Новости партнеров

Конец войне

Россия вернет на свой рынок украинские сыры

Вечером 17 апреля Россия и Украина завершили очередную торговую "войну", на этот раз "сырную". Стороны договорились, что несколько украинских сырзаводов возобновят поставки своей продукции на российский рынок после более чем двухмесячного перерыва. Не очень ясно, какую выгоду от "сырного конфликта" получила Россия, но в украинских СМИ заявляют, что "война" была полезна для Украины.

Семь заводов

Запрет на ввоз сыров с ряда предприятий Украины был введен Роспотребнадзором 7 февраля текущего года. Сначала ограничения коснулись продукции трех заводов - "Прометей" (Черниговская область), "Пирятинский сырзавод" и "Гадячсыр" (Полтавская область). В конце февраля список был расширен до семи предприятий; под запрет попали сыры, выпускаемые Баштанским и Лозовским сырзаводами, предприятием "Бель Шостка Украины" и Хмельницкой маслосырбазой.

После введенных Роспотребнадзором ограничений поставки украинских сыров в Россию сократились примерно в два раза. До введения запрета ежегодно на российский рынок ввозилось около 61 тысячи тонн украинских сыров, причем большая часть из них производилась, в первую очередь, на "Гадячсыре", "Прометее" и "Пирятинском сырзаводе".

В Роспотребнадзоре поясняли, что ввели запрет из-за несоответствия качества украинских сыров российским требованиям. В частности, еще в начале 2012 года глава ведомства Геннадий Онищенко не раз жаловался, что сырзаводы Украины добавляют в свою продукцию большое количество пальмового масла, так что (по российским стандартам) эти сыры и сырами-то называть нельзя.

В конце января Роспотребнадзор в подтверждение слов Онищенко даже опубликовал результаты выборочного исследования 14 образцов украинских сыров, которые продаются на российском рынке. Выяснилось, что во всех образцах были обнаружены растительные жиры, о которых не упоминалось на этикетке.

Украинские власти претензии Онищенко сразу отвергли. В Госветслужбе Украины назвали его заявления безосновательными. Премьер-министр Украины Николай Азаров, побывав на одном из украинских сырзаводов, публично попробовал его продукцию и заявил, что "надо еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества". На украинских заводах были проведены несколько проверок независимыми экспертами, которые не обнаружили никаких нарушений и подтвердили, что сыры, выпускаемые на Украине, - качественные.

В марте министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк пригрозил России обращением во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с запретом на ввоз украинских сыров. Незадолго до этого Верховная Рада оперативно приняла закон, нормы которого могли быть использованы для ответа "на недружественные экономические действия" других государств. Украинские депутаты немедленно заявили, что закон не был направлен против России, но его можно "применить в случае с сыром".

Проверки Онищенко

Пока украинская сторона приводила доводы в пользу качества местных сыров, Роспотребнадзор договорился о том, что его специалисты проведут собственную проверку заводов на Украине. Первая такая проверка была проведена в конце марта, в том числе на "Гадячсыре". После этого замминистра аграрной политики Украины Николай Безуглый заявил, что нарушений на предприятии российская сторона не нашла.

В ведомстве Онищенко, между тем, отметили, что нарушения все же были найдены, и касались они технологии производства сыров. Так, в Роспотребнадзоре сочли, что технологический процесс не соответствует российским нормам на стадии созревания сыра, упаковки и доставки компонентов на производство. Кроме того, на предприятии была обнаружена продукция, при выпуске которой предполагается "использование тропических масел".

3 апреля стало известно, что Роспотребнадзор согласился передать полномочия по контролю за качеством сыра лаборатории на Украине. Местные специалисты должны будут следить, чтобы продукция соответствовала российским требованиям. Спустя два дня Онищенко также сообщил, что 9 апреля на украинских заводах, в частности, Пирятинском, будет начата еще одна проверка Роспотребнадзора.

Завершение

После второго "рейда" на украинские сырзаводы Онищенко 17 апреля провел встречу с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко. По итогам встречи Порошенко, как передает "Интерфакс", заявил: "Вы знаете, как только журналисты это не называли: сырные войны и прочее, - сегодня мы констатируем, что этот процесс при эффективной координации сторон завершен".

"Производитель в этом заинтересован, потребитель в этом заинтересован. И Россия, и Украина в этом заинтересованы. У нас сегодня есть дефицит торгового баланса между нашими странами. Сырная продукция для украинского агропромышленного комплекса составляет 20 процентов", - приводит слова Порошенко издание "Главред".

В Роспотребнадзоре пояснили, что "стороны договорились об условиях доступа на российский рынок трех предприятий Украины, которые уже прошли проверку и предоставили свои планы мероприятий по устранению выявленных недостатков".

Речь идет о предприятиях "Прометей", "Гадячсыр" и "Пирятинском сырзаводе". Онищенко отметил, что допущенные на российский рынок производители поставляли 60 процентов украинского сыра в Россию. Глава Роспотребнадзора добавил, что ведомство намеревается посетить украинский сырозавод "Дубна-молоко", и если тот успешно пройдет проверку, то также сможет возобновить поставки в Россию.

В Роспотребнадзоре отметили, что "во время переходного периода российская сторона будет осуществлять контроль каждой партии продукции этих предприятий". Как пояснил Онищенко: "Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то - пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один - кто не спрятался, я не виноват".

Какую выгоду принесла России "сырная война", пока непонятно. Если, к примеру, во время "молочной войны" с Белоруссией или "винной" с Молдавией российские производители смогли серьезно укрепить свои позиции на местном рынке, то на рынке сыров у российских заводов и так позиции достаточно крепки. Зато Украина, как пишет "Дело", сейчас находится чуть ли не на пороге нового кризиса из-за снижения цен на молоко.

Впрочем, в украинских СМИ приводится и точка зрения, согласно которой "сырный" конфликт был полезен для Украины. Правда, речь в данном случае идет, скорее, о достоинствах местных политиков, которые продемонстрировали "умение договариваться", а не воевать.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий