Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вот она, команда моей мечты

Россия вышла на Евро-2012

Сборная России по футболу вышла в финальную часть чемпионата Европы 2012 года. В решающих матчах отборочного турнира россияне на выезде победили Словакию (1:0), а затем на своем поле разгромили Андорру (6:0). Второе место в группе B заняла Ирландия, которой предстоят стыковые матчи за выход на Евро-2012.

Ситуация перед 7 октября была немного нервной, как и всегда в тех случаях, когда сборной России требуется показать результат "на заказ". Впрочем, все понимали, что в матче со Словакией россиянам достаточно сыграть на своем уровне: это не гарантировало победу, но в данном случае хватало и ничьей.

Матч действительно мог закончиться "по нулям", но игровое преимущество россиян к 70-й минуте отразилось и на табло. Мяч в воротах сборной Словакии оказался после рикошета, но случайным гол Алана Дзагоева назвать нельзя. Хотя игра россиян не была блестящей, голевые моменты они создавали и в целом переигрывали соперника.

Словаки же, хотя временами и брали игру под свой контроль, в целом выступили довольно бледно. Похоже, соперники сборной России оказались не готовы к выходу на Евро-2012. После гола, забитого россиянами, в победу уже не верили ни словацкие футболисты, ни их болельщики, которые начали покидать стадион до окончания матча.

По итогам матча со Словакией россияне понесли несколько потерь. Александр Анюков и Константин Зырянов получили дисквалификации за перебор желтых карточек, из-за травмы от матча с Андоррой отказался сначала Юрий Жирков, а потом еще и Роман Широков. В команду в срочном порядке пришлось вызывать защитника "Локомотива" Рената Янбаева, но у россиян все равно не набралось 18 человек, чтобы полностью заполнить заявку на матч с Андоррой. Впрочем, ни Янбаев, ни новичок сборной Владимир Дядюн на поле так и не вышли.

Победа россиян превратила матч с Андоррой в "Лужниках" в формальность, но подопечные Дика Адвоката сделали все, чтобы эта игра запомнилась, как одна из самых ярких в отборе к Евро-2012. Сборная России атаковала с первой до последней минуты, забила шесть голов на любой вкус и сыграла, как одна из сильнейших команд Европы. Россияне не останавливались, не тянули время, не катали мяч туда-сюда, то есть не делали ничего такого, за что их обычно критикуют.

В игре с Андоррой сборная России заслужила оценки 6,0 и за технику, и за артистизм. Отдельно стоит отметить четвертый гол россиян. Игорь Семшов выполнил заброс в штрафную, Роман Шишкин головой скинул мяч Дзагоеву, а тот ударом с разворота поразил ворота сборной Андорры. Пусть эта команда и не относится к тем, победами над которыми стоит гордиться, но стиль, в котором россияне добились успеха, в любом случае вызывает восхищение. Тем более что последнюю победу с крупным счетом сборная России одержала еще при Гуусе Хиддинке - в 2009 году в матче с Лихтенштейном.

Россияне финишировали на первом месте в группе B. При жеребьевке основного турнира, которая пройдет 2 декабря в Киеве, сборная России попадет либо во вторую корзину (и избежит матчей с Германией, Англией и Италией), либо в третью (и не сыграет с Грецией и Швецией). Первый вариант, конечно, предпочтительнее, но возможен он лишь в том случае, если Хорватия не сумеет выиграть оба стыковых матча. А в этом вопросе от сборной России уже ничего не зависит.

Второе место в группе B вслед за россиянами заняла Ирландия, в последнем туре победившая Армению (2:1). В стыковые матчи, кроме ирландцев, вышли Хорватия, Португалия, Чехия, Турция, Босния и Герцеговина, Черногория и Эстония. Швеция, которая финишировала на втором месте в группе E, стала лучшей по набранным очкам среди всех вторых мест и попала на Евро-2012 напрямую.

Российских болельщиков 11 октября порадовала не только главная команда страны, но и молодежная сборная. Она в отборочном турнире чемпионата Европы 2013 года одержала волевую победу над Португалией (2:1) и закрепилась на первом месте в своей группе. Россияне не играли на молодежных чемпионатах Европы с 1998 года. Иными словами, если Николай Заболотный, Тарас Бурлак, Павел Яковлев, Федор Смолов и другие парни в отборе к Евро-2013 добьются успеха, они войдут в историю.

Впрочем, "молодежке" до конца отборочного цикла осталось еще пять матчей, а вот взрослая сборная свою задачу-минимум уже решила. Окончательный список участников Евро-2012 определится 15 ноября, когда закончатся стыковые матчи. На этот раз за стыковыми играми можно следить вполглаза, ведь в них сборная России не участвует. И это здорово.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии