Новости партнеров

Мошенники где-то рядом

Пирамиды стали заманивать клиентов логотипом Сбербанка

Не успели россияне свыкнуться с мыслью о прекращении работы "МММ-2011" и создании ее итерации - "МММ-2012", как СМИ обнаружили сразу несколько финансовых пирамид, которые предлагали участвовать в них обладателям пластиковых карт Сбербанка. Крупнейшая в России кредитная организация уже указала, что ее логотип и название используются организаторами этих сомнительных проектов незаконно.

"Деревня Выручаловка"

27 июня Уральский банк Сбербанка сообщил, что выявил в интернете несколько сайтов, где гражданам предлагается вкладывать средства по принципу сетевой финансовой пирамиды.

В частности, как указали в Сбербанке, в Свердловской области действует так называемая социальная сеть "Выручаловка". Финансовая пирамида предлагает "перечислить деньги на счета нескольких неизвестных лиц и получить прибыль за счет взносов других членов организации, привлеченных в проект". При этом организаторы проекта сообщают, что проект реализуется совместно со Сбербанком.

В интернете сайт проекта (который полностью называется "Деревня Выручаловка") отыскать несложно. В презентации, размещенной на сайте, указано, что авторы проекта позаимствовали идею проекта из игры "Десять адресов", "которая успешно работала во времена социализма и помогала многим людям купить товары, которые было невозможно приобрести на одну зарплату".

Что за игра имеется в виду, не очень понятно, но в других источниках, которые описывают проект, говорится, что система была "скопирована по принципу GoldLine International (квалифицирует себя как 'Международная система финансовой взаимопомощи')". "Деревню" тоже называют кассой взаимопомощи; участвовать в ней предлагается только тем, у кого есть карта Сбербанка. В презентации и промо-ролике используется логотип Сбербанка и слоган кредитной организации "Всегда рядом".

Суть проекта заключается в том, что желающие, используя "пригласительный" номер, регистрируются на определенном сайте (основанном, как поясняется "на системе рефералов"). Затем новый участник переводит десяти незнакомым людям "в дар" по сто рублей, используя "личный кабинет" в Сбербанке, а потом самостоятельно может приглашать новичков.

Как следует из презентации, в системе десять уровней, поэтому, по расчетам авторов "Выручаловки", участник "кассы взаимопомощи", привлекший минимум трех новичков, может получить "в дар" около девяти миллионов рублей. Если верить сайту "деревеньки", в ней "проживают" уже более 16 тысяч человек.

В Сбербанке подчеркнули, что не имеют ничего общего с "Выручаловкой", а логотип и фирменное наименование финансовой организации организаторы "деревни" используют незаконно. В банке также призвали граждан остерегаться вкладывать деньги в проекты, где можно потерять свои средства.

Справедливости ради отметим, что на сайте, где участники "Выручаловки" должны регистрироваться в системе, имеется специально выделенное сообщение: "Для удобства всех участников наш проект работает только с пластиковыми картами Сбербанка. При этом к самому Сбербанку проект "Выручаловка" НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!" (орфография оригинала). Однако имелась ли пометка о непричастности кредитной организации к проекту и раньше, утверждать нельзя.

"Бесконечный баланс"

Параллельно в СМИ появилась информация и о другой финансовой пирамиде для обладателей карт Сбербанка - под названием "Бесконечный баланс". Сайт проекта на момент написания статьи был недоступен, однако его детали приводятся в публикации газеты "Ведомости" от 28 июня, корреспонденту которой в электронную почту пришло письмо с предложением поучаствовать в проекте.

На сайте "Бесконечного баланса" отмечалось, что это "социальная сеть финансовой взаимопомощи" и "сногсшибательный по доходности и финансовой честности" проект. Суть его примерно та же, что и в "Выручаловке", только новичок при входе в систему должен перевести десяти участникам по пятьсот или пять тысяч рублей (размах, как видим, больше, чем в "деревне"). В итоге после вступления в "Бесконечный баланс" и привлечения в него других людей первому участнику сулят получение 10-15 тысяч рублей в день и доходность аж до 885720 процентов. Ясное дело, у пользователей системы должны иметься карты Сбербанка, и никак иначе.

На фоне ажиотажа с пирамидами 29 июня Сбербанк выпустил еще один пресс-релиз, в котором заявил о своей непричастности к действиям руководства "МММ" по привлечению участников в "МММ-2011" и "МММ-2012". В организации отметили, что постоянно отслеживают "возникновение сомнительных финансовых схем, к участию в которых привлекаются клиенты Сбербанка". Также в банке еще раз предостерегли граждан от участия в сомнительных финансовых схемах.

Есть ли связь

Прямых свидетельств тому, что "Выручаловка" и "Бесконечный баланс" связаны с "МММ-2011" и "МММ-2012", пока что не имеется, хотя действия организаторов как тех, так и других пирамид очень схожи. Кроме того, к примеру, на страничке YouTube, где размещен рекламный ролик "Выручаловки" (человек, представляющийся Александром Сысоевым, рассказывает, "как можно зарабатывать" в этом проекте), неделю назад появился комментарий с номером "пригласительного" от некоего Александра Колбасова. Еще в марте, когда организатор "МММ-2011" Сергей Мавроди решил ненадолго исчезнуть, он передал все дела по работе своему заместителю Александру Колбасову.

Однако в двух новых схемах их авторы отмечают необходимость наличия карт Сбербанка для участия в программах. В некоторых изданиях (впрочем, не особо авторитетных) так и вообще пишут, что с учетом очевидной выгоды для банка (приток клиентов, желающих обзавестись пластиковой картой, и капиталов) "логично заподозрить кое-кого из его топ-менеджеров в участии в организации этой пирамиды".

Однако использование Сбербанка организаторами финансовых пирамид для привлечения новых участников можно объяснить и по-другому: бренд финансовой организации является весьма узнаваемым и авторитетным. Так, в 2010 году логотип и фирменный стиль Сбербанка позаимствовало небольшое московское кафе. Однако особо заработать на этом заведению общепита не удалось - почти сразу же банк заставил "Сбербар" отказаться от скопированного стиля. А в прошлом году у Сбербанка вообще появился двойник в Краснодаре - стиль банка использовала компания "Займы населению".

Кроме того, Сбербанк - крупнейшая в России кредитная организация, и в нем (зачастую по привычке) хранят деньги множество людей, не слишком финансово грамотных. Так что выбор Сбербанка авторами финансовых пирамид можно просто назвать удачным маркетинговым ходом.

Между тем, граждане в Сети успели разделиться на два лагеря. Одни считают, что новые проекты являются "бомбой" и сообщают, что уже смогли с их помощью заработать энное количество денег, другие - что это такая же фикция, как и "МММ" во всех вариациях. В пользу последних говорит, в частности, то, что в середине июня Мавроди прекратил деятельность "МММ-2011", уточнив, что денег на выплаты всем участникам все равно не хватит. Также Мавроди объявил о запуске нового проекта - "МММ-2012", который должен помочь ему рассчитаться с участниками предыдущей финансовой пирамиды.

Любопытно, что на сайте Мавроди рекламируется его новая книга "Искушение-2". Ссылка оттуда ведет в интернет-магазин "Озон", а там очень кстати имеется реклама кредитной карты Сбербанка, с помощью которой можно купить и книгу основателя "МММ", и другие товары.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов