Право на шельф

Турки ищут газ у берегов Кипра вопреки запрету его властей

Турецкая госкомпания Turkish Petroleum 26 апреля начала бурение на шельфе Северного Кипра, в турецкой части острова. В Анкаре считают, что энергоресурсы станут для конфликтующих островитян "поводом помириться". В правительстве Кипра действия турок назвали незаконными, поскольку, по мнению киприотов-греков, бурение скважин около острова можно начинать только с одобрения его признанных властей.

Turkish Petroleum, принадлежащая властям Турции, 26 апреля приступила к разведывательному бурению скважин на шельфе у северной части острова Кипр, где находится непризнанное государство Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК). Власти южной части острова возмутились действиями турок, назвав их незаконными. По мнению официальных представителей Республики Кипр, бурить скважины на шельфе острова можно только с их разрешения как международно признанных властей. С началом разведывательных работ турецкой компании последние и без того не слишком плодотворные усилия ООН по объединению острова, по-видимому, сойдут на нет.

Независимость и раздел

Кипр был разделен на греческую и турецкую части в 1974 году. Разобраться, кто "первый начал", сейчас уже почти невозможно. После обретения независимости от Великобритании в 1960 году туркам и грекам были предоставлены равные возможности в управлении государством. Почти сразу начались межобщинные конфликты; вскоре турки остались без правительственных постов и начали обвинять греков в притеснении.

В 1974 году на Кипре произошел переворот, организованный подпольной организацией ЭОКА (одной из ее целей было присоединение к Греции); контроль над островом перешел к представителю ЭОКА Никосу Сампсону. В ответ, под предлогом защиты турок-киприотов, Анкара ввела на Кипр войска, что и привело к разделу государства на две части: северную (ТРСК или Северный Кипр), которая занимает третью часть острова и населена преимущественно турками, и южную (Республика Кипр), где живут в основном греки. ООН отклонила декларацию о независимости Северного Кипра. Из государств-членов ООН ТРСК признает только Турция. С того времени ведутся переговоры об объединении двух частей острова, которые пока не привели к результатам.

"Повод помириться"

Конфликт обострился в конце декабря прошлого года, когда американская компания Noble Energy, нанятая властями Кипра, начала бурение на месторождении газа в Средиземном море к югу от острова. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз назвал начало работ "провокацией". Анкара, оспаривающая право греков на бурение в исключительной экономической зоне Кипра, пригрозила также начать работы по поиску газа и нефти у берегов острова (причем как северных, так и южных). Тогда Йылдыз обещал организовать военное сопровождение турецких геологоразведочных судов, что показало готовность Турции применить силу, как и в 1974 году.

В конце декабря 2011 года Noble Energy обнаружила крупное месторождение газа, запасы которого оцениваются в 140-225 миллиардов кубометров (по подсчетам властей Кипра, стране нужно не более миллиарда кубометров газа в год). Топливо нашли к юго-востоку от острова, то есть претензии Турции на бурение в этой зоне, даже если считать Северный Кипр отдельным государством, являются необоснованными (как минимум, с географической точки зрения).

Пресс-секретарь правительства Республики Кипр Стефанос Стефану (Stefanos Stefanou) обвинил Турцию в "незаконном бурении на оккупированной территории". По его словам, недавние события показывают отсутствие у Анкары готовности решить "кипрскую проблему".

Власти Турции, напротив, уверены, что мирное разрешение конфликта на фоне последних событий может ускориться. Как заявил Танер Йылдыз, энергоресурсы, которые во всем мире являются поводом для войны, на Кипре станут "поводом помириться". В продолжении своей речи министр не уточнил, как именно сырье поможет киприотам разрешить конфликт, но пригрозил, что Анкара никому не позволит нарушать права турок на сырье в Средиземном море.

Сырье важнее туризма

У активности Турции и Кипра в Средиземном море есть еще одна негативная сторона - влияние на экологию острова, которая еще не пострадала от работы нефтяных и газовых компаний. Со стороны Анкары о защите окружающей среды заявлений пока не было, несмотря на то, туризм является важной статьей доходов, в том числе, для Турции и Северного Кипра.

Власти Республики Кипр обещают сохранить экологию острова. По словам бывшего министра торговли Кипра Антониса Пасхалидеса (Antonis Paschalides), республика обязала Noble Energy принять все необходимые меры для защиты окружающей среды. Экс-министр отметил, что экология была первым вопросом, который обсудили с американской компанией перед заключением контракта. Риск загрязнения Средиземного моря повысится в несколько раз, когда начнется строительства трубопровода, необходимо для импорта газа в Европу.

Развитие Кипра как сырьевого государства в любом случае окажет влияние на экологию. Несмотря на все меры предосторожности, риски, само собой, останутся, и власти страны это признают. И все же угроза испортить экологию и лишиться туриндустрии не остановит Кипр: возможность обеспечить себя энергоресурсами на десятки лет вперед и стать их экспортером весьма привлекательна. Тем более что одно крупное месторождение уже обнаружено.

А вот перспективы Турции найти газ у побережья Северного Кипра сомнительны. Глава МИД Кипра Эрато Козаку-Маркулис (Erato Kozakou-Marcoullis) считает, что проводимые турками работы являются не более чем фарсом, призванным "удовлетворить общественное мнение и турков-киприотов". По мнению министра, Анкара не сможет справиться собственными силами с добычей газа на шельфе, а международные партнеры не пойдут на "незаконное" бурение в исключительной экономической зоне Кипра по правовым соображениям.

Сложно сказать, как повлияет на конфликт с участием Турции, Северного Кипра и Кипра успех или неудача Turkish Petroleum. По сути, начало поисков сырья Турцией является всего лишь новым этапом противостояния греков-киприотов с амбициозной Анкарой. С другой стороны, это является очередным подтверждением того, что геополитику в регионе сейчас определяют запасы сырья на юго-востоке Средиземного моря.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире