Удар без правил

Суд решает вопрос об аресте чемпиона мира по боям без правил

Расул Мирзаев в Замоскворецком суде Москвы, 20 августа 2011 года. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Замоскворецкий суд Москвы 22 августа должен избрать меру пресечения для чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, которого подозревают в том, что от его удара скончался 19-летний Иван Агафонов. В отношении Мирзаева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Вопрос о мере пресечения — а следователи просят Расула Мирзаева арестовать — суд впервые рассматривал 20 августа. В тот раз по просьбе адвоката спортсмена слушания были перенесены, срок задержания Мирзаеву продлили. В прессе, впрочем, преобладает мнение, что на период расследования спортсмена, скорее всего, оставят под стражей — дело получилось слишком громким. Его взяли на контроль в центральном аппарате СК России.

Конфликт между 25-летним Мирзаевым и 19-летним Иваном Агафоновым произошел около 4 часов утра 13 августа возле клуба "Гараж", который находится у метро "Полянка". Версий случившегося существует две, и они кардинально расходятся друг с другом.

Товарищи Агафонова утверждают, что причина ссоры была пустяковой. По их словам, Агафонов катал около клуба машинку с дистанционным управлением, которую ему подарили на день рождения. Он подъезжал то к одним девушкам, то к другим, предлагая "прокатиться", и, наконец, доехал до девушки Мирзаева, рядом с которой стоял и сам спортсмен. "Ты меня прокати!", - сказал Мирзаев Агафонову после обмена репликами, на что Агафонов ответил: "Садись!". После этого спортсмен ударил машинку ногой, Агафонов сказал ему что-то неприятное. "Расул подошел к Ване и левой рукой нанес короткий резкий удар в скулу, - рассказал Life News один из друзей погибшего. - Парень аж на метр подлетел и упал на голову".

Иван Агафонов. Кадр телеканала
Иван Агафонов. Кадр телеканала "Россия 24"

Совсем иначе описывает случившееся девушка спортсмена. "Московский комсомолец" приводит ее имя - Лиза Брусникина. "Этот Ваня был неадекват и настойчиво приставал ко мне", - рассказала она газете. Life News девушка, которую издание называет Аллой К., сообщила подробности этой истории. "Парень был выпивший, подошел и сказал, что просто хочет меня снять", - говорит она. По словам собеседницы издания, Расул дал понять, что девушка с ним, и спросил: "Может, ты и меня тогда снимешь?". На это Агафонов, по данной версии, ответил: "Надо будет, и тебя сниму".

Момент удара засняли камеры наблюдения. Запись должна была храниться только 24 часа, поэтому охранники, увидев произошедшее, пересняли ее на мобильный телефон (к тому времени отец погибшего заявления в полицию еще не подал, и правоохранительные органы этим видео не интересовались).

После удара Агафонов потерял сознание, но вскоре, по рассказу друзей, очнулся. Однако потом впал в кому и скончался в больнице в ночь на 18 августа. Со ссылкой на друзей Агафонова СМИ пишут, что врачи долго не оказывали помощь пострадавшему, поскольку в больнице была пересменка. "Новым известиям" товарищи погибшего рассказали, что Агафонов упал с каталки, на которую его положили в больнице.

Согласно данным медиков, озвученным в СМИ, Агафонов скончался в результате ушиба об асфальт после падения от удара спортсмена — он раздробил мозжечок. "Новые известия" приводят такой диагноз: отек мозга и последующий отек легких. Агафонова похоронили 20 августа на Шереметьевском кладбище под охраной ОМОНа. Власти, очевидно, опасались повторения беспорядков наподобие тех, которые случились после гибели в драке с кавказцами болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Был ли болельщиком Агафонов, неизвестно, однако он дружил со стритрейсерами, которые 19 августа уже устроили небольшую акцию протеста на Воробьевых горах.

Боец
Расул Мирзаев родился в 1986 году в Кизляре (Дагестан). Чемпион мира по боевому самбо и кик-джитсу, обладатель Кубка мира по панкратиону, многократный чемпион России. Боевое прозвище - "Черный тигр". В июле 2011 года стал чемпионом мира в смешанных единоборствах (MMA). Выступает в весовой категории до 65 килограммов. До последнего времени работал тренером в школе "Самбо-70". 16 августа 2011 года Мирзаев подписал годовой контракт с американской компанией, первый бой в США должен был провести в октябре. По сведениям СМИ, у него есть дочь от предыдущего брака.

Агафонова в прессе часто называют студентом, однако, по данным источника РИА Новости, в апреле 2011 года он был отчислен с четвертого курса милицейского колледжа по собственному желанию. Мать погибшего в эфире "Пятого канала" рассказала, что вскоре он должен был поступать в вуз.

Мирзаев сам пришел для дачи показаний в следственный отдел ГСУ СКР по Москве и признался, что ударил Агафонова. По его словам, конфликт произошел из-за того, что Агафонов оскорбил его девушку. "Моя девушка не проститутка, чтобы предлагать ее снимать", - сказал спортсмен на суде. Тем не менее, он попросил прощения у семьи погибшего. По словам спортсмена, он не хотел никого убивать. Смерть Агафонова он назвал случайностью.

Защита Мирзаева представила в суд ходатайства от некоторых депутатов Госдумы и спортсменов, которые просят подозреваемого на время предварительного следствия под стражу не заключать. На имя председателя Замоскворецкого суда также пришло прошение от депутатов народного собрания Дагестана с 18 подписями. Адвокаты предложили залог в три миллиона рублей.

Статья 111, обвинение по которой предъявлено Мирзаеву, относится к числу тех, в которых недавно был отменен нижний порог наказания. Иными словами, если раньше человек, признанный виновный по четвертому пункту этой статьи, не мог получить меньше, чем пять лет заключения, то теперь судья не обязан даже выписывать ему штраф. Верхний предел наказания — 15 лет — остался прежним. В прессе появлялись предположения, согласно которым статью обвинения могут изменить на 109-ю (причинение смерти по неосторожности). Максимальное наказание, которое по ней грозит спортсмену — два года заключения.

Впрочем, снисходительности суд может и не проявить, как это уже бывало. В 2008 году к семи годам колонии был приговорен кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе Анатолий Силуянов. Несколькими ударами по голове он убил студента, который помешал ему тронуться первым на зеленый сигнал светофора.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон