В финал Кубка Гагарина вышли подмосковный "Атлант" и уфимский "Салават Юлаев". Подмосковный клуб, чьи шансы в противостоянии с ярославским "Локомотивом" оценивались невысоко, разобрался с соперником неожиданно легко. Уфимцам - фаворитам серии с магнитогорским "Металлургом", напротив, пришлось непросто.
"Атлант" расправил плечи
Подмосковный клуб, закончивший серию 1/4 финала с питерским СКА тремя победами подряд, продолжил в том же духе и в полуфинале. Команда Милоша Ржиги разгромила "Локомотив" в первой игре (6:1), а затем переиграла ярославцев в овертайме (3:2). После победы "Атланта" в третьем матче (3:1) у "Локомотива" осталось две возможности выйти в финал. Реалистичная - прилетят инопланетяне и сыграют за ярославский клуб, фантастическая - "Локомотив" выиграет четыре матча подряд без помощи пришельцев.
В третьей встрече "Локомотиву" "забил" даже вратарь "Атланта" Константин Барулин. Правда, потом автогол Геннадия Чурилова переписали на другого игрока "Атланта" - Илью Горохова, но эпизод все равно запомнился. Голкиперам "Локомотива" думать о наборе очков за результативность не приходилось - они и собственные ворота защищали с трудом.
Главная слабость "Локомотива" проявилась в серии с "Атлантом" даже заметнее, чем в предыдущих раундах плей-офф. Вратаря Дмитрия Кочнева после неудачного первого матча посадили в запас, и серию заканчивал 38-летний Александр Вьюхин (правда, в концовке шестой встречи его опять поменяли на Кочнева). С опытным голкипером "Локомотив" одержал две победы, но, поскольку инопланетяне так и не прилетели, добиться большего не сумел.
В последнем матче серии "Атлант" превзошел даже государственного палача Саудовской Аравии, для которого нормой якобы являются семь голов в день. Три из восьми шайб подмосковного клуба забросил Олег Петров. 40-летний форвард является лучшим снайпером "Атланта" наряду с лидером команды Сергеем Мозякиным. Оба забросили в плей-офф уже по семь шайб и останавливаться на этом числе не собираются.
"Локомотив", который в очередной раз до победы в плей-офф не доехал, в межсезонье, похоже, сменит "машиниста". По информации "Спорт-Экспресса", руководство клуба сочло, что Владимир Вуйтек со своей работой не справился. На это Вуйтек мог бы ответить, что со своей работой не справился как раз клубный менеджмент: не чех же подбирал команде вратарскую бригаду.
Что касается тренера "Атланта" Милоша Ржиги, то он в начале апреля, кажется, стал одной из самых упоминаемых фигур в российской спортивной прессе. Ржига эмоционально защищал своих игроков, ругал судей, вставал на колени перед командой и откровенничал с журналистами: "Стану чемпионом - выпью стакан водки. Я же в России работаю".
"Салават Юлаев" против всех
Тренерский штаб "Салавата Юлаева" особой благосклонностью прессы не пользовался, хотя наставника команды Вячеслава Быкова это, похоже, только порадовало: по-видимому, тренер сознательно дает хоккеистам почувствовать себя защитниками осажденного города. "Все против нас. И нас это не удивляет", - начал Быков моральную подготовку к финалу после победы в седьмом матче с "Магниткой".
Полуфинальная серия началась для "Салавата" с тяжелой победы на своем льду (4:3). На исход этой встречи повлияли арбитры, которые вначале засчитали спорный гол Патрика Торесена (впоследствии КХЛ признала правоту судей), а затем не зафиксировали нарушение правил со стороны уфимцев в эпизоде, который предшествовал четвертому голу.
Впрочем, по общему мнению таких специалистов, как Сергей Гимаев и Леонид Вайсфельд, "Салават" должен был победить и без помощи арбитров. Сделать это уфимскому клубу удалось во второй игре, в которой "Металлург" уступил всухую (0:4).
Блицкрига у "Салавата", однако, не получилось. "Магнитка" выиграла третий матч в овертайме, в четвертой встрече уступила, однако затем победила в Уфе (4:3) и дома (5:3) и сравняла счет в серии.
Магнитогорцам удалось внести интригу в противостояние, которое само по себе смотрелось довольно скучно. Впрочем, "Металлург", измученный овертаймами, и так играл на пределе своих возможностей - тут уж не до зрелищности. Пределом стал седьмой матч полуфинальной серии. В нем свою лучшую игру показал вратарь "Магнитки" Георгий Гелашвили, но магнитогорской команде его подвиги не помогли: один раз голкипера все-таки удалось пробить, и этого оказалось достаточно. Решающий гол забил Владимир Антипов. "Главное - не автор победной шайбы, а команда, которая выиграла", - справедливо отметил форвард.
В финале "команда, которая выиграла" снова будет фаворитом. В своих лучших матчах в плей-офф "Салават" выглядел непобедимым. Ударное звено Торесен - Григоренко - Радулов является, возможно, сильнейшим в лиге, но почти так же мощно у уфимцев смотрятся и другие линии. Даже на вратарской позиции "Атлант" своих оппонентов не превосходит: Эрик Эрсберг играет в плей-офф ничуть не хуже Константина Барулина.
Страсть и желание - это почти все, что может предложить соперникам "Атлант". В плей-офф этого часто бывает достаточно, и если подмосковный клуб снова преподнесет сюрприз, за него можно будет только порадоваться. Но похоже все-таки, что отпраздновать чемпионство "по-русски" Ржиге не удастся. По крайней мере, не в этот раз.