Жанаозенский счет В Казахстане вынесли приговор по делу о беспорядках

Завершился суд по делу о декабрьских беспорядках в казахстанском городе Жанаозен. На скамье подсудимых оказались бывшие нефтяники, которые ранее проводили в городе акции протеста (впоследствии эти протестные выступления переросли в беспорядки). Свою вину на суде они отрицали. Большинство фигурантов дела были освобождены - оправданы, осуждены условно или амнистированы.

За решетку в итоге отправлены 13 человек. Ранее по делам, возбужденным после декабрьских событий в Жанаозене, были осуждены и другие лица: сотрудники полиции (за превышение полномочий) и бывшие топ-менеджеры местных нефтяных компаний (за хищения).

Остаются сомнения по поводу того, действительно ли наказаны те, кто организовал беспорядки. Некоторые из бывших нефтяников, приговор которым был вынесен на днях, проходили по делу как "организаторы". Однако из комментариев представителей власти, сделанных в связи с беспорядками, можно было сделать вывод, что нефтяники в этой истории последним звеном не являются (советник казахстанского президента Ермухамет Ертысбаев, к примеру, заявлял, что к событиям в Жанаозене могли приложить руку "внешние силы").

Власти при этом так и не смогли убедительно объяснить, с какой целью были организованы беспорядки. В обвинительном заключении бывшим нефтяникам, с одной стороны, утверждается, что они хотели организовать "восстание" (хотя судили их не за мятеж), с другой - что из беспорядков они пытались "извлечь выгоду". В причастности к беспорядкам прокуратура обвинила и некоторых представителей оппозиции (суд над ними пока не состоялся). Но их власти вроде бы считают не организаторами декабрьских событий, а подстрекателями (сами оппозиционеры обвинения в свой адрес отвергают).

Беспорядки

Беспорядки в Жанаозене, городе в Мангистауской области на западе страны, произошли 16 декабря. Волнениям в городе предшествовали затяжные акции протеста бывших сотрудников местной нефтяной компании (нефтяники, лишившиеся работы после забастовки, добивались восстановления).

В тот день местные власти попытались провести праздничные мероприятия - по случаю Дня независимости Казахстана - на центральной площади, где собрались протестующие. Толпа (в ней были как нефтяники, так и агрессивно настроенная молодежь) разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство.

После того как к центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур, беспорядки были подавлены. При этом, по официальным данным, были убиты 14 человек, 64 получили огнестрельные ранения (неофициальные источники утверждали, что погибших гораздо больше), со стороны полиции пострадали 30 человек. Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских. Для восстановления порядка в город были введены внутренние войска, там был объявлен режим чрезвычайного положения, который действовал до конца января.

События в Жанаозене стали шоком для Казахстана. Нельзя сказать, чтобы в республике за годы независимости вообще не происходило ничего подобного (можно вспомнить столкновения в пригороде Алма-Аты в 2006 году - когда местные жители, протестуя против сноса незаконно построенных домов, оказали ожесточенное сопротивление полиции, взяли в заложники нескольких полицейских, а одного сожгли живьем). Однако в целом Казахстан - к примеру, в сравнении с соседней "революционной" Киргизией - считался относительно спокойной страной, где по крайней мере до массовых волнений дело не доходит.

Беспорядки, произошедших в Жанаозене, некоторые расценили как прелюдию к очередному эпизоду "арабской весны". Сторонники этой версии считали, что некие силы пытаются раскачать ситуацию в Казахстане (к проискам тех же сил конспирологи при желании могли отнести и серию терактов, произошедших в республике летом-осенью 2011 года), чтобы таким образом создать предпосылки для "революции".

Беспорядки в Жанаозене, 16 декабря 2011 года. Фото Reuters

Беспорядки в Жанаозене, 16 декабря 2011 года. Фото Reuters

Lenta.ru

Тогда, в декабре, в нечто более масштабное волнения в Жанаозене не вылились. Хотя следует отметить, что попытки повернуть ситуацию в "революционное" русло были. Оппозиционный ресурс "Социалистическое сопротивление Казахстана" призывал к массовым протестам и созыву "учредительного собрания". Бывший зять казахстанского президента Рахат Алиев, проживающий за рубежом, грозил бывшему тестю судьбой Муаммара Каддафи. Другой опальный политик и бизнесмен - банкир Мухтар Аблязов, не скрывающий своих связей с казахстанской оппозицией, - объявил правление Нурсултана Назарбаева "оккупационным режимом" и призвал "освободить от него Казахстан". Наконец, ряд оппозиционеров потребовали вмешательства Совбеза ООН и введения санкций против Назарбаева и его окружения (заявив при этом, что "только такие решительные, немедленные и твердые действия, ранее уже предпринимавшиеся против диктаторов, запачкавших себя кровью своих сограждан, смогут остановить Нурсултана Назарбаева и его палачей"). В общем риторика использовалась довольно знакомая.

О том, кому могло бы понадобиться устраивать "революцию" в Казахстане, можно лишь строить догадки. В конспирологических версиях фигурировали и отдельные зарубежные страны, и опальные олигархи, поддерживающие казахстанскую оппозицию, и даже местные элиты (которые, возможно, устали ждать ухода Назарбаева и решили ускорить ход событий).

Сам Назарбаев, кстати, вскоре после беспорядков сделал ряд примечательных заявлений. К примеру он (очевидно, основываясь на информации, полученной от спецслужб) заявил, что "тот, кто в целом дирижировал этим, в Жанаозене вообще не появлялся". Что участников беспорядков наняли за деньги и вдобавок напоили. Что людям в толпе "раздавали обрезы". И что, наконец, организаторов преступления казахстанские силовики готовы искать по всему миру. Следуя логике президента, главного организатора беспорядков ("дирижера") среди осужденных жанаозенских нефтяников нет.

Разбор полетов

После беспорядков в Жанаозене прошли массовые задержания. Судя по сообщениям СМИ, полиция хватала чуть ли не всех, кто попался под руку. Задержанных избивали, добиваясь от них признательных показаний.

Один из них — житель одного из сел Мангистауской области Базарбай Кенжебаев, приехавший в Жанаозен в гости к дочери — скончался после нескольких дней пребывания в изоляторе. Незадолго до смерти он дал интервью корреспонденту "Новой газеты", рассказав, что побоями его заставляли признаться в мародерстве (краже телевизора из одного из местных магазинов). Мужчина утверждал, что ни к беспорядкам, ни к грабежам непричастен. Позднее было официально признано, что в изоляторе Кенжебаева держали незаконно. Начальник колонии был уволен и впоследствии приговорен к пяти годам колонии с конфискацией имущества (формально, правда, ему вменяли в вину не пытки, а незаконное содержание человека под стражей, а также неоказание ему медицинской помощи).

На суде один из пострадавших от действий силовиков (он выступал в качестве свидетеля) заявил, что людей в изоляторе избивали "по приказу Назарбаева". Хотя скорее это можно объяснить желанием местных силовиков побыстрее найти виновных и отчитаться перед вышестоящим начальством. Впрочем, доверие к расследованию подобные методы подрывали в любом случае.

Власти между тем не могли не понимать, что в резонансном деле о беспорядках нельзя просто наказать "стрелочников" или тех, чьи показания получены под давлением. Общественность нужно было убедить в том, что за организацию и участие в беспорядках наказаны действительно виновные (в противном случае не было гарантии, что те, кто устроил беспорядки в Жанаозене, не повторят это где-нибудь еще) и что наказание было справедливым.

Оглашение приговора участникам беспорядков. Фото Reuters

Оглашение приговора участникам беспорядков. Фото Reuters

Lenta.ru

Надо отдать должное казахстанским властям: они постарались, чтобы их позиция при поиске виновных выглядела сбалансированной. Позиция была сформулирована еще в январском заявлении Генеральной прокуратуры. Отметив, что в беспорядках участвовали уволенные нефтяники ("при поддержке хулиганствующей молодежи"), она признала факт превышения полномочий со стороны некоторых полицейских (участвовавших в подавлении беспорядков). При этом часть вины за обострение социальной обстановки в Жанаозене была возложена на местных чиновников и руководителей нефтяных компаний (их обвинили в расхищении средств, которые выделялись на социально-экономическую поддержку местного населения) и оппозицию (которая, по информации прокуратуры, подстрекала уволенных нефтяников к противостоянию с властями).

Такая позиция не ограничилась лишь словами. Несколько полицейских, ответственных за подавление беспорядков, были осуждены за превышение полномочий. Бывший и нынешний акимы (главы администрации) Жанаозена была арестованы. Руководители местных нефтяных компаний лишились своих должностей (в конце мая трое топ-менеджеров были осуждены за хищения). Под раздачу попал даже президентский зять Тимур Кулибаев, которого прочат в преемники Назарбаева: он был уволен с должности главы госфонда "Самрук-Казына" (этот фонд управляет активами государственных предприятий, в том числе - нефтяных компаний).

Параллельно с этим власти приняли меры для того, чтобы погасить накопившееся в городе социальное недовольство. Жанаозену были выделены дополнительные средства, обещано строительство новых школ, больниц и детских садов. Все уволенные нефтяники, принимавшие участие в протестных акциях, вновь получили работу (им предоставили места в новых подразделениях нефтяных компаний) - всего были трудоустроены около двух тысяч человек.

В ближайшее время, как ожидается, будет вынесен приговор бывшему главе администрации Жанаозена, обвиненному в крупных хищениях. Суд над представителями оппозиции (в связи с жанаозенскими событиями их обвиняют в "разжигании социальной розни"), как ожидается, состоится в июле.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше