Бревно в твоем глазу

МИД РФ опубликовал доклад о ситуации с правами человека в США

Днем 28 декабря МИД РФ опубликовал на своем сайте 90-страничный доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". Это первый подобный отчет, подготовленный российским ведомством. В докладе речь идет о многочисленных случаях несоблюдения прав человека в США, странах Евросоюза, Грузии, Канаде, а также во время вторжения сил НАТО в Ливию. В дальнейшем МИД пообещал регулярно представлять подобный доклад, расширяя его фактологическую базу.

Должность уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права появилась в апреле 2011 года. Ее занял посол по особым поручениям Константин Долгов. В обязанности Долгова, в частности, входит "подготовка ежегодных обзорно-аналитических докладов о ситуации в иностранных государствах в сфере прав человека", сбор и анализ информации о нарушениях прав, а также публичная реакция на нарушение прав и законных интересов российских граждан и юридических лиц.

Представляя доклад, Долгов сказал, что надеется на адекватное восприятие на Западе этого документа. "В докладе нет никаких выдумок. Нет никаких придуманных обстоятельств, факторов. Есть конкретные факты, которые фиксируются не только нами, не только Россией, но фиксируются весьма и весьма авторитетными международными источниками и структурами", - цитирует Долгова "Интерфакс".

Действительно, большая часть информации о нарушении прав человека в докладе подкрепляется ссылками на международные организации. Расчет очевиден: если СМИ регулярно ссылаются на Amnesty International, "Репортеров без границ" и решения Европейского суда по правам человека, говоря о не самой лучшей ситуации с правами человека или со свободой слова в России, то нет ничего логичнее, чем прибегнуть к тем же источникам для "симметричного" ответа.

"Далеко от провозглашаемых идеалов"

Доклад МИДа начинается с части, посвященной США. Первая же фраза: "Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов", - задает тон всему документу. После этого речь сразу заходит о собственно нарушениях прав человека. Для начала МИД РФ обращает внимание на узников Гуантанамо, пытки и секретные тюрьмы ЦРУ (со ссылкой на отчет организации Human Rights Watch "Пытки сходят с рук. Обращение с задержанными при администрации Джорджа Буша-младшего", опубликованный в июле 2011 года).

Затем речь идет о вмешательстве в частную жизнь в рамках "войны с террором" и о свободе слова, которая была "серьезно ограничена" после 11 сентября 2001 года. По данным "Репортеров без границ", пишет МИД, США в 2009-2010 годах занимали 20-ю строку в рейтинге свободы прессы. (Для сравнения, Россия в 2010 году оказалась на 140 месте, поднявшись со 153 места, которое она занимала в 2009-м.) Доклад иллюстрирует нарушения свободы слова в США ссылкой на судебный процесс над Брэдли Мэннингом - американским солдатом, которого обвиняют в "сливе" информации сайту WikiLeaks. МИД РФ также пеняет Вашингтону на отсутствие закона о сохранении тайны журналистских источников и увольнение сотрудников СМИ за неполиткорректные высказывания (в частности, в докладе приводится случай с Октавией Наср, журналисткой CNN, выразившей в своем твиттере сожаление по поводу смерти "одного из гигантов Хизбаллы"). Далее, МИД вспоминает ноябрьское заявление ОБСЕ о задержаниях журналистов, освещавших акцию "Захвати Уолл-стрит". Пассаж про заокеанские СМИ автор доклада заканчивает так: "Американский представитель в Совете признал, что имевшие место 'ошибочные' аресты журналистов будут расследованы".

После свободы слова МИД посвящает несколько страниц нарушениям международного права в зонах вооруженных конфликтов, расизму и исламофобии. "Так, например, резкое неприятие горожан вызывают планы по строительству трех мечетей в различных районах Нью-Йорка", - отмечает ведомство.

Обращает МИД внимание и на то, что в США до сих пор не отменена смертная казнь, а правосудие нередко допускает ошибки (в частности, ведомство вспоминает суд над Троем Дэвисом, которого казнили спустя 22 года после вынесения приговора - и в виновности которого многие сомневались). В докладе отмечается, что при Бараке Обаме количество смертных казней, уменьшавшееся с 1999 года, вновь возросло. Правда, при этом ведомство умалчивает о том, что в 2011 году в США смертных приговоров было вынесено меньше, чем в любой год, начиная с 1976-го, когда в США вновь стали применять высшую меру наказания.

Тому факту, что независимые кандидаты фактически не могут участвовать в американских губернаторских выборах, МИД посвятил один абзац, отметив, что это вызывает "озабоченность правозащитников". Чуть больше места уделено проблеме "массовых расстрелов невинных граждан психически нездоровыми лицами". Сразу после перечисления недавних случаев вооруженного нападения американцев на своих сограждан речь в докладе заходит о том, что в США - за исключением Иллинойса - нет запрета на свободное ношение стрелкового оружия.

Наконец, переключившись на проблемы в американской судебной системе, МИД РФ перечислил ряд процессов в США, подсудимыми на которых стали граждане России: против Виктора Бута (не комментируя, в чем именно США тут нарушают права человека), Константина Ярошенко (обращая внимание на то, что о его аресте не проинформировали российское диппредставительство, а "доказательная база целиком строилась на перехвате телефонных разговоров, а не реальных действиях"), С.М. Сатаринова и В.В. Здоровенина. В США двум гражданам России, отмечает МИД, грозит смертная казнь - Юрию Михелу, создавшему банду из советских мигрантов, которые захватывали и убивали людей, и Наталии Лещенко-Уилсон, которая обвиняется в убийстве бывшей жены своего мужа и ее сына.

Не забыл МИД РФ и про "список Магнитского", назвав его "провокационной политической игрой" и включив в качестве отдельного пункта в перечень нарушений прав человека - между судами над российскими гражданами и проблемой насилия над приемными российскими детьми в Америке. Последняя проблема вовсе не исчерпывается случаем с Иваном Скоробогатовым и его приемными родителями: в докладе упоминаются еще несколько подобных историй.

"Ситуация продолжает оставаться непростой"

Всего нарушению прав человека в США посвящено 20 страниц доклада - больше одной пятой. Вслед за этим автор переходит к общему обзору нарушений прав человека в странах Евросоюза. Они в целом сводятся к двум словам: мигранты и ксенофобия. Особенно рьяно МИД РФ в своем докладе налегает на бесправие европейских цыган.

Дав общий обзор ситуации, МИД переходит к отдельным странам - Болгарии, Великобритании, Венгрии, Польше, Финляндии (здесь особое внимание уделяется правам русскоязычного населения и историям детей от русско-финских браков), Франции (где Николя Саркози выполняет свои обещания по ужесточению иммиграционного законодательства), Германии, Швеции и странам Прибалтики (как и в Финляндии, речь тут в основном идет об ущемлении прав русскоязычного населения).

Особенно интересен пассаж, посвященный Великобритании: "В связи с реакцией на погромы в августе с.г., подавление их правоохранительными органами и автоматическое штампование приговоров участникам беспорядков судебной системой правозащитники выдвинули в адрес властей обвинения во вмешательстве в принцип разделения властей, а также в политизации уголовного судопроизводства". Подобное заявление крайне странно звучит из уст именно российских чиновников - так называемое "басманное правосудие" давно стало выражением нарицательным, а критике по поводу политизации судопроизводства российскую Фемиду не подвергал разве что ленивый. Еще занятнее выглядит, когда Москва обвиняет Лондон в "нарушении свободы собраний", "непрофессиональных действиях полицейских во время задержания" или "нарушении права на неприкосновенность частной жизни, переписки и телефонных переговоров" (имеется в виде скандал с прослушиванием корпорацией Руперта Мердока телефонов знаменитостей).

Прибалтийские страны, помимо дискриминации русскоязычного населения, МИД обвиняет в симпатиях к националистам и неонацистам и в попытках переписать историю. В частности, гнев ведомства вызвала изданная при поддержке МИДа Литвы книга "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным" профессора Йельского университета Тимоти Снайдера. Но МИД РФ отмечает "справедливости ради", что "у местных жителей такие произведения большим спросом не пользуются".

Следом за Евросоюзом в докладе идет Грузия. Первое же грубое нарушение прав человека в этой стране, о котором говорит МИД РФ, это нарушение права на мирные собрания и на свободу выражения мнений. Помимо свободы собраний и проблем нацменьшинств, армян и азербайджанцев в Грузии, МИД - ссылаясь на доклад рабочей группы ООН по правам человека - говорит о полной зависимости судебной власти от исполнительной и практически полной безнаказанности сотрудников правоохранительных органов.

Оканчивается доклад положением дел в Канаде (мигранты, произвол полиции, незащищенность канадцев, находящихся за рубежом), которая вслед за США решила преследовать российских чиновников по "списку Магнитского" (впрочем, сам список в докладе не упоминается), и пятистраничным отчетом о "нарушениях международного гуманитарного права в контексте действий НАТО и ливийских сторон в ходе вооруженного конфликта в Ливии". МИД РФ призывает расследовать обстоятельства убийства Муаммара Каддафи, "в т.ч. с точки зрения участия в нем иностранных сил".

На троечку

МИД РФ - далеко не единственное внешнеполитическое ведомство, отчитывающееся о правах человека в других странах. Так, Государственный департамент США каждый год публикует отчет о ситуации с соблюдением прав человека в 194 странах мира. В отличие от российской версии, в американском докладе каждая страна рассматривается по одному и тому же ряду параметров и речь идет не только о нарушении, но и о соблюдении прав человека. Вообще, отсутствие четкой структуры и язык, полный выражений вроде "подливать масло в огонь", "копилка' правонарушений" и "выпячивание исторического значения", производят впечатление, что доклад МИД РФ - это не официальный документ одного из важнейших ведомств страны, а реферат, подготовленный группой студентов за одну ночь.

Кроме того, не очень понятно, на кого рассчитан этот доклад и какие цели он преследует: ни в самом документе, ни в сопровождающем его сообщении МИДа нет ни слова на эту тему. Долгов, представляя доклад, сказал так: "Соответствующие страны прекрасно знают об этих проблемах. Вопрос только в том, что, наверное, не всегда и не во всем открыто и честно признаются. Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека".

Действительно, прочитать лекцию всегда проще, но в странах, о которых идет речь в докладе, таких "лекторов" хватает: ОБСЕ, Amnesty International, ЕСПЧ, конституционные суды, "Репортеры без границ", Human Rights Watch, Международная федерация за права человека (FIDH), агентство Евросоюза по основным правам человека, Совет по правам человека ООН - на все эти организации, как и на многие другие, ссылается доклад российского МИДа. Так что вряд ли лекция из Москвы добавит что-то новое к этому хору. Да и вообще, именно количество и многообразие подобных правозащитных организаций, а также отдельных гражданских активистов, готовых сигналить о любых случаях ущемления прав человека, количество судов, которые готовы расследовать эти сигналы, и количество высокопоставленных лиц, готовых покинуть свой пост, если их вина будет доказана, говорит о подлинной ситуации с правами человека в любой стране. Но почему-то в докладе МИД РФ положение с правами человека в зарубежных странах под таким углом зрения не рассматривается вовсе.

Так что предположить, что этот доклад рассчитан на Госдепартамент США или соответствующие ведомства европейских стран, Грузии и Канады, сложно. Но не менее сложно и предположить, что он адресован отечественному читателю: при изучении этого документа "бревно в глазу" России становится только заметней. Тот, кто достаточно любопытен, чтобы скачать из интернета и прочитать весь доклад целиком, наверняка и раньше знал и о жестких разгонах участников движения "Захвати Уолл-Стрит", и о мигрантах во Франции, и об августовских погромах в Англии - никто, и в первую очередь западные СМИ, не пытался эти факты замалчивать. А те россияне, которые ограничатся новостью под заголовком "МИД РФ раскритиковал губернаторские выборы в США", лишний раз вспомнят о том, что в России губернаторских выборов на данный момент нет вообще.

Тем не менее, доклад - это не творчество студентов-троечников, а официальный документ МИДа. И официальная реакция на него уже воспоследовала. В ответ на публикацию доклада пресс-атташе Госдепартамента США Марк Тонер (Mark Toner) заявил, что российский доклад "может быть полезным" и его, вероятно, изучат. "Мы точно не рассматриваем доклад как вмешательство в наши внутренние дела", - добавил Тонер, намекнув тем самым на реакцию российских властей по поводу критики выборов в Госдуму со стороны госсекретаря США Хиллари Клинтон, чье выступление было названо вмешательством во внутренние дела России.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью "Би-би-си" назвала доклад карикатурным, поскольку все случаи, перечисленные в нем, напрашиваются на сравнение с аналогичными случаями в России, и сравнение это оказывается далеко не в нашу пользу. "Конечно, в Соединенных Штатах и в других самых демократических странах нарушаются права человека. Нет такой страны, нет такого правительства, которое в той или иной мере не нарушало бы права человека", - сказала правозащитница. И с этим трудно не согласиться: идеальных стран не бывает. Но лучше всего права человека соблюдаются там, где этим обеспокоены все члены общества, а не только специально приставленные "лекторы".

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева