Новости партнеров

Басманный прецедент

СК вступил в борьбу с американским правосудием

Басманный суд Москвы 28 ноября отказал СК в заочном аресте американских супругов Крейверов, у которых погиб приемный ребенок из России. Суд поддержал позицию Генпрокуратуры, которая назвала действия следователей незаконными, так как в США Крейверам уже вынесли приговор. Тем не менее, СК настоял на объявлении супругов в международный розыск и обратился за помощью к правозащитникам.

18 ноября 2011 года суд города Йорк в американском штате Пенсильвания приговорил к 16 месяцам тюрьмы Майкла и Нанетт Крейверов. Их признали на основании вердикта присяжных виновными в непредумышленном убийстве приемного сына Натаниэла - Ивана Скоробогатова, усыновленного вместе с сестрой-близнецом Дарьей в детском доме Троицка Челябинской области. Супруги утверждали, что ребенок страдал психическим расстройством, у него случались припадки, во время которых он бился о разные предметы и причинял себе увечья. Во время одного из таких припадков он ударился головой о камин и спустя несколько дней скончался в больнице от черепно-мозговой травмы.

Эту позицию Крейверов и их защиты оспаривала американская прокуратура. Обвинение полагало, что ребенок скончался вследствие побоев, которым его подвергали приемные родители. При обследовании тела погибшего эксперты насчитали у него более 80 ушибов, причем 20 из них в области головы. Кроме того, были выявлены признаки истощения. Тем не менее, присяжные посчитали, что смерть мальчика произошла из-за преступной неосторожности Крейверов, которые были освобождены сразу после вынесения вердикта еще в сентябре 2011 года под залог в 50 тысяч долларов. При вынесении приговора их не стали брать под стражу, так как они уже провели в предварительном заключении полтора года.

В МИД и СК о вынесении приговора узнали из прессы и выразили возмущение его безосновательной, по мнению российских дипломатов и следователей, мягкостью. Уже 21 ноября в Следственном комитете заявили об активизации расследования, в связи с чем Крейверов было решено привлечь в качестве обвиняемых и объявить в международный розыск по линии Интерпола. Параллельно в подкрепление процессуальной позиции СК было решено ходатайствовать о заочном аресте фигурантов дела.

Однако в Басманном суде следователи столкнулись с противодействием Генпрокуратуры. Ее представитель указал на незаконность не только требования об аресте Крейверов, но и самого уголовного дела. Прокурор заявил, что супруги не подлежат уголовному преследованию на территории России на основании статьи 50 Конституции РФ и статьи 12 Уголовного кодекса. В основном законе говорится о том, что нельзя судить за одно и то же преступление дважды. Несколько сложнее для толкования положение УК, где указано, что иностранные граждане, совершившие преступление на территории иностранного государства в отношении гражданина России, подлежат уголовному преследованию в России, если не были осуждены за это преступление за рубежом.

Свою позицию СК прояснил на следующий день. В комитете заявили, что продолжат расследовать уголовное дело в отношении Крейверов, несмотря на отказ в их заочном аресте. СК будет принимать меры по розыску обвиняемых, их задержанию и выдаче в Россию. Свои действия в комитете объясняют тем, что в международном праве запрет на повторный суд за одно и то же преступление распространяется только на юрисдикцию одного государства и, по мнению следователей, не существует препятствий для преследования Крейверов, раз российские правоохранители считают приговор им несправедливым.

В подкрепление своей решимости побороться за права российских детей, усыновленных иностранцами, СК пообещал продолжить возбуждение дел по фактам преступлений, совершенных в США. В частности, уже возбуждено дело в отношении некоего Майкла Гризмора, которому российские следователи инкриминируют сексуальное насилие над несовершеннолетней приемной дочерью из России. Кроме того, глава СК Александр Бастрыкин решил позвать на помощь правозащитников, которым он разослал письмо с просьбой о содействии. В числе адресатов значатся руководитель президентского совета по правам человека Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

С правозащитниками СК недавно подписал соглашение о совместном расследовании нарушений прав подследственных и заключенных в системе ФСИН, в частности о смерти юриста Сергея Магнитского. И теперь СК, по-видимому, рассчитывает на ответную поддержку. В том числе следователи хотят заручиться помощью правозащитников для возвращения в Россию из Америки сестры погибшего мальчика, которую уже готовы взять на попечение родственники, проживающие в Приморском крае.

Если абстрагироваться от пафоса, с которым официальные структуры и федеральные СМИ всякий раз начинают бороться за права российских детей, попавших в какую-нибудь неприятную историю за рубежом (сюда же относятся и многочисленные тяжбы между родителями, имеющими разное гражданство), то сразу бросается в глаза, что реакция следует, как правило, по факту события, когда уже ничего нельзя исправить. В случае с Иваном Скоробогатовым возникла любопытная коллизия, на которую обратил внимание и судья Басманного суда Артур Карпов: оказывается, и СК и прокуратура проводили все юридические манипуляции по этому делу только на основании сообщений в СМИ, а не на основании официальных документов.

Например, на заседании, где рассматривалось ходатайство о заочном аресте Крейверов, следователь обосновал свое прошение тем, что ему не известно о вынесении приговора в США, так как от американских компетентных органов не поступало соответствующего уведомления. На это судья указал, что дело было возбуждено на основании сообщений СМИ, а теперь сообщения тех же СМИ о вынесении приговора в расчет не принимаются.

Не стоит вдаваться в юридические тонкости позиций прокуратуры и СК, чтобы понять, что усыновленные российские дети, попав за рубеж, остаются без присмотра российских компетентных органов, которые начинают действовать, только узнав из СМИ об очередном происшествии. Понятно, что есть и объективные трудности, в частности, пока неработающее российско-американское соглашение по усыновлению, которое было подписано после долгих и трудных переговоров в июле 2011 года, но еще не ратифицировано сторонами, а потому не вступило в силу.

Но остается непонятным, что мешало МИДу, Генпрокуратуре и Следственному комитету следить за процессом по делу Крейверов в США не в качестве телезрителей и читателей газет, а представлять на законном основании интересы российского гражданина. Тогда бы у них были документы, на основании которых можно было бы предпринимать юридически обоснованные действия, а не сотрясать воздух заявлениями о неправедном суде.

Между тем с детьми не все благополучно обстоит и в самой России. И в СК об этом отлично знают. Только за один день, 29 ноября, на сайте Следственного комитета сообщается о жителе Карелии, который задушил шестилетнюю дочь; о жительнице Белгорода, выбросившей на мороз новорожденного ребенка; и об обнаружении тела младенца в мусорном контейнере в Оренбургской области. И это не считая уголовных дел, так сказать, педофильского характера.

Так что работы на родине и у СК и Генпрокуратуры - непочатый край. Но в этом случае нужно давать экспертную оценку причинам и масштабам преступности против детей, а это и неудовлетворительная социально-экономическая ситуация в стране, и популистские меры по стимулированию рождаемости, и элементарная безграмотность родителей. Но, копаясь в такой грязи, политического капитала не наживешь. А если громко кричать, что за границей наших детей обижают, то тут есть шансы и засветиться в выпусках новостей, и показать себя радетелем отечества. Что вдвойне полезно в предвыборный период. А так получается, как в известной поговорке, что у семи нянек - дитя без глаза.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания