Новости партнеров

Обидеть может каждый

В Молдавии протестуют против запрета на дискриминацию геев

В Молдавии вновь разгорелись страсти по поводу законопроекта о борьбе с дискриминацией, который планируют принять власти. Противники документа возражают против того, чтобы в нем присутствовала норма о запрете на дискриминацию геев (по их мнению, это укрепит позиции гомосексуалистов в стране, а в перспективе создаст почву для легализации гомосексуальных браков).

Власти, ссылаясь на то, что соответствующий закон является условием ЕС для либерализации визового режима, настаивают на его принятии. Между тем неприятие документа уже объединило молдавскую православную церковь и местную оппозицию.

Оппозиция, напомним, совсем недавно грозила устроить в стране "бархатную революцию", которая свергнет находящийся у власти либерально-демократический альянс. "Революции" не произошло, протестная кампания пошла на спад. Теперь, однако, церковь может придать ей новый импульс. Епископ Бельцкий и Фээлештский Маркел (он представляет одну из епархий Молдавской православной церкви, которая является самоуправляемой частью РПЦ) уже пригрозил, что в случае принятия закона на массовые акции протеста выйдут десятки тысяч прихожан.

Разработка закона о борьбе с дискриминацией в Молдавии началась еще в 2008 году (у власти тогда еще находились коммунисты во главе с Владимиром Ворониным). В начале 2011 года проект был одобрен правительством и передан в парламент. В республике к тому времени сменилась власть. На смену коммунистам пришел "Альянс за европейскую интеграцию", объединивший несколько партий.

Принятие этого закона стало одним из условий Евросоюза, при выполнении которых Молдавия может рассчитывать на либерализацию визового режима с ЕС. А эта либерализация, как отмечали в молдавском МИДе, является необходимым условием для перехода к следующему этапу интеграции с ЕС: подписанию договора об ассоциации (подобное соглашение Европа в настоящее время обсуждает с Украиной). Учитывая, что сближение с Европой власти Молдавии объявили своим приоритетом, принятие закона о борьбе с дискриминацией казалось решенным делом.

Проект, однако, вызвал протесты со стороны оппозиции и ряда общественных организаций. Противники документа заявили, что запрет на дискриминацию сексуальных меньшинств из текста следует убрать. Введение такого запрета они расценили как угрозу общественной морали и семейным ценностям. Дескать, сегодня власти защищают права геев, завтра — легализуют гомосексуальные браки, послезавтра — позволят гей-парам усыновлять детей, а в школах "будут продвигать гомосексуальные отношения как нормальное явление".

Власти оправдывались, указывая на то, что планов по легализации однополых браков у них нет, что новый закон будет защищать интересы различных социальных групп и что его принятие необходимо для сближения с Европой. Однако протесты не прекращались. Противники законопроекта выходили на митинги, собирали подписи против его принятия.

В итоге альянс, положение которого во власти было не слишком устойчивым (из-за неспособности утвердить кандидатуру президента, которого в Молдавии - парламентской республике - выбирают депутаты, парламенту грозил роспуск, а для правящей коалиции досрочные парламентские выборы могли обернуться потерей власти) предпочел уступить. В марте 2011 года законопроект был из парламента отозван. "Мы придерживаемся идеи, что проект закона хорош, но с учетом дискуссий в обществе нам следует еще проконсультироваться, для того чтобы привести его к формуле, приемлемой для общества", - заявил тогда министр юстиции Александру Тэнасе.

После этого страсти поутихли. Однако со стороны ЕС то и дело поступали сигналы, что о законе там не забыли и по-прежнему ожидают его принятия. Так, в сентябрьской резолюции Европарламента по Молдавии отмечалось, что республика нуждается в эффективном законе о борьбе с дискриминацией, который среди прочего должен защищать и сексуальные меньшинства. Позднее глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель подтвердил, что условия Европы остаются в силе: сначала принятие закона — затем либерализация визового режима. "Переговоры между Молдавией и Европейским союзом находятся в конце своего первого этапа, а для перехода к следующему необходимо заполнить некоторые пробелы в законодательстве. Речь идет об антидискриминационном законе, который должен быть одобрен парламентом. Многие критикуют его, но люди не понимают, что на самом деле не все так драматично", - заявил он.

На этом фоне власти Молдавии объявили, что рассмотрение законопроекта о дискриминации будет возобновлено. По плану, который был утвержден правительством в феврале, резонансный документ будет принят до конца текущего года. В конце марта министр юстиции Олег Ефрим сообщил, что в парламент доработанный документ поступит в течение трех-четырех недель.

