Новости партнеров

Опасное место

Угрозу терактов в РФ эксперты посчитали большей, чем в Судане

В очередном рейтинге, оценивающем угрозу терактов в разных странах мира, Россия заняла 14 место, оказавшись в одном ряду с Колумбией, Алжиром, Таиландом, Филиппинами и Суданом. Самой опасной страной, как и в прошлом году, согласно рейтингу Terrorism Risk Index (TRI), составленном компанией Maplecroft, остается Сомали.

Неожиданным место России в этом рейтинге не стало. В прошлом году результат был еще хуже - наша страна была на десятом месте и находилась сразу за Йеменом. На сей раз результаты Йемена ухудшились (он стал шестым), а России - несколько улучшились, однако обогнать Судан, который за прошедший год разделился надвое, ей все равно не удалось.

Принцип составления рейтинга, избранный компанией Maplecroft, незамысловат. Учитывается число терактов, совершенных в стране за год до начала апреля, а также число их жертв. Кроме того, эксперты обращают внимание на число терактов за последние пять лет, а также на близость страны к регионам, где террористы ведут активную деятельность. Подсчитывается все это не только из любопытства - рейтинг предназначен для оценки бизнесом соответствующих рисков для персонала и активов в различных странах мира.

Результат России печален, хотя, если верить заявлениям российских властей, число терактов в стране постоянно снижается. В июле 2011 года глава ФСБ Александр Бортников докладывал президенту Дмитрию Медведеву о том, что за первые полгода в стране было совершено 169 "преступлений террористической направленности" (из них 110 в Дагестане). Согласно статистике, которую приводит РИА Новости, за аналогичный период 2010 года в России произошло около 400 терактов. А в июле 2010 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщал, что тогда в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года терактов стало меньше на 23 процента. Всего за 2010 год, по данным Национального антитеррористического комитета, в России жертвами терактов стали 410 человек.

Впрочем, даже если брать официальные данные, масштаб террористической деятельности в стране никак не соответствует образу спокойного государства. На том же совещании с Медведевым Бортников рассказал, что за полгода были задержаны 400 "бандитов и их пособников", деятельность еще 250 была "нейтрализована". При этом погибли 95 сотрудников российских силовых служб, 200 были ранены. Во всем Евросоюзе за 2010 год произошло 249 терактов (в основном в Испании и Франции), в результате которых погибли семь человек. По подозрению в терроризме в ЕС арестовали 611 человек.

И все же нынешний рейтинг вызывает противоречивые чувства. Россия оказалась среди стран третьего мира, некоторые из которых либо уже развалились (как Сомали), либо еще не сформировались (как Южный Судан и Палестина), либо находятся или недавно находились в состоянии гражданской войны (Ирак), либо противостоят не столько террористам, сколько организованному партизанскому движению (Афганистан и отчасти Пакистан). Успехи боевиков там объясняются печальным состоянием государственности в целом, а не собственно провалами спецслужб. Дело не столько в размахе коррупции, сколько в том, что вооруженные группы, не признающие легитимность местных властей, опираются на поддержку части населения.

Описанная ситуация - это именно то, что, по оценке многих экспертов, происходит на Северном Кавказе. С этой точки зрения включение России в один ряд с Афганистаном и Сомали понятно и закономерно.

Однако в рейтинге все же чувствуется подвох. И он, в общем-то, очевиден. Maplecroft напрасно закрасила в красный цвет всю российскую территорию, от Калининграда до Чукотки. Подавляющее большинство терактов происходят на Северном Кавказе, а еще более конкретно - в Дагестане. Боевикам, конечно, удавалось устраивать масштабные теракты в Москве, дважды злоумышленники взрывали "Невский экспресс". Но на остальной территории страны в последние годы взрывов не было.

Составители рейтинга понимают это и оговариваются, что к докладу прилагается карта, на которой показано, где именно в каждом государстве происходили теракты. Например, в Таиланде - это южные штаты. При желании и на опубликованной карте можно разглядеть, что проблемные места отмечены темным цветом. "Хотя риск терактов для некоторых стран оценивается как чрезвычайно высокий, совершение терактов может ограничиваться отдельным регионом или относительно небольшим числом районов", - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

Иными словами, составители рейтинга признают, что позиция в нем каждой страны может быть весьма условной. Очевидно, что именно ситуация на Северном Кавказе утянула Россию на дно. Тем не менее, смысл можно найти и в близком соседстве РФ с Сомали и Йеменом. Составителям доклада важно не просто показать, где происходили теракты, а спрогнозировать общее развитие ситуации, предсказать новые атаки. Сделать это можно традиционным путем, проанализировав существующие тенденции. Понятно, что проблему северокавказского терроризма в 2000-е годы России решить не удалось. На этом основании вполне можно сделать вывод о принципиальной слабости государства как такового. А потому и сил для предотвращения терактов в других регионах Москве тоже может не хватить.

Подобные рейтинги, впрочем, не могут считаться безошибочным инструментом не только из-за указанных причин, но и из-за того, что спрогнозировать уровень террористической угрозы на основании уже прошедших терактов не всегда возможно. Нынешний доклад вышел вскоре после двойного теракта, который устроил в Норвегии Андерс Брейвик. Погибли 77 человек, в центре Осло была взорвана бомба весом около 500 килограммов. Однако в рейтинге, который готовился еще до этих событий, угроза теракта в Норвегии оценивалась как низкая. Но это - общий недостаток общественно-политических прогнозов, наличие которого, однако, не делает их бессмысленными.