Новости партнеров

Про уродов и бл***й

К саммиту АТЭС Владивосток очистят от "нежелательных элементов"

Саммит стран - участниц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества пройдет на острове Русский во Владивостоке 8-9 сентября, но власти города уже сейчас озаботились безопасностью и целомудренностью многочисленных гостей. Полиция обещает к саммиту выгнать из города проституток, а горожан призывает уступить город кортежам.

В ходе международных мероприятий российские власти непропорционально много внимания уделяют зачистке города от всяческого нежелательного люда. Традицию высылать "антиобщественные элементы" за 101 километр заложили еще во времена СССР, но и через 20 лет после крушения советской империи славные наработки тогдашних милиционеров востребованы российскими полицейскими. Вот и во Владивостоке, где осенью 2012 года на острове Русский пройдет саммит АТЭС, нелегальную экономическую (да и всякую другую) активность местного населения решено пресечь. Но если в СССР подобные меры предпринимались из идеологических соображений, то во Владивостоке от горожан защищают потенциальных инвесторов.

К саммиту АТЭС, который впервые пройдет на территории России, в Приморье строится более 50 объектов, реконструируются коммунальные сети и даже возведены чудеса инженерной мысли - новые мосты. Бюджету саммит обойдется, как и Олимпиада 2014 года в Сочи, в 20 миллиардов долларов. На время его проведения для государства, озабоченного развитием Дальнего Востока, центральным вопросом становится не забота о жителях региона, а повышение привлекательности Владивостока в глобальном контексте.

Саммит АТЭС необычайно важен для приморской администрации еще и потому, что шумиха вокруг него может привлечь иностранных инвесторов к развитию игорно-развлекательной зоны неподалеку от Владивостока. Клиентами же местного Лас-Вегаса должны стать обеспеченные азиаты. В борьбе за эти инвестиции Владивостоку, который находится в непосредственной близости от Пекина, Токио и Сеула, придется вступить в жестокую конкуренцию с городами из менее обеспеченных азиатских стран. В противном случае миллиарды долларов, потраченные на развитие инфраструктуры главного тихоокеанского порта, канут в Лету.

Повысить привлекательность города для иностранцев, с точки зрения властей, можно, в том числе, и установив надзор и полицейский контроль над "антиобщественными элементами". Это, с учетом желания Москвы с помпой продемонстрировать миру один из мегапроектов президента Владимира Путина, грозит Владивостоку поистине масштабными зачистками.

В марте во Владивостоке с проверкой побывала комиссия из МВД России, и первый замминистра Александр Горовой еще тогда "остался доволен состоянием работы по подготовке к саммиту". По итогам визита пресс-служба МВД выпустила релиз, в котором говорилось, что, по мнению Горового, у приморской полиции достаточно сил и средств, чтобы "выполнить все задачи по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан во время проведения грандиозного международного форума на высоком профессиональном уровне". Вскоре приморские полицейские, воодушевленные начальством, вплотную занялись "профилактическими мероприятиями".

24 мая заместитель начальника городского УМВД Сергей Гусев рассказал журналистам, что полиция Владивостока приступила к "чистке" города. "Сейчас идет работа по выявлению криминальных элементов, экстремистских лиц, проводятся профилактические работы. Участковые ходят по домам, проверяют всех. Им очень помогают бабушки, которые все про всех знают", - цитирует РИА Новости выступление Гусева на пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности на саммите АТЭС.

Местным проституткам, выявленным с помощью бабушек, Гусев, как сообщило агентство Reuters, пригрозил штрафами и административными арестами. "Мы сделаем все что возможно в рамках правового поля, чтобы таких девушек на улицах Владивостока видно не было и к иностранцам никто не приставал", - отметил полицейский, добавив, что особо непокорные девы могут быть помещены в изолятор временного содержания. Основанием для санкций может стать "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Смогут ли девушки легкого поведения услаждать взоры владивостокских работяг после саммита, Гусев не уточнил.

Статья "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" может пригодиться Гусеву не только для разгона прилипчивых проституток, но и для удержания вдали от высоких гостей чрезмерно прытких оппозиционеров. Еще в апреле активист оппозиционной "Другой России" Игорь Попов утверждал, что власти готовятся к осени выслать его и прочих буйных за пределы Приморского края. Но если полиции и удастся зачистить Владивосток, то провернуть такую же операцию в Москве властям будет гораздо сложнее.

Оппозиционер Алексей Навальный, которого 24 мая выпустили на свободу после отбывания 15 суток административного ареста, пообещал Кремлю новые массовые протесты в начале сентября. У дверей изолятора в Москве он намекнул на общенациональную акцию протеста, приуроченную к саммиту АТЭС. И даже если оккупировать улицы Владивостока, сорвав бенефис президента, у протестующих не получится, то подпортить настроение власти они вполне способны и из столицы.

На саммит АТЭС должны съехаться лидеры 22 стран, в которых проживает около половины населения планеты. Поэтому желание властей Приморья угодить президенту заставляет их предпринимать беспрецедентные меры, не считаясь ни с чем. Чиновники не только сдвинули из-за саммита начало учебного года в школах и вузах, но и попросили горожан покинуть город в дни саммита. "По Владивостоку будут ездить кортежи. В связи с этим будут ограничения и определенные неудобства. Мы рекомендуем жителям не планировать никаких поездок по городу", - приводит Reuters слова мэра Владивостока Игоря Пушкарева. На период саммита будет запрещен и выход в морскую акваторию вблизи Владивостока частных катеров и яхт.

Российские власти, похоже, все чаще готовы рассматривать население тех городов, где проходят разнообразные события, в качестве "антиобщественного элемента". Кадры пустой Красной площади и зачищенного от протестующих центра Москвы во время инаугурации Владимира Путина плохо вяжутся со смыслом торжественной и красочной церемонии. На острове Русский во Владивостоке отгородиться от граждан властям будет проще, но вот у граждан от властей отгородиться никак не получается. Разве что вместе с девчонками ехать за 101 километр.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки