Надо развивать именно этот вектор протестной активности

Самой необычной и запоминающейся оппозиционной акцией стал флэшмоб "Большое белое кольцо", состоявшийся 26 февраля 2012 года. Несколько тысяч человек (точную цифру затрудняются назвать и ГУВД, и организаторы) выстроились вдоль Садового кольца и два часа стояли, махая проезжающим машинам белыми лентами и шарами. Автомобилисты, со своей стороны, поддерживали стоящих бибиканием и, фактически, организовали спонтанный автопробег. Одним из авторов оригинального выступления был оппозиционный активист со стажем Роман Доброхотов, известный в прошлом своими яркими, на грани абсурда акциями.

Роман Доброхотов:

Первоосновой послужила акция "Балтийский путь" 1989 года - тогда жители Прибалтики выстроились в живую цепь вдоль всех трех стран. Мне эта идея давно нравилась. Когда после второй Болотной стало ясно, что сам формат митинга - это будет повтор, и когда стало понятно, что с согласованием большой акции в центре города будут проблемы, я стал звонить членам оргкомитета и предлагать эту акцию. Больше всего эта идея понравилась Сапрыкину - мне даже не пришлось договаривать ее до конца, так как он сказал, что у него была точно такая же мысль.

Но он не был уверен, что Немцов, Рыжков и другие представители политической части оргкомитета поддержат эту идею, так как им очень хочется, чтобы были трибуны, где они смогут выступать. Но они как раз не особо возражали: вообще, впечатление, что им только трибуну подавай, - оно достаточно обманчивое. Конечно, им не хотелось бы быть оставленными на обочине, поскольку эти люди - Немцов, Рыжков, Каспаров - многие годы организовывали протест, выходили на улицы, в том числе и под милицейские дубинки, и им хочется быть где-то на авансцене. У них ничего нет, кроме этих организаторских способностей и кроме силы воли двигаться в этом направлении, и если их оставят сзади, то они, фактически, перестанут существовать как политики. Но в то же время никакой такой шизы, что обязательно должны быть флаги, лозунги и трибуны, у них нет.

Так что, когда я позвонил Немцову и Рыжкову, они довольно хорошо отнеслись к этой идее. Сначала мы не знали, где именно выстраивать цепь, я думал про Бульварное кольцо, но оно не замыкается, поэтому там провести акцию никак не получится. Потом, насколько я понимаю, основной креатив делали неполитические люди, которые просили не называть их фамилий, так как некоторые из них работают в разных изданиях - и не хотели бы, чтобы имена этих изданий ассоциировались с организацией акций. Эти люди, в частности, сделали специальную программу, при помощи которой люди могли регистрироваться и выбирать, в какой части Садового они будут стоять. В этот момент, когда участники начали регистрироваться, стало понятно, что мероприятие, скорее всего, получится.

Поначалу многие относились к "Белому кольцу" с большим скепсисом, говорили, что никто не придет, но это нормально. Я помню, как перед митингом на Болотной люди тоже кричали, что это предательство и настоящий митинг может быть только на площади Революции, а Болотная - это слив протеста. Потом, когда вышло под 100 тысяч человек, стало понятно, что это как раз выход на новый этап.

То же самое получилось и с "Белым кольцом": многие люди в твиттере писали, что вот, мол, они заменяют политику всякими игрушками, флэшмобами, это все несерьезно. Уже после акции многие мне писали: "Извини, мы были не правы, мы получили колоссальнейшее удовольствие, это было круто". Мне кажется, что надо развивать именно этот вектор протестной активности, потому что помимо собственно политической части мероприятий есть еще эмоциональная часть, которая придает людям уверенности в себе и уверенности в будущем развитии их протеста. Потому что, когда люди собираются вместе и видят, что их много, заряжаются друг от друга энергией, вероятность того, что в следующий раз соберутся в еще большем числе, очень велика. А когда люди приходят и слушают выступления каких-то политиков, многие из которых им еще более неприятны, чем сам Путин, то тогда есть вероятность того, что они второй раз не придут.

Поэтому мне кажется, что немитинговая часть протеста имеет большие перспективы, другое дело, что каждый раз требуются какие-то интересные новые идеи, потому что второй раз стоять в "Белом кольце" уже как-то скучно. Но важно, чтобы эти акции нового формата были действительно массовыми мероприятиями, которые невозможно не заметить. "Белое кольцо", в отличие от любого митинга на площади, который можно объехать мимо, объехать было никак нельзя.

Второе направление, на котором сосредоточилась неполитическая часть тусовки - это различные агитационные мероприятия - агитационная машина добра, как говорит Навальный. Самые разные люди - блогеры, дизайнеры, фотографы, аналитики - будут готовить различные формы агитации, роликов, фильмов, баннеров, сайтов. Участвуют, например, Навальный, Сапрыкин, Жгун, Варламов, Наганов. Конечная цель всего этого - новые выборы, в результате которых возникнут новые демократические институты и конкуренция в политике, а добиться выборов можно только выходом миллионов людей на улицы. Если люди не будут выходить - власть не пойдет на новые выборы. Есть понимание, что в России возможен только сценарий бархатной революции, но для этого нужно, чтобы рейтинг Путина был не 50 процентов, как сейчас, а 15. Так что наша задача - опустить этот рейтинг, создав некую альтернативу "Первому каналу".

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира