Новости партнеров

Ответил на критику

Никита Белых заочно поспорил с Владимиром Путиным

Премьер-министр Владимир Путин на первом посленовогоднем совещании раскритиковал губернатора Кировской области Никиту Белых за резкое повышение тарифов в одном из районов столицы региона. Глава правительства также потребовал возвращения Белых из отпуска. Кировский губернатор назвал претензии Путина необоснованными и привел доказательства своей правоты.

10 января, в первый официальный рабочий день после новогодних праздников, Владимир Путин устроил селекторное совещание с главами почти всех регионов России. Тема собрания была следующая: "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации". В соответствии с законом, главы регионов вынуждены отчитываться перед правительством РФ по почти 400 пунктам, в том числе о средней зарплате, уровне жизни и так далее.

Владимир Путин начал совещание с заявления о том, что нынешняя система неэффективна, поскольку зачастую оценки, представленные на бумаге, расходятся с оценкой работы губернатора жителями региона. Заявив о необходимости совершенствования текущей системы, премьер неожиданно сказал: "И знаете что еще, уважаемые коллеги: нужно внимательно следить за всем, что происходит".

В качестве примера недостаточного контроля со стороны исполнительной власти глава кабинета министров привел случай в Нововятском районе Кирова. "Но вот как так получилось, что в Кирове дважды (последний раз 4 декабря), сразу на 40 процентов выросли тарифы на горячую воду?... сразу на 40 процентов взяли и вдули", - возмутился Путин и потребовал к ответу руководителя региона (совещание проходило в режиме видеоконференции).

Вместо Никиты Белых на экране оказался его заместитель Алексей Кузнецов, который представился исполняющим обязанности губернатора. "А где Белых-то? Где губернатор?" - поинтересовался премьер-министр. Кузнецов ответил, что его начальник в отпуске. На это Путин выдал достаточно длинную тираду о дисциплине. "В отпуске. Вот видите, еще из отпуска не вышел. Сегодня какое число-то у нас? Сегодня уже 10-е, рабочий день. Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик: пускай заканчивает отдых, выходит на работу. Все, год начался, работать надо уже, пора всем на работу", - заявил премьер, имея в виду, очевидно, новогодние праздники, а не обычный отпуск.

Заместитель кировского губернатора, в свою очередь, пояснил, что у правительства нет данных о резком повышении тарифов на горячую воду в области. "У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть... у меня есть, у граждан на руках, которые платить должны, есть, а у вас нет. И губернатор у вас отдыхает до сих пор. У меня к вам огромная просьба: займитесь этим предметно, пожалуйста", - ответил Путин. Целиком беседу в девятичасовых новостях показал Первый канал.

Никиту Белых известие о произошедшем на совещании у премьер-министра застало в стокгольмском планетарии, где губернатор был с детьми. По его словам, отпуск он взял на пять дней, причем 2,3,4 и 5 января провел на работе. Отпуск истекал 11 января, поэтому Белых сразу пообещал направить в этот день официальный ответ премьер-министру. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что в правительстве ждут разъяснений.

В своем блоге губернатор доходчиво объяснил, откуда взялся 40-процентный рост тарифа. Как рассказал Белых, управляющая компания самовольно (без соответствующего распоряжения со стороны властей) подняла цены на горячую воду. В результате некоторые жители получили счета на оплату с более высокими ценами. Однако, как объяснил Белых, администрация Кирова сразу же распорядилась вернуть тариф на прежний уровень. В связи с этим был произведен перерасчет, и за декабрь жителям Кирова пришли квитанции с верными цифрами.

В доказательство своих слов Белых привел копии квитанций за ноябрь и декабрь. Местный житель выложил в блоге снимок обратной стороны квитанции, где говорилось о соответствующем постановлении городской администрации. Кроме того, еще в декабре местных жителей уведомили о перерасчете через СМИ. "К моменту проведения селекторного совещания, сама проблемная ситуация уже была урегулирована без ущерба для жителей", - подчеркнул руководитель региона.

Он отметил, что для его заместителя Алексея Кузнецова 10 января было первым рабочим днем в должности зама. "Тема 'Эффективность оценки работы органов исполнительной власти' - это его тема, он по ней готовился. А его про тарифы на горячую воду спрашивают!" - оправдал губернатор своего нового заместителя.

Также он еще раз остановился на претензиях по поводу отпуска. По словам Белых, он является "самым неотдыхающим" главой региона. "На сегодняшний день у меня за 3 года накоплен 131 неиспользованный день отпуска", - написал Белых. В беседе с "Коммерсантом" он также отметил, что его предыдущий отпуск также прервал Владимир Путин. Это случилось в августе 2010 года, в разгар лесных пожаров. "У меня теперь комплекс! Я теперь вообще в отпуск не уйду! Буду сидеть на месте, и все!" - предупредил губернатор.

Кроме того, он обратил внимание на то, что еще до Нового года предупредил о своем отпуске президента России Дмитрия Медведева и его полномочного представителя в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. "То, что об этом не знает аппарат правительства, - его проблемы", - добавил губернатор.

Таким образом, Белых (пусть и заочно) указал Путину на то, что губернаторы скорее подчиняются президенту, чем премьер-министру. В конце концов, именно президент по представлению регионального заксобрания назначает глав регионов. Впрочем, назначенный губернатор априори находится в зависимости от правительства, поскольку не может апеллировать к народу (как это любил делать, например, Юрий Лужков), поскольку граждане его не выбирали. Поэтому Путин и позволяет себе разговаривать с главами регионов, как привык общаться с подчиненными чиновниками.

Некоторые политологи склонны полагать, что публичная критика со стороны Владимира Путина указывает на скорую отставку Никиты Белых. Другие, впрочем, уверены, что все обойдется, поскольку мало кто согласится возглавить такой депрессивный регион, как Кировская область.

Пристальное внимание Владимира Путина к Никите Белых можно объяснить как минимум двумя причинами. Во-первых, на декабрьских выборах в Госдуму в Кировской области "Единая Россия" набрала всего около 35 процентов голосов. Во-вторых, Путину как кандидату в президенты от "ЕР" естественно, не нужны никакие резкие повышения тарифов, поскольку винить в этом граждане будут скорее не Белых, а Путина и Медведева.

Полномочия Никиты Белых истекают в 2014 году. В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов он получил оценку "четыре", то есть эксперты высоко оценили его шансы на новый срок. Впрочем, кто знает - вдруг к тому времени в России уже вернут прямые выборы глав регионов.