался на лыжне, но соперничать с отстрелявшим "на один" Эмилем Хегле Свендсеном не мог и стал вторым. В женском масс-старте вернувшаяся Зайцева боролась за медали до последнего огневого рубежа, промах на котором (второй в гонке) оставил ее шестой.

Плакать

В последней гонке женская эстафетная команда вполне могла сделать общий итог чемпионата мира более или менее приемлемым, а воспоминания о нем - более или менее приятными. Для этого девушкам надо было победить, но о победе речь перестала идти уже на втором огневом рубеже первого этапа. Екатерина Юрлова попала лишь двумя выстрелами из восьми и зашла на три штрафных круга.

На следующем огневом рубеже на три круга зашла Анна Богалий-Титовец. После гонки она вновь говорила о загадочном ханты-мансийском ветре, который на третьей установке стрельбища дует по-одному, а на 16-й (именно на таком месте шла сборная России) - по-другому. Так управлять погодой мог только Саруман из "Властелина колец". И то лишь до тех пор, пока на вверенных ему территориях не начали орудовать говорящие деревья.

В общем, на третьем и четвертом этапах Слепцовой и Зайцевой ловить было нечего. Россиянки пришли девятыми, а когда Зайцева пересекла финишную черту, сборная Германии уже четыре с половиной минуты праздновала победу. Больше других радоваться и гордиться собой должна трехкратная чемпионка Ханты-Мансийска Магдалена Нойнер, отыгравшая на своем этапе более минуты.

Для российских болельщиков главной новостью по ходу гонки стало сообщение комментатора канала "Россия 2" Дмитрия Губерниева об увольнении старшего тренера женской сборной Анатолия Хованцева. Его уволили "в прямом эфире", а сам тренер узнал об отставке по окончании эстафеты от пресс-атташе Союза биатлонистов России (СБР) Марии Байдиной.

Все это было похоже то ли на истерику, то ли на показуху. Как справедливо заметил сам Хованцев, его уволили без анализа работы, просто сделав крайним. Исполнять обязанности Хованцева будет главный тренер сборной России Владимир Барнашов, который, надо сказать, свои обязанности по ходу сезона исполнял немногим лучше, чем Хованцев - свои.

Помнить

Когда эстафета, наконец, закончилась, внимание на себя переключила капитан женской команды Ольга Зайцева. Двукратная олимпийская чемпионка, которой еще не исполнилось 33 лет, сказала, что завершит карьеру по окончании сезона, а последним стартом для нее станет апрельский мемориал Фатьянова на Камчатке.

Для болельщиков заявление Зайцевой стало шоком и не сразу улеглось в голове. Прочие восприняли эту новость краем сознания и зацепились за слова: "Не вам, журналистам, и не болельщикам судить наши результаты. Ребята, очнитесь. Мы выиграли три серебра. Три. А вы говорите, что мы выступили плохо. Будем разбираться только мы, спортсмены, вместе с тренерами".

Можно не сомневаться, что эмоциональной женщине Зайцевой будут вспоминать эти слова так же долго, как горячей женщине Слепцовой вспоминают ее ванкуверское "Мы никому ничего не должны". Желающих припомнить такое у нас хватит. Чтобы понять, о чем говорили спортсменки и в каком состоянии были сказаны эти слова, надо быть хоть немного похожими на них в том, что касается умения терпеть, бороться, падать и подниматься, проигрывать и побеждать.

Начиная со следующего сезона, проигрывать и побеждать женской сборной России предстоит без Зайцевой. Какой бы ни была новая команда, ей еще долго будет не хватать человека, который, когда в порядке, может в одиночку вытащить сборную на дистанции и не даст никого в обиду за ее пределами.

Удачи, Ольга. Спасибо, что была с нами.

Спорт00:05Сегодня

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира
Спорт00:02 4 августа

Некого доить

В России загибаются футбольные клубы. Кто их спасет?
18:5015 августа