Новости партнеров

Историческая кампания

Рона Пола обвинили в нежелании спасать евреев от Холокоста

С января 2012 года в США начнутся первичные выборы, в ходе которых республиканцы определятся с тем, кого выдвинуть в президенты от своей партии. Первыми свое мнение должны высказать жители Айовы, где фаворитом неожиданно стал конгрессмен Рон Пол. В его адрес, как это обычно бывает с лидерами гонки, привлекающими к себе повышенное внимание, посыпались всевозможные обвинения. Самым экзотическим оказался упрек в нежелании спасать евреев от Холокоста.

Рон Пол стал лидером гонки в Айове к середине декабря. Об этом свидетельствовал опрос, результаты которого были опубликованы 18 декабря. Тогда он опережал экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни на три процента (23 процента против 20). Бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич от них заметно отставал (14 процентов), рейтинг остальных кандидатов не превышал десяти процентов.

К концу декабря ситуация немного изменилась. Согласно последнему опросу, теперь на те же три процента Пола опережает Ромни. Понятно, что разрыв между ними колеблется в районе статистической погрешности и у конгрессмена есть все шансы победить. Успех в Айове важен - поскольку это будут первые выборы во всей кампании, они зададут ей тон.

Очередное подтверждение роста популярности Пола было получено в среду, 28 декабря. Его поддержал сенатор законодательного собрания Айовы Кент Соренсон (Kent Sorenson), который до этого был одним из руководителей избирательной кампании Мишель Бахман в штате. Соренсон заявил, что из избирательного штаба Бахман увольняется, поскольку хочет поддержать наиболее консервативного кандидата из тех, кто может победить, то есть Пола.

Любой политик, который выходит в фавориты гонки, привлекает к себе повышенное внимание. Однако в случае с Полом речь идет не просто о том, что один из кандидатов оказался наверху списка. Пол до сих пор, хоть и был конгрессменом, считался политиком маргинальным, чересчур радикальным и чудаковатым. По большинству вопросов он не просто не сходится во взглядах с коллегами-республиканцами, но высказывает прямо противоположное мнение.

По мнению Пола, Федеральную резервную систему США, выполняющую роль центробанка страны, надо ликвидировать, поскольку ее деятельность лишь раздувает инфляцию. В случае избрания президентом он пообещал сэкономить триллион долларов за год, для чего намерен ликвидировать ряд министерств, сократить численность госслужащих, прекратить помощь иностранным государствам, в том числе Израилю. Пол считает, что США должны выйти из ООН и НАТО, закрыть все свои военные базы за рубежом и не вмешиваться в дела других стран. По его мнению, к терактам 11 сентября 2001 года во многом привело именно вмешательство Америки в ближневосточную политику, которое вызвало гнев радикально настроенных мусульман.

Иными словами, Пол, в отличие от других республиканцев, предлагает программу радикальных реформ, которые должны вытащить Америку из долговой ямы и вернуть ей уважение в мире. Так что нынешнюю избирательную кампанию, в ходе которой революционные идеи начали пользоваться популярностью, уже можно считать исторической.

На фоне Пола остальные претенденты на номинацию сливаются в условного "кандидата от республиканского мейнстрима". Конечно, разница между другими претендентами есть. Ньют Гингрич разрешит остаться в США тем нелегальным иммигрантам, которые живут в стране давно и соблюдают закон. Митт Ромни, напротив, намерен проводить более жесткую линию. Губернатор Техаса Рик Перри собирается лишить Пакистан американской помощи до тех пор, пока тот не начнет беспрекословно следовать в русле американской политики. А Мишель Бахман считает, что помогать Исламабаду все равно надо, иначе ситуация в регионе может стать еще хуже. Все кандидаты обещают сокращать расходы, бороться с госдолгом и дефицитом бюджета, но не так активно, как Пол (Перри даже не смог вспомнить, какие федеральные ведомства он хотел ликвидировать).

Однако все кандидаты, кроме Пола, остаются в мейнстриме американской политики, то есть саму модель развития страны они менять не намерены. Лучшим примером того, как поступают республиканцы мейнстрима, является президент Джордж Буш. В период его пребывания в Белом доме госдолг отнюдь не сокращался, а рос. Причина этого очевидна - президент не решился трогать ни социальные, ни тем более военные программы, расходы на которые приводят к необходимости занимать все больше средств. Остальное - детали.

На фоне республиканцев, которых, если смотреть только на их действия, не всегда можно отличить от демократов, Пол действительно кажется странным. В последние дни СМИ особенно упирают на его нежелание поддерживать войны, который США ведут за рубежом. Скандал вызвало утверждение журналиста Джеффри Шапиро о том, что в 2009 году во время интервью Пол заявил, что не стал бы отправлять войска в Европу в ходе Второй мировой войны для предотвращения Холокоста.

Стоит, впрочем, вспомнить, что США, как и весь остальной мир, спокойно проигнорировали геноцид в Руанде 1994 года. Тогда были убиты 800 тысяч человек, однако вооруженной интервенции США не последовало и особых угрызений совести по этому поводу американские политики не испытывают. Да и во Вторую мировую войну, как известно, США вступили отнюдь не из-за Холокоста. Вряд ли сведения о преследованиях евреев стали бы в то время для Рузвельта и американского общества достаточной причиной для объявления войны (расизм тогда был основой государственной политики в южных штатах самих США). Кроме того, основную роль в разгроме Германии сыграла вовсе не Америка, которая высадила свои войска во Франции только в 1944 году. И главное, если бы американцы в XX веке решили воевать везде, где происходил геноцид, они оказались бы в состоянии непрерывной войны с половиной мира.

Тема Второй мировой войны вряд ли станет центральной на выборах, так что сама по себе эта история сильно Полу не повредит. Главная проблема, стоящая перед США - необходимость кардинального сокращения госрасходов, и вот как раз здесь конкурентов у конгрессмена нет. Вряд ли кто-то сомневается, что он примется за это дело всерьез. Другие республиканцы тоже говорят о сокращениях, однако далеко не так уверенно, а военные расходы они урезать и вовсе не хотят. Что касается их взглядов на внешнюю политику, то они просто пугают.

Вместе с тем, популярность Пола не надо переоценивать. Фаворитом он является пока только в Айове, а в масштабах страны заметно уступает Ромни и Гингричу. Что касается президентских выборов, то здесь его шансы на победу тем более не велики. Голосов одних только республиканцев для победы не хватит, нужно будет привлечь на свою сторону независимых избирателей.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры