Свидетель Ходорковского

Владимир Переверзин вышел на свободу

15 февраля, отсидев - сначала в колонии строгого, а затем общего режима - семь лет и два месяца, на свободу вышел фигурант дела "ЮКОСа" Владимир Переверзин, который выступал свидетелем на втором деле Ходорковского. Переверзин не стал давать показания против бывшего главы "ЮКОСа", что, по его словам, помешало ему выйти в 2010 году по УДО.

Одиннадцать лет

Владимира Переверзина арестовали 16 декабря 2004 года. Несколькими днями ранее были задержаны, в частности, юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина и генеральный директор ООО "Ратибор" Владимир Малаховский. В мае 2005 года Переверзину и Владимиру Малаховскому предъявили обвинение в присвоении и легализации выручки нефтедобывающих компаний "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и "Самаранефтегаз" на общую сумму в шесть миллиардов долларов. 22 марта 2006 года Генпрокуратура закончила расследование и передала их дело в суд. В деле, помимо Переверзина и Малаховского, фигурировал в качестве обвиняемого и глава ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа. Их обвинили в хищении нефти на сумму 13 миллиардов долларов, восемь с половиной из которых были легализованы.

Суд признал Переверзина и Малаховского виновными в марте 2007 года и приговорил по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) и части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), соответственно, к 11 и 12 годам в колонии строго режима. Вальдеса-Гарсиа этот приговор не коснулся. Испанец, согласившись сотрудничать со следствием, находился не под стражей, а на свободе под защитой спецслужб. Однако когда в ходе процесса гособвинитель потребовал приговорить его к 11 годам тюремного заключения, Вальдес-Гарсиа бежал из своей квартиры - и из страны. Испания отказалась экстрадировать его в Россию, и в 2011 году Басманный суд Москвы заочно приговорил Вальдеса-Гарсиа к восьми годам заключения в колонии строгого режима.

Владимир Переверзин с 1991 по 1998 год работал в банке "Менатеп", а в ноябре 1999 года стал заместителем директора дирекции внешнего долга "ЮКОСа". По словам самого Переверзина, Платон Лебедев, с которым тот познакомился в "Менатепе", устроиться на работу в "ЮКОС" ему не помогал.

В апреле 2000 года Переверзин отправился на Кипр, где стал одним из директоров дочерних компаний "ЮКОСа" "Руттенхолд" (Routhenhold Holdings Limited) и "Пронет" (Pronet Holdings Limited). Он должен был отвечать за организацию работы кипрских офисов компаний, занимавшихся торговлей нефтью и нефтепродуктами. В ноябре 2002 года Переверзин покинул пост директора, и в структуры "ЮКОСа" он вернулся только в ноябре 2004 года, за месяц до своего ареста. Тогда он стал работать в московском представительстве "Руттенхолда".

По мнению следствия, в 2000-2002 годах Переверзин в составе организованной преступной группы реализовывал следующую схему. "ЮКОС" покупал у своих "дочек" нефть "Руттенхолда" и "Пронета" по заниженной в три раза цене (при этом в бумагах она называлась "скважинной жидкостью"), а затем переводил выручку за эту же нефть, проданную по рыночной цене, в "Ратибор" и "Фаргойл". Затем эти деньги, установило следствие, поступали на счета зарубежных фирм в офшорах, откуда их переводили на счета основных акционеров "ЮКОСа".

Ни Переверзин, ни Малаховский свою вину не признали. Более того, по их словам, друг с другом члены "организованной преступной группы" познакомились только в суде.

Восемь с половиной

Переверзин отбывал свой срок в исправительной колонии номер шесть в поселке Мелихово Владимирской области. В 2010 году статью, по которым он был осужден, смягчили, и Ковровский городской суд сократил срок Переверзина до восьми с половиной лет. Суд изменил и режим отбывания заключения на колонию общего режима, и летом бывшего сотрудника "ЮКОСа" перевели в Петушки, в исправительную колонию номер пять.

В Петушках Переверзин через своего адвоката подал прошение об условно-досрочном освобождении. Еще до перевода в колонию общего режима Переверзин отработал швейником, укладчиком тротуарной плитки и рабочим хоздвора и получил 15 поощрений.

Тогда же, летом 2010 года, Переверзин должен был дать показания в Хамовническом суде по второму делу Лебедева и Ходорковского, в котором их обвиняли в хищении нефти и легализации доходов от нее. При этом Переверзина называли "ключевым свидетелем защиты". В рамках второго дела Ходорковского и Лебедева обвиняли в хищении нефти и легализации средств от ее продажи

По словам Переверзина, следствие оказывало на него давление, требуя дать показания против бывшего главы "ЮКОСа" в обмен на УДО. Однако в суде в августе 2010 года Переверзин настаивал на том, что с Ходорковским он никогда не был знаком и уж тем более не получал от него никаких указаний.

"Во время следствия на меня оказывалось давление сотрудниками прокуратуры. Мне предлагали оговорить Ходорковского с Лебедевым взамен на условный срок. Потому что невиновность моя была очевидна для прокуратуры. Поэтому они, прекрасно зная, что сажают невиновного человека, предлагали мне сказать, что я знаю Ходорковского и получал от него указания, что вся моя работа контролировалась", - заявил тогда Переверзин.

Прошение об УДО адвокат Переверзина Алексей Дудник подал в Октябрьский суд Владимира 29 июня 2010 года. На следующий день администрация колонии объявила Переверзину взыскание за то, что тот 17 июня, только-только попав в Петушки, нецензурно выразился в адрес другого осужденного. В ноябре того же года ему объявили второе взыскание за опоздание на вечернюю проверку. К тому моменту защита Переверзина пыталась обжаловать первое взыскание и нашла осужденного, от имени которого была подана жалоба на бывшего сотрудника "ЮКОСа". Тот в суде заявил, что он эту жалобу не писал.

Но вне зависимости от решения суда по первому взысканию, новое взыскание воспрепятствовало условно-досрочному освобождению Переверзина.

Впрочем, благодаря дальнейшему смягчению уголовного кодекса бывшему сотруднику "ЮКОСа" пришлось сидеть за решеткой чуть меньше, чем восемь с половиной лет. В июне 2011 года Петушинский районный суд сократил срок Переверзина на два месяца, а 13 января 2012 года - еще на один год и два месяца, и 15 февраля, отсидев весь положенный ему срок, Переверзин вышел на свободу.

Пока что он отказывается общаться с прессой и собирается провести время в Москве с семьей.

От трех до бесконечности

Переверзин стал четвертым фигурантом дела "ЮКОСа", вышедшим на свободу, из десяти человек, приговоренных к реальным срокам. В апреле 2009 года по УДО вышла Светлана Бахмина. Также по УДО в 2012 году освободился президент ООО "Амальгама Дивиди Групп" Борис Теременко, изначально приговоренный к 12 годам. Отсидев весь свой срок, на свободу вышел президент ЗАО "Росинкор" Дмитрий Величко (пять лет).

Владимир Малаховский, осужденный вместе с Переверзиным, должен выйти на свободу в 2016 году. Тогда же должен освободиться и бывший менеджер ООО "ЮКОС-Москва" Алексей Курцин, осужденный на двенадцать с половиной лет. Генеральный директор ОАО "Томскнефть" Сергей Шимкевич, осужденный на 11 лет, мог бы выйти в 2018 году, однако в 2011 году по новому делу ему дали еще 13 лет. Сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, приговоренный к пожизненному сроку за организацию убийства и покушение на убийство, в 2028 году сможет рассчитывать на УДО.

Ну а срок Михаила Ходорковского и Платона Лебедева истечет в 2017 году - раньше, чем полномочия следующего президента.