Новости партнеров

На пару лет хватило

Спасенный Путиным Байкальский ЦБК снова просит о помощи

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, спасенный в 2010 году тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным в ущерб экологии крупнейшего озера планеты, вновь нуждается в помощи. Работники предприятия утверждают, что его банкротит миллиардер Олег Дерипаска. Как и ожидалось, в правительстве уже появился план, как в очередной раз помочь байкальским рабочим - деньги на это предложено выделить ВЭБу.

О том, что в правительстве занялись Байкальским ЦБК, в понедельник, 21 мая, написала газета "Ведомости". В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова изданию рассказали, что чиновник дал поручение ВЭБу рассмотреть вопрос о выкупе долгов предприятия. В самом ВЭБе сообщили, что уже занялись исполнением поручения.

По данным источников газеты, на выкуп долгов госбанку потребуется около 1,7 миллиарда рублей. ВЭБу и Росимуществу предстоит разработать новую схему управления предприятием. Этот сюжет повторяет события двухлетней давности, когда ради Байкальского ЦБК тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину пришлось изменить федеральное законодательство.

Первое спасение

В 2008 году производство на комбинате было остановлено из-за его убыточности. Причиной тому стал экономический кризис, который обрушил цены на небеленую целлюлозу, выпускаемую предприятием. Кроме того, незадолго до этого комбинат был вынужден перейти на систему замкнутого водооборота, чтобы не загрязнять Байкал. Последнее было связано со значительными издержками - использовать такую систему намного дороже, чем сбрасывать отработанную воду в озеро и брать из него чистую.

На тот момент главным владельцем ЦБК была компания "Континенталь менеджмент", контролируемая "Базэлом" миллиардера Олега Дерипаски (компании принадлежал 51 процент акций предприятия). Сам Дерипаска сравнивал ЦБК с "чемоданом без ручки", отмечая, что сделать предприятие по настоящему прибыльным очень сложно.

Банкротству комбината предшествовала долгая борьба с ним Росприроднадзора. Ведомство даже подавало в суд иск о приостановке предприятия, которое, по данным экологов, сбрасывало около 100 кубометров сточных вод в год в озеро Байкал. Однако дело закончилось только значительными штрафами.

В октябре 2009 года комбинат был и вовсе признан банкротом, и на нем была введена процедура внешнего управления. В Байкальске, для которого ЦБК является градообразующим предприятием, регулярно проходили митинги против остановки комбината. Кроме того, рабочие протестовали против сокращения персонала на 50 процентов, проведенного менеджментом в конце 2008 года.

В октябре 2010 года Владимир Путин решил помочь предприятию, подписав постановление, разрешавшее производство целлюлозы без использования бессточных систем водоснабжения. Предприятию также позволили сжигать отходы при условии "очистки выбросов до нормативного качества". Тогда Путин отмечал, что необходимо позаботиться и о чистоте озера Байкал, и о "людях, живущих там". В результате производство на комбинате возобновилось в прежнем режиме.

"Спасение" ЦБК прошло на фоне смены собственников предприятия. Дерипаска продал 51 процент акций ЦБК компании "Континентальинвест", контролируемой его бывшим партнером Николаем Макаровым. Но рычагов управления комбинатом Макаров так и не получил из-за продолжающейся на нем процедуры банкротства.

Второе спасение

Помощь, оказанная комбинату в 2010 году, не смогла оздоровить его в финансовом плане. В декабре того же года Арбитражный суд Иркутской области ввел процедуру внешнего управления для ЦБК сроком до 2 июня 2012 года. Иск о банкротстве комбината подал Альфа-банк, которому предприятие задолжало 1,7 миллиарда рублей. Сообщалось, что кандидатуру внешнего управляющего также предложил банк.

На тот момент у предприятия было более 50 кредиторов. При этом модернизация комбината, в результате которой количество отходов производства должно сократиться, оценивается в пять миллиардов рублей. В начале мая 2012 года кредиторы ЦБК подали ходатайство в суд о продлении срока внешнего управления до декабря.

Кроме Альфа-банка, крупными кредиторами ЦБК являются структуры Дерипаски, которым комбинат задолжал почти 600 миллионов рублей. Очередной транш по кредиту должен был поступить "Базовому элементу" до 1 мая, но неожиданно между компаниями миллиардера и комбинатом началась информационная война. 27 апреля работники предприятия направили письмо Владимиру Путину, в котором попросили защитить их интересы в борьбе с Дерипаской.

В своем письме они утверждали, что миллиардер намеренно обанкротил предприятие. По их словам, часть активов компании, в том числе ТЭЦ и горнолыжный курорт "Гора Соболиная", были распроданы менеджерами миллиардера, а деньги выводились в неизвестном направлении. Кроме того, работники обвинили менеджеров Дерипаски в том, что они специально "наделали кучу долгов" и не платили налоги государству. Работники попросили Путина, чтобы он вмешался в ситуацию и разрешил ее в "ручном режиме", как "это было в Богословском и Пикалево".

В "Базэле" поспешили ответить на критику. На следующий день пресс-служба компании опубликовала сообщение, в котором говорилось, что появившееся письмо не имеет ничего общего с интересами работников. В пресс-службе дали понять, что обращение к Путину является не более чем желанием временного управляющего, подчиняющегося Альфа-банку, не платить по долгам.

По версии "Базэла", Байкальский ЦБК не предоставляет информацию кредиторам о своей работе. При этом продукция предприятия продается по непрозрачным договорам через офшорные компании по цене значительно ниже себестоимости. Скупает товар некая компания, близкая самому управляющему. Кроме того, комбинат не отчитывается перед кредиторами о результатах своей деятельности и проводимых мероприятиях. Компания "Иркутскэнерго" (считается, что ее контролируют структуры Дерипаски) даже предложила в мае отстранить внешнего управляющего и вернуть право менеджмента Макарову.

Если считать, что "истина где-то посередине", то становится ясно, почему Байкальский ЦБК опять просит помощи у государства. Однако Путин спасал комбинат в должности премьер-министра, а сейчас на этом посту находится Дмитрий Медведев, который пока мало известен как чиновник, вмешивающийся в экономику.

Кроме того, Медведев в ходе встречи с думскими фракциями 8 мая обещал, что ЦБК будет перепрофилирован. Как собирается это сделать глава правительства, которое не является собственником компании, не совсем понятно, если только предприятие не будет национализировано. Фактически, выкуп госбанком долгов, с которыми компания не может справиться самостоятельно - шаг если не к национализации, то к контролю за процессами на ЦБК. Остается лишь надеяться, что в результате всех этих изменений Байкал станет чище.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды
Экономика06:00Сегодня

Кризис тепла

Жители Черногорска каждый год замерзают в своих квартирах