Новости партнеров

Митт в конце туннеля

Республиканцы почти подобрали соперника для Обамы

Вопрос о том, кто станет кандидатом в президенты США от республиканцев, более-менее прояснился. 3 апреля экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни победил на всех трех праймериз, прошедших в этот день. Эксперты высоко оценивают вероятность того, что именно Ромни будет противостоять Бараку Обаме на выборах 6 ноября. Однако соперники экс-губернатора сдаваться пока не собираются.

Нынешние праймериз стали для республиканцев самыми напряженными за последние 35 лет. Обычно фаворит гонки определяется довольно рано и конкуренты уходят с дороги, чтобы не мешать ему сосредоточиться на самих президентских выборах. На сей раз так не вышло. К началу апреля то, кто же станет кандидатом в президенты от республиканцев, оставалось загадкой.

Фаворитом всегда считался Митт Ромни. Его конкуренты один за другим либо выходили из борьбы (как предприниматель Херман Кейн или губернатор Техаса Рик Перри), либо, продолжая кампанию, теряли популярность или вообще не могли победить ни на одних праймериз (как экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич - в первом случае, и конгрессмен Рон Пол - во втором). Однако подобного не происходило с экс-сенатором от Пенсильвании Риком Санторумом, рейтинг которого резко вырос после того, как он в начале февраля победил на первичных выборах одновременно в трех штатах.

Ситуацию не прояснил и "супервторник" - голосование сразу в десяти штатах, которое прошло 6 марта. Ромни тогда победил в шести штатах, однако этого было все же недостаточно. Борьба между ним и Санторумом продолжилась. В одних штатах выигрывал один, в других - другой. Причем Санторум, в отличие от Рона Пола, побеждал все же не на Виргинских островах, а в Канзасе, Алабаме, Миссисипи, Луизиане.

И все же, несмотря на усилия Санторума, Ромни постепенно увеличивал свои шансы. Весьма важной для него стала победа в Иллинойсе, пятом по численности населения штате США. Наконец, 3 апреля Ромни, как считают многие эксперты, нанес по своим конкурентам последний удар. Он победил в Висконсине, Мэриленде и в округе Колумбия. Эти победы, согласно подсчетам Associated Press, позволили ему заручиться поддержкой 86 делегатов (Санторуму - всего девяти). Впрочем, в масштабах всей кампании победа стала скорее психологической - для того, чтобы стать кандидатом в президенты, необходима поддержка 1144 делегатов. За этих делегатов и идет борьба на первичных выборах. Чем больше в штате жителей, тем больше делегатов поедут от него в августе на съезд республиканцев, который и выдвинет кандидата в президенты.

Теперь ясно, что оппоненты Ромни обычным путем обыграть его, скорее всего, уже не смогут. К настоящему моменту, согласно данным AP, Ромни заручился поддержкой 658 делегатов, Санторум - 281, Гингрич - 135, Пол - 51. Эти варианты подсчета, как и другие, впрочем, ставятся под сомнение (особенное недоверие к ним высказывают штабы Рона Пола и Санторума). Однако Ромни, по всей видимости, действительно опережает конкурентов. Не распределенными остались голоса 1164 делегатов. Это означает, что для того, чтобы заручиться поддержкой необходимых 1144, Санторуму и тем более остальным претендентам нужно выиграть столько праймериз, сколько они выиграть вряд ли сумеют.

Теперь возможны два варианта. Либо Ромни удастся заручиться поддержкой 1144 делегатов и тогда он станет кандидатом автоматически, либо нет. Если нет, вопрос о кандидате будет решаться на съезде. Другие претенденты 1144 делегатов хоть и не наберут, но "испортить праздник" Ромни вполне могут.

Что именно будет происходить на съезде в том случае, если Ромни не получит голоса 1144 делегатов, неясно. Гингрич, например, надеется, что съезд выдвинет в кандидаты именно его как консолидирующую фигуру. В расчете на это он уже перестроил свою кампанию. В штабе экс-спикера Палаты представителей подчеркивают, что большинство делегатов на съезде, по всей видимости, будут принадлежать к консервативному крылу партии и Ромни, который не может избавиться о имиджа либерала, они не поддержат. В предвыборном штабе Рона Пола, в свою очередь, надеются, что им удастся заручиться поддержкой большего числа делегатов, чем это следует из итогов голосования на праймериз и кокусах (голосование на самих первичных выборах в ряде случаев напрямую не влияет на распределение делегатов).

Санторум же продолжает делать ставку на сами праймериз. Особые надежды он возлагает на первичные выборы в Пенсильвании, которую он представлял в Сенате (праймериз пройдут там 24 апреля). Вообще говоря, определенный резон в действиях Санторума есть - кампания едва перевалила за половину (выборы прошли в 31 штате из 50). Впереди голосование в таких важных штатах как Нью-Йорк (оттуда на съезд отправятся 95 делегатов), Техас (155 делегатов), Калифорния (172 делегата). Выборы там, по всей видимости, будут идти по прежней колее - в либеральных штатах будет побеждать Ромни, в консервативных больше шансов будет у Санторума.

Пока что, согласно данным Gallup, Барак Обама на выборах опередил бы Ромни всего на четыре процента (49 процентов против 45-ти). Другие опросы демонстрируют схожие результаты. Впрочем, учитывая сложность избирательной системы, такой разрыв мало о чем говорит (можно вспомнить, как Альберт Гор в 2000-м году опередил Джорджа Буша по количеству голосов избирателей, но проиграл по числу выборщиков). Трех других возможных кандидатов от республиканцев Обама тоже обгоняет на те же несколько процентов (только Гингрич, по данным Public Policy Polling, отстает от президента на восемь процентов). Иногда, впрочем, Рон Пол выходит вперед.

Задача у оппонента Обамы, кто бы им ни был, будет непростая. Кандидату-республиканцу за последние 100 лет лишь один раз удалось победить президента-демократа, который шел на второй срок (Рональд Рейган опередил Джимми Картера на выборах 1980-го года).

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно