"Шествия не допустим"

Интервью с одесским "Дозором", скандально отметившим 9 мая во Львове

Во время беспорядков во Львове 9 мая. Фото (c)AP

9 мая представители одесских организаций "Дозор" и "Родина", а также крымское "Русское единство" приехали во Львов отметить День Победы вместе с местными ветеранами. Львовские украинские националисты из партии "Свобода", считающие СССР оккупантом, а 9 мая - едва ли не днем траура, восприняли их приезд как провокацию и устроили в городе охоту на людей с георгиевскими ленточками. На 21 мая "Свобода" наметила марш-реванш в Одессе. Координатор "Дозора" Мария Бильчак рассказала "Ленте.Ру", зачем "Дозор" ездил во Львов, как в Одессе собираются встретить националистов и почему Украина должна стать федерацией.

Лента.Ру: Для чего вообще делегация из Одессы решила поехать отмечать 9 мая во Львов?

Мария Бильчак. Фото
Мария Бильчак. Фото "Ревизор"

Мария Бильчак: Смотрите, на Украине государство формально унитарно. Нам всячески говорят, что мы едины и неделимы. Но если мы едины и неделимы, то почему мы не имеем права поехать из одного города в другой город? Собственно, поэтому мы и поехали. Потому что мы единое и унитарное государство, мы имеем право праздновать все государственные праздники и 9 Мая в любом городе Украины.

А почему вы не отпраздновали Победу дома, в родной Одессе?

Ну смотрите, есть разница: если в Одессе все празднуется на городском уровне с кучей мероприятий и ветераны не чувствуют себя обделенными вниманием, то во Львове совершенно противоположная ситуация, что и было продемонстрировано.

Просто в предыдущие годы это умалчивали. Старались не говорить, что с ветеранов срывают ленточки, что там не дают по-человечески праздновать 9 Мая. Поэтому мы решили поехать их поддержать. Нам было выслано приглашение от ветеранов львовской организации. И они очень просили, даже когда суд нам отказал, они все равно просили приехать, потому что у них нет больше сил терпеть и в таких скотских условиях встречать 9 Мая.

Им просто физически не разрешали разворачивать красный флаг, флаг Победы, под которым они воевали, флаг нашей общей Родины.

Вы имеете в виду, разворачивать просто в городе или именно на Холме Славы?

В прошлом году Коммунистическая партия Украины пыталась провести шествие. Им сказали: "Ребята, если вы пойдете маршем под Красным знаменем, мы вам руки-ноги поотрываем". Вот во Львове Красного знамени не было, а ведь там живут те же самые ветераны, что и в Одессе. И имеют точно такие же права.

Но вы ведь наверняка слышали и читали перед тем, как поехать, что "Свобода" обещала дать отпор и не пустить вас в город?

Конечно, конечно. Но мы надеялись на то, что все-таки наши правоохранительные органы смогут как-то обуздать этих диких националистически настроенных граждан Львова, Тернополя и Ивано-Франковска. На сегодняшний день партия "Свобода" - это партия, которая пропагандирует нацистские взгляды, я бы даже сказала так. И мы как-то надеялись, что государство встанет на сторону не их, а именно тех, кто сражался с такими, как они, во время Великой Отечественной войны.

Ваши ожидания оправдались?

Понимаете, получилась следующая ситуация: Крым, Одесса и ветераны, которые в автобусе ехали на Холм Славы, были полностью под охраной. Действительно, физически никто не пострадал, за исключением моральных травм, когда в автобус до прихода "Беркута", кидали камни.

Сами местные львовяне, которые шли на Марсово Поле, на Холм Славы, к сожалению, по дороге пострадали. Почему-то, по неизвестным мне причинам, местные правоохранительные органы не сумели сделать так, чтобы с них не срывали георгиевские ленты, чтобы их не били. Чтобы они себя чувствовали комфортно, нормально и смогли достойно отметить праздник. Получился какой-то дуализм.

Министр Могилев даже наградил милиционеров за Львов...

Вы знаете, там было не только местное, львовское отделение, там были молодежные националистические организации из двух близлежащих областей: Тернопольской и Ивано-Франковской. То есть, по подсчетам правоохранителей, непосредственно на Холме Славы и в районе Марсового Поля находились 1,5-2 тысячи человек. В то же время, по официальным сводкам, говорили, что туда стянули 20000 милиционеров.

Я не милиционер и не профессионал в этом деле, и я не могу сказать, можно ли было сделать так, чтобы в принципе никто не пострадал. Наверное, можно было бы, если бы их как-то на подходе остановили, не дали им организоваться в колонны и проходить непосредственно к Марсовому Полю. Почему милиция так не сделала, я не знаю, им виднее. Может быть, они не хотели, чтобы эта колонна переместилась в центр города и устроила беспорядки…

А кто приехал из Одессы? Ветераны или молодые люди?

Нет, ветеранов мы не везли из Одессы. Они уже пожилые люди, а из Одессы до Львова 800 километров. Мы туда ездили по приглашению львовской ветеранской организации, и с нами в автобусе находились только львовские ветераны.

Сколько человек приехало из Одессы в итоге?

Когда еще не было решения суда, нас собиралось ехать порядка 60 человек. После того как суд запретил акцию, поехали только те ребята, которые непосредственно принимали участие в акции, когда президент приезжал в Одессу со знаменем Победы. Как организация мы в итоге не поехали.

Я имею в виду, это были люди, которые были готовы дать отпор националистам?

Задержание участника беспорядков. Фото Zaxid
Задержание участника беспорядков. Фото Zaxid

Вы знаете, мы не брали женщин. Я не ездила, потому что я все-таки женщина. У нас были сильные здоровые ребята, которые прекрасно понимали, куда они ехали, и представляли степень опасности. К счастью, никто не пострадал и не пришлось самообороной заниматься.

Один товарищ даже отстреливался...

Отстреливался местный львовянин. Что случилось и почему он отстреливался, совершенно непонятно. Он говорит, что на него напали, когда он шел с георгиевскими лентами. Версия "Свободы" в том, что он кричал какие-то оскорбления в адрес "свободовских" молодчиков. Я сомневаюсь, что нормальный человек может идти по городу, увидеть 30-40 человек "Свободы" и вдруг начать им что-то кричать. Они сейчас пытаются всячески не упасть в грязь лицом, точнее, они уже упали и теперь пытаются из нее как-то выкарабкаться.

Нам показали правду, и они сейчас пытаются от этого откреститься, сделать виноватыми во всем нас, кого угодно, только не их.

Вы упоминали, что Украина – унитарное государство и это, мол, позволяет вам поехать во Львов и провести любое шествие. Что будет, если в Одессе захотят провести шествие сторонники УПА и развернуть, как и вы, тридцатиметровое знамя?

Смотрите, у нас в государственном календаре есть государственные праздники. Там нет праздника День УПА как государственного, всеобщего. Там нет государственного праздника День рождения Степана Бандеры. Есть государственный праздник 9 Мая, и мы имеем право его отмечать на всей территории Украины. А если кому-то это не нравится, я не знаю, может, это не Украина тогда.

Вы же понимаете, что можно не только государственные праздники отмечать. Вот захочется им провести такое шествие, какова будет позиция "Дозора"?

Мы победители: наша страна, Россия, Белоруссия, - и получается как-то неправильно, если мы будем по улицам ходить с фашистским знаменем. Поэтому, я считаю, это несравнимые вещи: праздновать 9 Мая и праздновать день рождения Степана Бандеры или дни рождения других коллаборационистов УПА. Это немного разные вещи!

Давайте не будем их сравнивать, но по вашей логике, в унитарном государстве они тоже могут приехать в Одессу и провести любое шествие. Какая будет реакция со стороны вашей, допустим, организации?

Мы достаточно жестко всегда реагируем. Сейчас, 21 числа, они собираются приехать в Одессу и отметить день рождения Коновальца (на самом деле отмечать собираются день его смерти - "Лента.Ру").

Если они приедут проводить марш за здоровый образ жизни, за День Победы, за маршала Жукова и прочие ценности, которые разделяет юго-восток Украины, то пожалуйста, ходите по улицам города, все хорошо. Но не надо ехать сюда с пропагандой нацизма. Этого мы не приемлем.

И что вы будете делать, если они приедут?

Если они приедут, то мы выйдем на улицу, покажем протест. Собираемся не допустить их шествия. Мы сейчас, так сказать, оттачиваем новую технологию. Они подали заявление в Городской совет на 21 мая, и следом пять или шесть наших организаций подали на то же время и на то же место заявку, так что Горсовет был вынужден, чтобы не допустить провокаций и столкновений, подать в суд, чтобы запретить проведение массовых акций в городе. Мы вот таким законным способом действуем, пытаемся, по крайней мере.

Но ваша акция же тоже была запрещена.

Да, но мы не собирались ничего проводить на самом деле, мы собирались только создать резонанс для того, чтобы местные власти подали в суд и все акции запретили. Но, опять-таки, если националистов не задержит милиция, если они все-таки сами выйдут, то мы все равно поможем милиции сохранить порядок, так сказать.

Вот вам во Львове не дают выражать собственные взгляды, вы сам не даете это делать другим в Одессе. Может, лучше было бы не мешать им пройти своим маршем?

Если они хотят продолжать быть отбросами общества, националистами, нацистами, продолжать пропаганду нацистских ценностей, - надо как-то по-мирному, может, разойтись в разные стороны, дать регионам право на самоопределение. Они будут в своем регионе, мы – в своем регионе.

То есть вы предлагаете разделить Украину?

Не разделить. На сегодняшний день я говорю только о федерализации, о том, чтобы дать регионам право на экономическое и культурное самоопределение. Потому что если они хотят продолжать делать то, что они делают – ездить к нам, запрещать нам наши праздники у них, наше 9 Мая, наш День Победы, - о чем с такими людьми разговаривать?

Собственно, они кушают за счет бюджета юго-востока, пускай тогда сами зарабатывают себе деньги на пенсии своим ветеранам УПА. Я считаю, это будет справедливо, правильно. Но пока мы унитарное государство, если им это не нравится, а они показали, что им это не нравится, что они против государственного праздника 9 Мая, то что с такими людьми делать?

Милиция во время беспорядков во Львове. Фото ©AFP
Милиция во время беспорядков во Львове. Фото ©AFP

То есть вам кажется достаточно этого конфликта, чтобы делать из Украины федерацию?

Этот конфликт не родился сегодня, этот конфликт уже, слава богу, с 1991-го года, и если посмотреть на то, как голосует юго-восток и как голосует запад Украины, то мы всегда увидим четкое разделение. Всегда разных кандидатов поддерживают на юго-востоке – это было и на президентских, и на парламентских выборах, это происходит и сейчас.

Есть дуализм, ментальное разделение Украины, идеологические предпочтения, потому что люди все-таки голосуют не за колбасу. У нас голосовали за "Партию регионов", голосовали за русский язык, против Ющенко, против "оранжевого" режима, а у них наоборот.

Ничего нового нет, просто до такого, как было во Львове, дошло в первый раз. Срывали георгиевские ленты, а это уже варварство, дикарство. Как с этими людьми продолжать сосуществовать? Или пусть Киев с ними разбирается, пусть он ставит их на место сильной рукой власти, или нам от них дает свободу.

А почему такой серьезный конфликт произошел сейчас, при Януковиче, а не при той же "оранжевой" власти?

При "оранжевых" они мало того что к нам ездили, мало того что сам президент Ющенко сделал Героем Украины Бандеру, была полная пропаганда чуждых нам ценностей. Фактически это была их пятилетка, а мы были на обочине всего этого и ждали, пока мы сможем сменить власть. И, конечно, нам не то чтобы не разрешили поехать во Львов, просто мысли такой ни у кого не было, потому что все понимали, насколько жестко нас туда не пустят.

Когда мы делали всякие мероприятия, акции, на нас оказывалось давление. Понятно, почему мы сейчас пытаемся содержать наших ветеранов во Львове, потому что появилась возможность.

Есть версия, что Януковичу это выгодно – схлестнуть две Украины между собой, чтобы они не думали о том, что действующая власть их чем-то не устраивает. То есть украинцы будут воевать друг с другом, а не с властью.

Я честно скажу, что не понимаю, почему люди считают, что если человек думает о русском языке, то он отвлекается от цен на рынке или от цен на коммунальные услуги. Человек покупает продукты каждый день, и я сомневаюсь, что, видя повышение цен на рынке, он в этот момент думает о том, как кого-то били во Львове. Это совершенно разные вещи, они существуют одновременно, и одно от другого не отвлекает. Ничто не отвлечет пенсионера от того, что у него номинальная пенсия 800 гривен, на которые он будет жить месяц. Я не думаю, что события во Львове кого-то отвлекают от экономической ситуации, которая существует абсолютно параллельно.

Вы Януковича-то вообще поддерживаете?

Я Януковича не поддерживаю в принципе уже с 2004-го года. Когда я смотрела на его действия, я поняла, что это не президент с юго-востока Украины, он не будет отстаивать интересы юго-востока, он будет пытаться усидеть на двух стульях сразу, угодить и западу, и юго-востоку. Это не наш президент, я его никогда не поддерживала.

Если будет выбор между Януковичем и Тимошенко, то тогда я выберу первого, как из двух зол выбирают меньшее. По этому принципу мы и живем. Из двух зол мы постоянно выбираем меньшее. Я не считаю, что он выражает наши интересы. Мало того что он их не выражает, он нас обманывает, и не только он, но и его партия, которая шла совсем под другими лозунгами, чем те, что мы сейчас видим.

Мы сейчас не видим русского языка как второго государственного, закон о региональных языках не приняли, а отложили на рассмотрение до неизвестных времен. Этот закон давал право регионам на самоопределение. В рамках существующего законодательства он ничьи права не нарушал. А про экономику я просто вообще молчу, она катится в никуда с 1991 года, и я не знаю, кто это может исправить, но явно не Янукович и не партия олигархов.

И закон о Красном Знамени он не подписал?

Рада приняла, а Янукович не подписал. Как-то странно, что член "Партии регионов" не подписывает закон, который приняла его фракция. Я не знаю, почему он не подписал. Видимо, потому что побоялся, что потеряет минимальный процент поддержки в Западной Украине. Президент пытается удержаться нейтрально, посередине.

22-го июня в день начала войны не собираетесь никуда поехать?

Нет, мы во Львов не собираемся ездить 22-го июня, у нас свои есть ветераны.

Ваш почин переняли харьковские коллеги, собирается вроде даже губернатор ехать.

Когда пошел призыв поехать во Львов 9 мая, поддержать ветеранов, то немногие откликнулись. Честно говоря, откликнулись только мы, "Родина" и сами организаторы из крымского "Русского единства". У всех остальных, кто сейчас говорит о том, что они поедут во Львов 22 июня, мне хочется поинтересоваться: а зачем вы сейчас туда едете, когда была возможность поехать 9 Мая?

Зачем сейчас, это уже провокация.

То есть это провокация, а ваша акция была не провокация?

Не то чтобы именно провокация, но почему они не поехали 9-го, а собрались сейчас туда ехать?

Почему?

Я не знаю. Но мы на самом деле ехали туда на праздник, на 9 Мая, вот и все.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон