Миллион честных украинцев Интервью с организатором митинга против Юлии Тимошенко

Кроме сторонников арестованной Юлии Тимошенко, которые ежедневно митингуют в поддержку своего лидера и сражаются со спецназом, на Крещатик выходят и противники экс-премьера. Организатор акции против Тимошенко, лидер Общевоинского союза Украины Олег Калашников рассказал "Ленте.ру" об украинском коррупционере номер один, своей любви к Виктору Януковичу и о том, что в любой момент может вывести на Крещатик миллион честных украинцев.

"Лента.ру": Расскажите подробнее о вашем митинге? Сколько человек в нем участвует?

Олег Калашников: Сегодня (разговор проходил 9 августа - "Лента.ру") у нас находилось на митинге, точнее, на гражданской акции, которую мы проводим с целью борьбы с коррупцией, чуть больше 350 человек. А вообще с утра на акции было до тысячи человек, приходят наши сторонники и уходят.

Это ваш максимум?

А мы не ставим задачу (привести) больше. У нас эта акция постоянная. Мы надеемся, что при необходимости мы можем вывести большее количество, мы же не обращаемся к нашим региональным представителям. У нас участие принимают только те, кто живут в столице Украины. Наши оппоненты собирают со всей Украины своих сторонников, а мы используем только людей, которые за идею, за поддержку нашего подхода, который на сегодня нами рассматривается как крайне важный и актуальный в борьбе с коррупцией...

Подождите, а разве вы не против Тимошенко там стоите?

Юлия Тимошенко у здания суда в день ареста. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Мы с первого дня стоим с целью уничтожения коррупции в украинской политике. Да, мы заявляем о том, что для нас сегодня Юлия Тимошенко – коррупционер номер один. Да, мы заявляем о необходимости справедливого решения украинского суда, и мы просим суд, чтобы он проходил по процедуре. Это наши тезисы и наши лозунги.

При этом мы считаем, что вор должен сидеть в тюрьме, считаем, что Юлия Тимошенко нанесла непоправимый удар по экономическим интересам страны, она предала национальные интересы государства. Но это не значит, что наша акция направлена именно против Тимошенко, мы считаем, что вместе с ней на скамье подсудимых должны оказаться те чиновники, которые вместе с ней осуществляли коррупционную деятельность, которая в результате привела к сложностям в развитии нашего государства, нанесла ущерб государству.

Сегодня наша Генпрокуратура ведет большое количество уголовных дел по тем чиновникам, которые вели коррупционную деятельность в правительстве Тимошенко. Это наша позиция, той организации, которую я возглавляю (Речь идет об Общевоинском союзе Украины - "Лента.ру"). Кроме нас с коррупцией на Крещатике никто не борется. Тимошенко – это эпизод в большой антикоррупционной работе, которая сегодня началась в нашей стране. И мы как представители гражданского общества заявляем о том, что главная угроза государственности Украины сегодня исходит именно от коррупции.

Но вы же вывели своих людей на улицы, именно когда начался суд над Тимошенко, а не раньше.

Мы вывели своих людей, когда началось первое заседание. Точнее, мы не людей вывели, а официально подали заявку и обратились к нашим сторонникам поддержать нашу инициативу. Я вам хочу сказать, сегодня мы 21-ю гражданскую акцию проводим, и количество наших сторонников ежедневно увеличивается.

Они по собственной воле приезжают или вы как-то их мотивируете?

Мы никого не мотивируем, потому что я возглавляю неправительственную общественную организацию, институт гражданского общества. Мы не имеем возможности кого-то мотивировать каким-то образом, потому что мы организация некоммерческая и неприбыльная. И вообще мы считаем, что подобные действия аморальны. Мы наши акции рассматриваем как акции просветительские, мы хотим воспитывать настоящих патриотов страны, граждан с устойчивой идеологической ориентацией, гражданской позицией и моральными принципами

Нас тут пытаются оппоненты обвинять, что мы кого-то покупаем, кому-то платим...

Да, пишут, что вы по 15 гривен платите активистам.

Это обычные политтехнологические приемы, которыми в совершенстве владеют штабы БЮТа, они всю жизнь этим пользуются. Просто мы не думали, что акция общественной организации вызовет такую негативную реакцию, реальную боязнь со стороны самой крупной оппозиционной политической силы. В реалиях современной Украины это просто смешно комментировать. Такое грязное отношение, такие провокации, которые в этот промежуток времени были выброшены в информационное пространство против нас, говорят, что мы свои мероприятия проводим высокопрофессионально, и они достигают результата. Это еще одно доказательство правильности выбранного пути по борьбе с коррупцией в нашей стране.

Под общественной организацией вы имеете в виду Общевоинский союз Украины?

Я являюсь лидером этой организации, и она проводит акцию, но за время ее проведения к нам присоединяются новые сторонники, представители различных политических партий. Среди нас сегодня стоят и члены Блока Юлии Тимошенко, которые начали осуждать своего лидера за поведение в суде, которое не соответствует человеку, который хочет занять высший пост в государстве. Неуважение к украинскому суду мы рассматриваем как неуважение к рядовым гражданам Украины, как неуважение к Конституции нашей страны и, безусловно, как неуважение к законной, избранной народной власти в нашем государстве. Поэтому даже многие сторонники Юлии Тимошенко сегодня к нам приходят…

Многие – это сколько?

Я не считаю, я не ставлю перед собой такую цель. Но каждый день приходят люди, даже с той территории, где они разбили палаточные городки. Мы себе такого позволить не можем, проживание в палаточном городке - это достаточно дорогостоящее мероприятие.

Поэтому приходят люди, общаются, мы раздаем листовки, в которых излагаем нашу позицию, они с нами соглашаются. И я как рядовой гражданин сегодня могу вам абсолютно откровенно сказать, что политическое шоу, которое разыгрывают Тимошенко в суде или ее сторонники в средствах массовой информации, начинает давать абсолютно обратный эффект для граждан Украины. Вызывает отторжение и непонимание, почему человек, который привлекается к судебной ответственности, позволяет себе так вести себя с независимой ветвью власти в Украине. Это не находит поддержку и понимание у рядовых граждан.

Вы же являетесь членом Партии регионов.

Я лично являюсь членом Партии регионов, лично я, Олег Калашников. Но не все члены Общевоинского союза Украины являются членами Партии регионов. У нас много членов Народного руха Украины, Блока Юлии Тимошенко, Народной партии, Коммунистической партии Украины, Социалистической партии. Мы объединяем в рамках Общевоинского союза Украины людей, которые считают себя патриотами страны, граждан, которые считают, что они являются главными носителями государственной власти, и несут ответственность за будущее государства и государственности.

Ну хорошо, а с руководством Партии регионов или с администрацией президента вы общаетесь по поводу вашей акции?

Нет. При чем здесь администрация президента? Администрация президента занимается своими вопросами. Что касается Партии регионов, то мы одобряем ее заявление, в котором она подчеркивает необходимость невмешательства во внутренние дела нашей страны зарубежных политических деятелей и общественных организаций. Для нас это нонсенс, мы не можем понять, почему представители других стран указывают украинскому суду, какие принимать действия.

Это вы Россию имеете в виду?

Почему Россию? У нас сегодня есть целый ряд заявлений представителей Западной Европы, Соединенных Штатов Америки. А позиция Российской Федерации нас полностью удовлетворяет: взвешенное, толерантное, мудрое заявление. Позиция российского МИД, мы считаем, корректная, дипломатическая, выдержанная, и мы с таким заявлением полностью солидарны, и, более того, оно полностью совпадает и прозвучало в унисон с той позицией, которую мы каждый день озвучиваем на Крещатике. Мы рядовые граждане страны, мы тоже требуем справедливого суда над Юлией Тимошенко, непредвзятого.

Я не знаю, кто бы мог сказать, что Россия вмешивается во внутренние дела Украины, мы этого не видим.

А сколько вы еще собираетесь там стоять?

Мы приняли решение, что будем проводить нашу гражданскую акцию до справедливого решения украинского суда, и пока оно не состоится, наша акция будет бессрочной. Такое решение принял высший руководящий орган организации, которую я возглавляю, и мы его выполняем.

Если Тимошенко осудят, и в этом случае количество сторонников Тимошенко на Майдане увеличится, готовы ли вы...

Сторонники Юлии Тимошенко. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Это глубочайшее заблуждение, которое почему-то создается сторонниками Тимошенко и культивируется через контролируемые сторонниками Тимошенко информационные агентства, и навязывается абсолютно лживое состояние вещей для вас как для наших зарубежных партнеров.

Не будет никаких Майданов, не будет никаких социальных взрывов, потому что в понедельник они заявляли о том, что приедут сотни тысяч сторонников, но было где-то полторы-две тысячи участников, которых за деньги свезли со всей Украины. Это смешное подобие попытки совершить какую-то революцию. Они митинг-то не могли провести достойно, грамотно, они не могли даже оппонировать общественной организации, которую я возглавляю.

Это все фантазии, это все вымыслы, это все провокационные заявления. У Тимошенко нет поддержки среди народа Украины. Я вам еще раз повторяю, ее соратники, ее сторонники уже делят кресла, места, делят партию. Это вам мнение народа. О какой революции, о каких призывах, о каких желаниях… Она даже в своей вотчине, во Львове, не смогла митинг собрать в свою поддержку. Это смешно. В Донецке вышло 13 человек ее поддержать. Ну о чем вы говорите? Это фантазии, это смех и слезы. Ее вотчина, Нежин, - это, так сказать, регион, в котором она пользовалась поддержкой, - в городе 4 человека вышли на протестную акцию. Это фикция, это обман мирового сообщества. Это введение в заблуждение международных лидеров через рассылку им псевдозаявления от имени народа Украины.

А я, Олег Калашников, который простоял 21 день и вижу лица этих оппонентов, я вам хочу сказать: не дай боже, что когда-нибудь эти люди придут во власть. Они во власть никогда не вернутся, потому что наша страна развивается, наша народноизбранная власть проводит модернизацию и реформирование страны, и мы уверены, что те экономические показатели, которые мы получим, автоматически эту кучку маргинальных политиканов просто выметут с политической арены Украины.

Но если ее посадят на 5-10 лет…

Илья, не повторяйте сказки, фантазии и фантастические рассказы. Не надо ждать посадки госпожи Тимошенко, она уже сегодня находится в следственном изоляторе, в VIP-камере на трех человек, там, около следственного изолятора, кроме ее проплаченных активистов из молодежной организации в количестве 15-20 человек никого нет. А вы говорите, когда ее посадят на какой-то промежуток времени, взорвется Украина.

Я этого не говорю, я пытаюсь вас спросить только о том, готовы ли вы в этом случае, если вдруг…

Мы сегодня готовы ответить на любой вызов, который нам поступит со стороны наших оппонентов. Я вам могу сказать откровенно: если что-то подобное будут инициировать, поверьте, не десятки тысяч, а сотни тысяч честных и порядочных граждан и патриотов Украины придут и поддержат ту позицию, которую сегодня на Крещатике озвучивает Олег Калашников, я вам гарантирую.

Возможно, и миллионы, потому что честных и порядочных людей в нашей стране значительно больше, чем жуликов, воров, предателей и, извините меня, людей, позорящих великий, культурный, могучий, мудрый, толерантный народ Украины.

А чего они сейчас не вышли все?

Кто?

Эти честные люди.

А зачем? Мы верим в наш украинский суд, мы верим нашим правоохранительным органам. Зачем нам выходить и что-то доказывать? Мы это доказали своей гражданской позицией. На нас трижды нападали сторонники БЮТ, мы получали поддержку и защиту со стороны правоохранительных органов, они выполняют свои функции профессионально. Что поддерживать, если кучка маргиналов в количестве 20 человек пытается бросаться под автозак, где везут их лидера? Что поддерживать? Сотни тысяч для этого надо выводить? Не надо, есть правоохранительные органы, которые выполняют свои функции.

Что еще нужно доказывать? Какая оппозиция? Какие революции? Какие перевороты? Приезжайте к нам в Киев, посмотрите. Не надо возбуждать себя и возбуждать общество распространением недостоверной информации. Они выдумывают, а вы, конечно, Илья, человек, чувствуется, талантливый, потому что очень профессионально задаете вопросы, но поверьте, вас, Илья, вводят в заблуждение.

Вот я поэтому и хотел с вами поговорить... Вы упомянули, что Тимошенко представляет собой самый главный пример коррупции. Почему же тогда ее судят фактически не за коррупцию, а за подписание газового договора?

На процессуальные вопросы, безусловно, могут профессионально осветить наши прокуроры, судьи, адвокаты, а я бы хотел вам сказать так. Вы прекрасно знаете, что Россия возбуждала уголовные дела, по результатам которых часть ваших генералов из Министерства обороны Российской Федерации, которых Тимошенко обманула, уже понесли у вас в России заслуженное наказание, отсидели в тюрьме.

Мне, честно говоря, по-человечески этих людей жалко. Они стали жертвами этой провокации, обмана со стороны Юлии Тимошенко. А она, подписывая соглашение, прежде всего, руководствовалась не интересами Украины, а интересами лично своей семьи для того, чтобы избежать возврата этого существующего по сегодняшний день долга ее компании ЕЭСУ перед Минобороны Российской Федерации в размере 405 миллионов долларов. И, насколько мы знаем из официальных источников, ваше Минобороны обращается к нашему правительству абсолютно законно с просьбой погасить эти долговые обязательства, которые произошли по вине госпожи Тимошенко.

Мы считаем, что это коррупция. Сумма в 405 миллионов долларов для меня и для любого гражданина Украины выводит госпожу Тимошенко в коррупционеры номер один в стране. Других у нас таких нет.

Но сейчас ее судят за другое...

Противники Юлии Тимошенко. Фото "Сегодня"

Lenta.ru

Ее судят за ее действия на посту премьер-министра Украины: она совершила правонарушение, связанное с превышением полномочий и целым рядом других элементов, которые были озвучены в обвинительном заключении, которое зачитывали представители прокуратуры. Потому что ее действия были коррупционными, понимаете? То, что привело ее на скамью подсудимых, - это, безусловно, коррупция. Коррупция на самом высочайшем государственном уровне, и я вам хочу сказать, наверное, это победа демократии в Украине, когда чиновник такого высочайшего ранга, послушайте, впервые в истории независимости Украины сидит на скамье подсудимых.

Мы уверены, что и прокуратура, и другие правоохранительные органы, в том числе служба безопасности Украины, которая сегодня арестовывает чиновников высокого ранга, и сегодняшние власти - это показатель того, что нет политических арестов.

То есть вам не кажется, что "газовое дело" какое-то несерьезное для "коррупционера номер один"?

Если вы назовете кого-то более крупного, я, может, с вами соглашусь. Украина, может, страна маленькая по сравнению с Россией, может сумма небольшая. Но, поверьте, для рядового гражданина Украины сумма в 405 миллионов долларов просто астрономическая, она не вписывается в понимание простого человека.

Я знаю, что уже поступили в суд и другие дела на Юлию Тимошенко, связанные с закупками медицинских препаратов, транспортных средств (на самом деле они были заведены раньше "газового дела", но до суда пока так и не дошли - "Лента.ру"). Я думаю, это первое и не последнее дело, которое подтвердит коррупционность в деяниях бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Поэтому, мы считаем, все идет логично и последовательно, прокуратура собрала документы по первому делу, передала их в суд. Сейчас постепенно поступают другие материалы.

Вы упомянули о зашкаливающей коррупции в высших эшелонах власти при Тимошенко, а в нынешней власти нет, что ли, коррупции?

Нет, я же вам, наоборот, подчеркнул, что так беспристрастно сегодня действуют наши правоохранительные органы, вот я навскидку вам скажу, по-моему, около 400 чиновников различного уровня, которые сегодня во власти работают, уже привлечены к ответственности. Последний крупный арест руководителя одного из агентств, господина Волги, яркое подтверждение того, что для закона какие-то, так сказать, корпоративные отношения не имеют никакого значения. Перед законом все равны.

Ваше общество, Общевоинский союз Украины, особенно активно поддерживает именно Януковича.

Вы знаете, я ничего не вижу плохого - лично я, Олег Калашников - в том, что я с 2004 года, начиная с периода Помаранчевого переворота, который произошел в нашей стране не без поддержки из-за рубежа определенных структур - не будем об этом говорить, был и остаюсь сторонником, активным гражданином, который поддерживал, поддерживает и буду поддерживать народноизбранного президента страны Виктора Януковича.

Я не вижу в этом ничего предосудительного. Я позицию свою не менял. Через меня прокатилась волна репрессий, провокаций, но я считаю, что именно жизненные и человеческие принципы, о которых мы с вами говорим - честность, порядочность, ответственность, позволяют говорить о том, что как в России, так и в Украине есть большое количество людей, для которых на первом месте совесть и ответственность перед будущими поколениями, через свою личную гражданскую позицию, которую нельзя менять в соответствии с изменяющейся политической ситуацией.

Я и сегодня остаюсь человеком, который верит своему президенту, народному президенту, и буду за него бороться, и буду за него и дальше голосовать. Я уверен, что он проводит правильный курс, направленный на модернизацию страны. И делает это высокопрофессионально.

Вы, может быть, видели результаты опросов, которые показывают, что доверие к Януковичу стремительно падает.

Вы пользуетесь не совсем достоверными опросами. У нас на Украине сегодня через интернет можно провести любой опрос. Я считаю, что лучший социальный опрос и прогноз нашим оппонентам дадут выборы в Верховный совет Украины. И я уверен, результат будет такой, что все соцопросы и те, кто их сегодня культивирует как элемент политических провокаций, просто захлебнутся. Народ Украины, поверьте, доверяет своему народному президенту, и наш ответ в ходе выборов будет таков, что эта маргинальная так называемая оппозиция, воспитанная на бандеровских песнях и культивирующая признаки в свое время недобитых СС-овских дивизий "Галичина", батальонов "Нахтигаль", "Роланд"...

Я, сын советского офицера-фронтовика, вынужден сегодня не просто бороться с коррупцией, а на Крещатике, в центре Украины, по которой шли пленные фашисты, слушать бандеровские песни и противостоять призывам к государственному перевороту, в основу которого закладываются бандеровцы, которые стреляли в спину моему отцу и десяткам тысяч наших воинов, которые освобождали мир от фашизма.

Адвокат Сергей Власенко и Юлия Тимошенко. "Уважения к этому суду быть не может" - интервью с адвокатом

Lenta.ru

Скажите, пожалуйста, какова должна быть позиция рядовых граждан нашей страны, какова? Мириться с тем, что порочится наша история и нам навязываются чуждые нам цивилизационные ценности, которые никогда не были присущи великому, могучему, мудрому, высококультурному народу Украины? Да никогда мы память наших отцов, здесь, в Киеве, в городе-герое, не предадим. Что бы нам ни говорили. Мы с вами вместе, как братья по крови, наши отцы и деды освобождали Европу. Ни предатели, ни коллаборационисты, ни, самое главное, все те, кто сегодня хотят возродить нацистские и фашистские подходы в общественно-политической жизни Украины, не получат такого шанса. И то, что они сегодня хватаются за такую соломинку, как заявление, огульное, грязное, оскорбляющее страну, оскорбляющее нашу народноизбранную власть, наших людей - поверьте мне, это агония. Агония маргиналов, чье политическое будущее уже давно осталось в прошлом.

А правду говорят, что Партия регионов в 2006 году (Калашников был депутатом Рады предыдущего созыва) вычеркнула вас из списков в Раду из-за конфликта с журналистами?

Нет, вы, наверное, прочитали не совсем достоверную информацию, можете почитать открытый источник, достаточно популярную газету-еженедельник "2000". Там можете найти полностью постановление прокуратуры по этому вопросу. Я действительно стал жертвой политической провокации, меня обвинили в тех действиях, которые я не совершал. И я, в принципе, не имею абсолютно никаких претензий к решению моей партии, которая не включила меня в избирательный список.

Почему не имеете претензий?

Потому что я считаю, что как член партии я, прежде всего, должен быть носителем партийной дисциплины. Если большинство принимает решение, я с этим решением соглашаюсь. Хотя я, Олег Калашников, не совершил ни одного противоправного действия, но если бы я их совершил, я бы, наверное, находился на скамье подсудимых точно так же, как сегодня находится там Юлия Тимошенко. Если бы была хоть какая-то зацепка, касающаяся Олега Калашникова, поверьте, меня бы сто процентов по политическим мотивам упекли за решетку. Но ведь этого не было. Я абсолютно открыт, то, что вы прочитали про какие-то конфликты с операторами, - ничего этого не было. И оператор, и журналист известного украинского телеканала при показаниях в прокуратуре, когда их пригласили, подтвердили, что Олег Калашников никого не трогал.

А нет ли в акциях, которые вы проводите, попытки напомнить о себе, чтобы попасть в список на предстоящих выборах?

Я напоминаю о себе каждый год раза четыре в Украине. Я единственный, наверное, из лидеров неправительственных организаций, кто многотысячные колонны в формате празднования гражданского Дня Победы выводит уже 15 лет в городе Киев. Мне есть чем о себе напомнить. Я каждый год напоминаю о себе 23 февраля, когда провожу мероприятия, посвященные Дню защитника отечества.

Я единственный официальный партнер георгиевской ленточки в Украине. Вы зайдите на российские сайты, зайдите в интернет, почитайте. Я о себе напоминаю постоянно своей активной общественно-политической деятельностью. Так, видите, звезды сошлись, что мы сегодня выступаем против коррупции как главного зла.

Я думаю, что ваш вопрос немножко не ко мне. Мы, чем платить за доступ на телеканалы, лучше еще десяток полевых кухонь на 9 Мая оплатим и будем угощать всех киевлян с армейских полевых кухонь и вспоминать победы наших отцов и дедов. Вот такой у нас подход. Вы заблуждаетесь.

Да, хорошо, я просто спросил.

А я вам ответил, и еще раз хочу сказать насчет этой провокации, которая произошла 5 лет назад. Если заблуждается Олег Калашников, я вам хочу сказать, то 120 независимых свидетелей, которых опросили, дали точно такие же информационные показания, какие дал вам я. Но если я ошибаюсь, что-то скрываю, то люди же не будут. Это вчерашняя провокация.