Мы здесь Астрахань

Сторонники Шеина провели в центре города шествие и митинг

Стилистически субботний митинг в поддержку продолжающего голодовку в Астрахани Олега Шеина был похож на акцию на Чистых прудах в Москве 5 декабря. Впрочем, стилистика - это не главное: на митинг в Астрахани вышло около 5 тысяч человек, а такого здесь не было с середины 90-х годов. Полиция же оценила число участников митинга в 350 человек.

Утро субботы в Астрахани началось с митинга в поддержку избранного мэра Михаила Столярова. Он прошел на площади у памятника Кирову и собрал, по данным областного управления полиции, 5 тысяч человек. Пришли бюджетники и активисты прокремлевских молодежных организаций. Эти данные охотно повторили в эфире федеральные телеканалы. При этом площадь у памятника, размером примерно 30 на 70 метров, не могла бы вместить 5 тысяч человек при всем желании.

Сразу после митинга в поддержку Столярова площадь у памятника Кирову была со всех сторон взята в оцепление. Версии полицейских разнились: одни говорили, что площадь "закрыта на санитарную обработку после "Единой России", другие - что на площади ищут взрывное устройство. Олег Шеин говорил, что таких масштабных действий с участием полиции в городе не было уже больше 15 лет.

Полиция закрыла с двух сторон и улицу Советская с расположенным на ней штабом астраханского отделения "Справедливой России", где идет голодовка. Попасть туда было бы совсем невозможно, если бы полиция догадалась перекрыть еще и Театральный переулок, выходящий на Советскую. А так возможности для маневра остались, и оппозиционеры ими воспользовались. Перед штабом собралось человек триста. Многие приехали из Москвы, но были люди из Краснодара, Ставропольского края, Волгограда, Саратова, Ульяновска, Нижнего Новгорода и других городов.

То, что происходило перед штабом Шеина, больше напоминало какой-то хэппенинг. Шли дебаты, кто-то пел под гитару. Из вынесенных на улицу динамиков звучало: "Чистые пруды, застенчивые ивы", - что как бы намекало, какой именно город является движущей силой этого протеста. Активист из Москвы Артем Айвазов отправился вслух читать полицейскому оцеплению Конституцию и закон "О полиции". Декламация закончилась его задержанием. Какой-то человек взял простынь, сделал в ней вырезы для глаз и написал на ней "Призрак честных выборов". В этой простыне он и бегал по улице.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков с хохотом зачитывал официальный пресс-релиз МВД РФ. Дело в том, что еще утром, увидев полицейское оцепление, находившиеся в Астрахани блогеры-тысячники, в первую очередь Алексей Навальный, написали в твиттер , будто в городе идет митинг полицейских против Рашида Нургалиева. "Размещенная в сети Интернет информация о том, что "тысячи полицейских Астраханской области вышли на митинг с требованием "Нургалиева в отставку!", не соответствует действительности, - говорилось в пресс-релизе МВД. - Сотрудники астраханской полиции несут службу в усиленном варианте. Сегодня, 14 апреля 2012 года они обеспечивают охрану общественного порядка на санкционированных, а также несанкционированных местными властями общественно-политических мероприятиях в городе Астрахани".

Ксения Собчак давала одно интервью за другим. В стороне скромно стоял один из героев фильма "День выборов" Максим Виторган. "Я в восторге от губернатора Жилкина, который обещал прийти на прямой эфир и продинамил", - говорил он корреспонденту "Ленты.ру". Накануне вечером Собчак провела здесь эфир "Госдепа", на который приглашенный губернатор не пришел, а остальные участники явились, но довольно предсказуемо поругались. "В восторге от того, что после митинга "Единой России" нужно проводить санитарную обработку площади, - продолжил Виторган. - От того, что здесь за чтение Конституции задерживают".

Когда появился Олег Шеин, ему хлопали и кричали "Молодец!". Четырнадцать депутатов Госдумы от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым пришли в одинаковых футболках с надписью "Олег, мы с тобой". До начала намеченного на 17:00 митинга оставалось около часа.

То, что акция в итоге получится неординарной, стало понятно с того момента, когда субтильный вице-спикер Госдумы Николай Левичев чуть ли не в одиночку пошел на прорыв полицейской цепи, отделяющей оппозиционеров от здания областной администрации. Цепь была двойной: в первой стояли обычные полицейские, их прикрывали полицейские в шлемах и бронежилетах.

"Кто тут у вас главный? Я хочу говорить с ним", - обратился к цепи Левичев. Молчание было ему ответом. "Ну или хотя бы самый умный? Кто умеет читать?" - снижал планку депутат. К нему подошел майор полиции. "Хочу прогуляться по улицам вашего города, но у меня очевидные проблемы", - указал Левичев на оцепление. Майор кивнул, признав, что да, проблема, есть. Вице-спикера пришли поддержать коллеги, задние ряды надавили, и оцепление было прорвано. В руках одного из депутатов оказался оторванный погон какого-то старшего лейтенанта. У самого майора погон был заметно помят. Потом, в самолете в Москву, Левичев расскажет корреспонденту "Ленты.ру", что это был первый в его жизни опыт прорыва полицейского оцепления.

На Советской началось скандирование: "Россия без Путина", "Пока мы едины - мы непобедимы" и "Наш мэр - Шеин". И тут оказалось, что на улице уже не триста человек, а минимум восемьсот. Мимо корреспондента "Ленты.ру" прошел лидер "эсэров" Сергей Миронов. "Да хватит стоять, пошли!" - говорил он. И на призыв откликнулись все. Через пять минут по Театральному проезду шло уже больше тысячи человек, скандировавших "Астрахань!" и "Мы здесь власть!". Полиция исчезла. Толпа беспрепятственно дошла до расположенного рядом Братского садика.

Обычно здесь гуляют мамы с детьми, но они ретировались, справедливо посчитав, что смысл лозунга "Долой полицейское государство" детям нужно будет объяснить несколько позже. В сквере было уже больше полутора тысяч человек. Люди звонили родственникам и знакомым с одной-единственной фразой: "Бегом сюда!".

Дмитрий Гудков объявил, что митинг по форме является встречей с депутатами Госдумы, поэтому никаких согласований с мэрией акция не требует. Все больше и больше людей скандировали: "Наш мэр - Шеин!". Слово взял Алексей Навальный. "Я ехал в замечательный южный город, но куда я попал? Почему здесь столько полиции? - вопрошал адвокат. - У нас здесь что, Чад, Ливия, Судан?!". "Рос-си-я!", - кричали в ответ ему. "Я говорил с кучей чиновников, у которых я спрашивал, почему вы выгоняли людей с избирательных участков, а мне в ответ говорили: ты москвич, вот и езжай в свою Москву, - говорил Навальный и, переиначив свой собственный лозунг, кричал: - Мы здесь Астрахань!". И вся площадь кричала за ним этот лозунг.

Микрофон взяла Ксения Собчак и показала, кто здесь самый узнаваемый столичный персонаж. Молодые люди в толпе сажали своих барышень на плечи, чтобы они могли получше рассмотреть Собчак. "Вся Россия за то, чтобы у нас больше не обманывали и не воровали, - говорила она. - Астрахань, вы за честные выборы?!". "Да!", - выдыхала астраханская аудитория.

Несколько девушек, стоявших рядом с корреспондентом "Ленты.ру" привязывали к сумкам и кофтам белые ленточки. Первый раз в жизни. "Я тут рядом в музыкальном колледже работаю, там в марте избирательный участок был, столяровские бандиты бухать приехали ровно в восемь вечера - как заранее все знали", - рассказывала одна из них.

Сергей Миронов попросил Олега Шеина приостановить голодовку. "Ты нужен нам живым", - говорил он. "Просим, просим!", - кричали ему люди. Шеин сказал, что немного подождет. В понедельник он обещал подать иск об отмене результатов выборов мэра в суд, а во вторник он в Москве вместе с Сергеем Мироновым, Владимиром Чуровым и неназванным представителем "Единой России" по приглашению главы ЦИК будет всю ночь смотреть видео с веб-камер астраханских избирательных участков. После этого решит, голодать ли ему дальше.

Слово взял член политсовета "Солидарности" Илья Яшин. "Есть предложение пойти прогуляться до мэрии", - сказал он. Один раз Яшин уже произносил такую фразу - на Чистых прудах 5 декабря прошлого года. Закончилось это арестами и дальнейшими массовыми митингами. До мэрии прогуляться не получилось - улицу, на которой она расположена, полиция перекрыла с двух сторон. Часть людей попыталась прорваться, было задержано не меньше пяти человек. Депутат Госдумы Илья Пономарев уверял, что полиция применила слезоточивый газ. Толпа во главе с Шеиным пошла на площадь Ленина - главную площадь города, и здесь уже было не меньше 5 тысяч человек. Тут обошлось без речей и лозунгов. Люди посмотрели друг на друга и вполне довольные разошлись.

Позже астраханская полиция сообщила, что в митинге оппозиции в Братском саду принимали участие 350 человек. Между тем сторонники Олега Шеина назначили следующий митинг в его поддержку на следующую субботу.