Новости партнеров

Опозорили службу

Морпехи США помочились на мертвых талибов

В США проводится проверка в связи с видеозаписью, на которой четыре человека в форме американских морских пехотинцев мочатся на тела, предположительно, мертвых талибов. Как сообщается со ссылкой на неназванного представителя Корпуса морской пехоты, личности двоих "героев" видеозаписи уже установлены. Скандал может осложнить предстоящие мирные переговоры Вашингтона и Кабула с руководством "Талибана".

Скандальная видеозапись появилась в интернете 11 января 2012 года. Действия четырех морпехов запечатлел кто-то пятый, державший камеру. Один из солдат спрашивал, заснял ли тот происходящее. О том, что морпехи мочатся на талибов, сказано в подписи к видео. Перед солдатами лежат три тела.

Когда и где была сделана запись, неясно, однако в тех, кто на ней фигурирует, представитель Корпуса морской пехоты сразу опознал снайперов. У них были снайперские винтовки и специальные каски, не мешающие пользоваться оружием с оптическим прицелом. Как рассказал Reuters представитель Корпуса морской пехоты, говоривший на условиях анонимности, личности двоих из четырех солдат уже установлены. Они числятся в составе третьего батальона второй дивизии морской пехоты, которая дислоцируется на базе Кемп-Лежен (Camp Lejeune) в Северной Каролине. Это подразделение несло службу в афганской провинции Гильменд в марте-сентябре 2011 года.

Как предполагают военные, запись была сделана на севере провинции, где размещался батальон. За семь месяцев командировки там убили семерых из 1000 военнослужащих батальона. Об этом пишет The New York Times. Само видео представители командования считают подлинным.

О том, что военные власти начали проверку, стало известно уже на другой день после появления записи, 12 января. Представители командования отметили, что произошедшее может быть расценено как военное преступление. В тот же день с заявлением по этому поводу выступил министр обороны США Леон Панетта. Он пообещал наказать виновных "по всей строгости". Панетта поручил руководству морской пехоты и командующему международными силами в Афганистане генералу Джону Аллену (John Allen) немедленно начать расследование.

Свое возмущение поведением морских пехотинцев выразили также госсекретарь Хиллари Клинтон, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Мартин Демпси, министр военно-морских сил США Рэй Мабус (Ray Mabus) и командующий Корпусом морской пехоты Джеймс Амос (James F. Amos). Амос рассказал, что отдал распоряжение провести проверку вечером того же дня, когда появилась запись.

Немедленная реакция на столь высоком уровне последовала не зря. Во-первых, талибы могли в отместку нанести удар по американцам. Во-вторых, возникла опасность массовых акций протеста в Афганистане и роста поддержки боевиков. Наконец, подобное издевательство над афганцами, пусть и сражавшимися за "Талибан" (а это еще не ясно), грозило ухудшить и без того непростые отношения Вашингтона с нынешним афганским руководством.

Неудивительно, что 12 января Панетта специально позвонил президенту Афганистана Хамиду Карзаю и заявил, что произошедшее событие крайне прискорбно. Панетта также сообщил афганскому президенту о своем распоряжении провести расследование. Карзай действия морпехов осудил, назвав их бесчеловечными. Однако каких-то конкретных мер афганское руководство не предприняло.

Талибы на появление видеозаписи поначалу отреагировали спокойно. Представитель движения заявил, что она не повлияет на их планы начать мирные переговоры. Однако в следующем заявлении по этому поводу боевики упоминание о переговорах убрали, отметив лишь "бесчеловечность" поступка американцев, "идущего вразрез со всеми человеческими и этическими нормами".

Отсутствие упоминания о переговорах во втором заявлении, очевидно, не следует понимать как отказ от них. Просто боевики решили отреагировать как-то решительнее. В ухудшении отношений сейчас не заинтересованы ни талибы, ни Вашингтон. Они готовятся заключить сделку, которая станет для Афганистана исторической. В декабре со ссылкой на американских и европейских чиновников, говоривших на условиях анонимности, сообщалось, что еще в ноябре США готовы были передать под домашний арест в Катар пять заключенных-талибов из Гуантанамо в обмен на публичное осуждение "Талибаном" международного терроризма (очевидно, имелось в виду, что движение должно публично разорвать с "Аль-Каедой"). Сделка сорвалась вроде бы из-за возражений со стороны Карзая, однако потом он согласился. И вот от этих переговоров талибы и не захотели отказываться из-за поведения нескольких американских морпехов.

Случившееся выглядит серьезнее, чем недавние обвинения американских военных в пытках афганских заключенных. 7 января специальная комиссия правительства Афганистана заявила, что пытки происходят в тюрьме Парван, которая расположена на территории американской военной базы Баграм близ Кабула. По данным "Аль-Джазиры", заключенные жаловались на избиения, унизительные процедуры тотального досмотра. Кроме того, заключенных, по их словам, держали в совершенно темных камерах, а также на сильном холоде. Однако следов насилия на телах заключенных комиссия не нашла.

Если достоверность записи с морпехами подтвердится, уйти от наказания, как показывает недавняя история американских вооруженных сил, виновным вряд ли удастся. Достаточно вспомнить случай с издевательствами над иракскими заключенными в багдадской тюрьме Абу-Граиб (Abu Ghraib). О пытках стало известно весной 2004 года. К 2006 году за решетку отправились 11 американских военных. Генерала, отвечавшего за иракские тюрьмы, разжаловали в полковники.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях