Лицо без думы

Борис Грызлов отказался идти в новый парламент

Один из лидеров "Единой России" Борис Грызлов, в течение восьми лет олицетворявший собой российский парламент, решил завершить думскую карьеру. Заявляя о сложении депутатского мандата, он подчеркнул, что "сумел реализовать многое из того, что было задумано". В частности, именно при Грызлове Госдума перестала быть местом для дискуссий и превратилась в послушный инструмент исполнительной власти.

Теперь уже бывший спикер Госдумы благополучно избрался в новый парламент на минувших думских выборах в качестве "паровоза" тульских единоросов. Слухи о том, что Борис Грызлов не готов третий срок подряд руководить Госдумой, которая к тому же обещает быть не столь послушной, как две предыдущие, появились еще несколько недель назад. И, учитывая отношение к спикеру в обществе, его решение - неважно, было ли оно индивидуальным или коллективным - безусловно оправданно.

Свою карьеру в качестве председателя нижней палаты парламента и руководителя фракции "Единой России" Грызлов начал без малого восемь лет назад. Едва избравшись на пост спикера, он высказал свое управленческое кредо, которое заключалось в том, что парламентарии должны заниматься законотворчеством, не вступая в политические баталии и не отстаивая свои политические принципы. Этот формат парламента, который послушно штамповал законы, предложенные ему правительством или администрацией президента, благополучно просуществовал все годы грызловского спикерства.

Единственным раздражителем выступали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и некоторые коммунисты, но, впрочем, ввиду малочисленности думской оппозиции, их демарши удавалось подавлять малой кровью. Возможно, главной политической проблемой, с которой столкнулся Грызлов за восемь лет своей работы на посту спикера Госдумы, стало появление в 2006 году "Справедливой России", которую возглавил его коллега из Совета Федерации Сергей Миронов. Справоросы сразу провозгласили себя пропрезидентской партией, но притом оппозиционной единоросам, которые претендовали на то, чтобы быть главными сторонниками тогдашнего главы государства Владимира Путина. После нескольких демонстративных шпилек в адрес противников Грызлов смирился с существованием еще одной политической силы, а после триумфальных для "Единой России" выборов 2007 года и вовсе перестал замечать конкурентов.

В отсутствие реальных политических забот спикер Госдумы отвлекся на иные сферы, чем, в общем-то, и запомнился широкой общественности. Будучи по образованию радиоинженером, Грызлов решил внести свою лепту в развитие науки и технологии. Свое увлечение он облек в форму сотрудничества с академиком РАЕН и предпринимателем Виктором Петриком, с которым совместно запатентовал способ очистки радиоактивных отходов с помощью нанотехнологий. В дальнейшем Грызлов оказал Петрику активное содействие в продвижении его фильтров в рамках проекта "Чистая вода", который сам спикер и курировал. Предполагалось, что проект будет преобразован в федеральную целевую программу, расходы на которую составят 60-70 миллиардов рублей.

После того как ученые и общественность устроили обструкцию изобретению Петрика, "Чистую воду" решено было продвигать без его фильтров. Однако в конце 2010 года правительство окончательно отказалось финансировать проект в качестве отдельной госпрограммы, но планирует реализовать некоторые его положения в качестве мер по реанимации российского ЖКХ.

Отстаивая фильтры Петрика, Грызлов умудрился испортить отношения с научным сообществом, поскольку обвинил в мракобесии комиссию по борьбе со лженаукой при Российской академии наук. Спикер утверждал, что разработки его протеже представляют значительную научную ценность. Он крайне негативно отнесся к перспективе их проверки экспертной комиссией РАН, которая в итоге вынесла вердикт, что открытия Петрика лежат в сфере изобретательства и бизнеса, но не академической науки.

Интернет-общественности председатель Госдумы запомнился серией комиксов про "Человека Грызлова", авторство которых приписывают одной небезызвестной в некоторых кругах художнице. Известно, что сериал был сделан на заказ, но имя заказчика так и осталось тайной. Грызлов опроверг свою причастность к появлению комикса, при распространении которого в сети активно использовались приемы вирусного маркетинга. Суть произведения состоит в том, что человек, похожий на спикера Госдумы, выступает в роли супергероя, совершающего различные героические поступки в рамках актуальных политических сюжетов. Стоит отметить, что комикс появился как раз в то время, когда Грызлов активно подвергался критике за поддержку Петрика и его фильтров.

Этим примечательные стороны думской карьеры спикера, пожалуй, и исчерпываются. Свои дальнейшие планы вне Госдумы Грызлов пока не обнародовал. Но ему, безусловно, будет чем заняться в качестве партийного функционера. Он до сих пор сохраняет за собой должность главы Высшего совета единоросов. Кроме того, вполне возможно, что Грызлов займет центральный партийный пост. Если Путина в марте 2012 года снова изберут в президенты, то он, возможно, решит избавиться от поста председателя "Единой России". А кому его передать, как не Грызлову, от которого он этот пост и получил.

Вакансия спикера новой Госдумы должна быть заполнена до 21 декабря, на которое намечено первое заседание палаты. Мало сомнений в том, что председателем будет избран член партии, набравшей большинство голосов, то есть "Единой России". В штаб-квартире единоросов обещают назвать своего кандидата в субботу, 17 декабря. Из претендентов, которых называли в последние дни источники, при своих мандатах остались только двое. Это вице-премьер Александр Жуков и руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин.

Новому спикеру может потребоваться не только умение поддерживать внутрипартийную дисциплину, но и способность в необходимых случаях договариваться с остальными партиями, поскольку теперь "Единая Россия" не является монополистом в Госдуме - ей принадлежат 238 из 450 мест. С этой точки зрения, опыт Нарышкина, пожалуй, будет предпочтительнее. Хотя в итоге возможны и неожиданные варианты по кандидатуре спикера, большинство экспертов сходится во мнении, что Госдума останется техническим инструментом в руках исполнительной власти - во всяком случае, пока в ней не появятся люди, желающие и умеющие дискутировать.