По словам Ефрима, в новой редакции, в частности, уточняется, что однополые браки и усыновление детей гомосексуалистами запрещены. Кроме того, "установлено, что закон не применяется в процессе церковного воспитания". Что касается собственно запрета на дискриминацию геев, то он в тексте остался. Министр добавил, что документ прошел экспертизу ОБСЕ и Европейской комиссии.

Критики законопроекта тем временем уже развернули очередную кампанию протеста. Ведущую роль в ней играют представители православной церкви. Среди противников документа оказались также оппозиционеры и некоторые представители местных органов власти.

Позицию церкви сформулировал еще в начале года митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. "Сексуальные меньшинства, - заявил он, - не могут требовать равноправия с людьми, живущими на этой земле, для которых церковь - святая, для которых вера в Бога является частью их самих". Более резко позднее выступил епископ Бельцкий и Фээлештский Маркел, заявивший, что законопроект означает "легализацию содомии" и добавивший, что "либеральные власти объявили войну православным ценностям".

Среди политиков к критике присоединился, в частности, лидер Партии социалистов Игорь Додон (эта партия не входит в правящую коалицию, однако претендует на попадание во власть: на основании того, что недавно несколько депутатов-социалистов помогли утвердить кандидатуру президента). "Пока в этом законе будут формулировки, которые не поддержит церковь, социалисты его тоже не станут поддерживать", - сообщил он. В свою очередь, Христианско-демократическая народная партия, почетным председателем которой является ветеран протестного движения в Молдавии Юрий Рошка, потребовала вынести спорный законопроект на референдум.

На местном уровне серьезное сопротивление законопроект встретил в Бельцах, где у власти находятся оппозиционные по отношению к "Альянсу за европейскую интеграцию" коммунисты. В конце февраля местный совет объявил территорию города особой зоной поддержки православной церкви, установив при этом и запрет на пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации. В городе стали распространяться брошюры, направленные против закона о дискриминации и осуждающие гомосексуализм. В связи с этим полиция даже провела обыск в двух местных церквях (сообщалось, что брошюры были изъяты у прихожан, которые рассказали, что получили их от священнослужителей). Епископ Маркел по этому поводу выступил с возмущенным комментарием, вспомнив о временах "советского тоталитаризма". По поводу брошюр он заявил следующее: "Я полностью согласен с тем, что в них написано, но ни церковь, ни, я уверен, наши прихожане не имеют к ним отношения".

Вскоре после этого из-за упомянутых брошюр был ненадолго задержан представитель оппозиционной Социал-демократической партии Сергей Коропчану. Сообщалось, что брошюры, осуждающие гомосексуализм, были найдены в его машине. Автомобиль вместе с печатной продукцией конфискован. Возбуждено дело по статье "Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды" (почему под эту статью попали брошюры про геев - неясно). Коропчану после задержания раскритиковал закон о дискриминации, заявив, что он "навязан Евросоюзом" и призвав сограждан "встать на защиту национальных ценностей".

Глава правительства Молдавии Влад Филат, комментируя последние события, заявил, что противники предлагаемого закона выступают против евроинтеграции страны и "пытаются удержать ее (страну) в изоляции". Он попытался разрядить обстановку, призвав священнослужителей воздержаться от резких высказываний хотя бы на время Великого поста и пообещав, что "дискуссии" можно будет продолжить позже. В то же время премьер подчеркнул, что законопроект, несмотря на возражения, будет принят.

Церковь между тем уже готовится к организации массовых протестов. Епископ Маркел призвал священнослужителей открыто выступить против, как он выразился, "дьявольского проекта". "Призываю всех священнослужителей, когда этот проект будет передан правительством парламенту, собраться всем в Кишиневе и протестовать, говорить, что мы не желаем содомизации общества", – заявил он. При этом епископ уже обратился к лидеру крупнейшей оппозиционной партии (партии коммунистов), бывшему президенту Владимиру Воронину с просьбой о поддержке.

Коммунисты, напомним, с начала года устраивали митинги, требуя отставки правящего альянса, который они обвиняют в "узурпации власти". Однако после того, как правящей коалиции удалось несколько укрепить свои позиции (проведя выборы президента, без которого Молдавия прожила несколько лет), оппозиционеры неожиданно взяли паузу, сообщив, что акции продолжатся в начале мая. Если расчеты министра юстиции верны, то в парламент многострадальный закон может поступить как раз к этому времени.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили