15 ноября украинские СМИ сообщили, что Москва и Киев достигли договоренностей по стоимости российского газа для Украины. Цена "голубого топлива" снизится почти в два раза. Планируется, что новые газовые соглашения будут подписаны уже в конце ноября - начале декабря 2011 года президентами стран Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.
О достигнутых договоренностях украинская деловая пресса написала со ссылкой на информированные источники в администрации президента Украины. По их информации, в настоящее время прорабатываются технические детали соглашения, и когда его подготовят, будет назначена встреча президентов. Но самая главная часть договоренностей известна уже сейчас - цена на газ для Украины снизится до 220-230 долларов за тысячу кубометров. В четвертом квартале 2011 года она составила более 400 долларов.
Официальных комментариев не последовало ни от российской, ни от украинской стороны. В "Газпроме" заявили, что все подробности газовых договоренностей станут известны после подписания нового соглашения. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков отметил, что пока газовые соглашения не подписаны, говорить об окончании переговоров рано.
По данным источников украинских СМИ, договоренности были достигнуты еще в ходе встречи президентов Украины и России 24 сентября 2011 года. Если Москва действительно согласилась снизить цены на газ, то Киеву удалось, после года переговоров, добиться очень важного для себя решения. Что в обмен на снижение цен получит Россия, остается неясным.
Газ нужен как воздух
Названная украинскими СМИ цена полностью совпадает с первоначальными требованиями Украины - 200-230 долларов за тысячу кубометров. По словам президента Украины Виктора Януковича, "Нафтогаз" переплачивает "Газпрому" за "голубое топливо" около 5-6 миллиардов долларов ежегодно. Власти Украины называли существовавший газовый контракт "кабальным". Киев угрожал России и сокращением импортных поставок газа, и разделением "Нафтогаза", которое неминуемо приведет к аннулированию прежних соглашений (именно "Нафтогаз" подписывал договор с украинской стороны).
Согласно заключенному в январе 2009 года соглашению, до 2020 года цена российского газа рассчитывается по формуле, которая учитывает изменения цен на мазут и газойль при базовой стоимости 450 долларов за тысячу кубических метров. Ранее Украина уже добилась от России скидки в размере 30 процентов, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Договоренность об этом была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года на 25 лет. Кроме высокой стоимости газа, Украинские политики обвиняют действующий механизм ценообразования в том, что он опаздывает на несколько месяцев от изменений на рынке.
"Газпром" отвечал на украинскую полемику требованиями соблюдать существующий контракт. Руководство российского газового монополиста неоднократно отмечало (по крайней мере, официально), что не видит смысла пересматривать цены на газ и условия сотрудничества. Глава компании Алексей Миллер заявлял, что Украине "пора слезать с поезда под названием дешевый российский газ".
Полемика усилилась в августе 2011 года, когда очередное повышение цен на "голубое топливо" совпало с ухудшением экономической ситуации на Украине. Если во втором квартале 2011 года "Нафтогаз" платил 264 доллара за тысячу кубометров, то в третьем квартале цена поднялась уже до 354 долларов, а в четвертом - превысила 400.
Цифра 5-6 миллиардов долларов, озвученная Януковичем – это как раз прогнозируемый дефицит бюджета Украины в 2011 году, а всего доходы государственной казны составляют 36 миллиардов долларов. В октябре сообщалось, что к концу 2011 года у Киева могут закончиться деньги и страна не сможет рассчитаться по своим обязательствам перед внешними и внутренними кредиторами. А это уже грозит дефолтом. "Нафтогазу" даже пришлось взять кредит в Газпромбанке в 550 миллионов долларов, чтобы рассчитаться за поставки российского газа в октябре 2011 года. Снижение цен на газ для Украины означает сокращение бюджетного дефицита, но то, что Москва пойдет на уступки без ответных шагов Киева, маловероятно.
Приватизация вместо интеграции
Требования России к правительству Януковича в ходе газовых переговоров сводились к двум пунктам – вступлению Киева в Таможенный союз и участию "Газпрома" в газотранспортной системе (ГТС) Украины. Когда в конце августа 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что Украина могла бы попросить у России "интеграционную скидку на газ", официальный Киев ответил категорическим отказом. Не исключено, что нежелание Украины присоединяться к союзу Белоруссии, Казахстана и России обусловлено надеждой на более перспективное интеграционное сотрудничество с Евросоюзом.
В результате на переговорах президентов двух стран 24 сентября идея вступления Киева в Таможенный союз была окончательно отвергнута. Вместо этого появилась информация (в очередной раз неофициальная), что Россия, Евросоюз и Украина создадут газовый консорциум по управлению ГТС. Детали этого проекта не раскрываются, но можно предполагать, что Москва, пойдя навстречу Украине в газовых переговорах, потребует взамен контроля над газотранспортными активами на территории страны.
Это подтверждают и неофициальные источники в руководстве Украины. Представитель администрации президента страны сообщил газете "Экономические известия", что достигнутые соглашения предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий в Украине. Ранее руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что газовая скидка будет предоставлена Киеву, только если "Нафтогаз' объединят с 'Газпромом". Возможно, что под приватизируемыми предприятиями понимается именно часть газотранспортной системы.
Тем более что после открытия газопровода "Северный поток" украинская ГТС уже не является единственным крупным каналом поставки российского газа в Европу. Соответственно, Киев теряет свое главное преимущество в переговорах с Россией. В 2012 году, когда "Северный поток", который будет поставлять газ напрямую в Германию, выйдет на проектную мощность, он сможет прокачивать 55 миллиардов кубометров в год. Транзит газа в 2011 году через Украину должен составить 155-158 миллиардов кубометров. Соответственно, в случае очередной "газовой войны" Европа без российского "голубого топлива" не останется.
Хотя также возможно, что появление в украинских СМИ информации о достигнутых договоренностях - не более чем газетная "утка". Подобная дезинформация может быть интересна как Киеву или Москве, так и отдельным политикам внутри стран. Так или иначе, но скудность официальной информации по поводу переговоров двух стран наводит на мысли, что Россия и Украина готовят принципиально новое соглашение по газу, в котором заинтересованы обе стороны.