В забастовку норвежских нефтяников, которая в ночь на 10 июля должна была полностью остановить добычу углеводородов на шельфе страны, вмешалось правительство. Оно отменило акцию, защитив тем самым первоочередные интересы одного из крупнейших в мире экспортеров нефти. Требования же нефтяников, которые хотели снижения пенсионного возраста, теперь будут рассматриваться в принудительном арбитраже.
За что боролись
Главное, чего пытались добиться норвежские нефтяники с помощью акций протеста - заставить правительство вернуть им возможность досрочного выхода на пенсию. Сейчас в стране пенсионный возраст у работников нефтяной отрасли составляет 65 лет - на два года меньше, чем у всего остального населения. При этом в 1998 году правительство решило, что при желании нефтяники могут выходить на пенсию чуть раньше - в 62 года. Однако сейчас власти вознамерились лишить их этой льготы, с чем и не согласились работники.
Отчасти требования бастующих оправданны: ведь именно благодаря нефтяным и газовым доходам богатой углеводородами Норвегии удалось избежать острого экономического спада. Несмотря на убытки, понесенные в разгар кризиса суверенным госфондом государства (формируется за счет доходов бюджета от добычи нефти), сейчас его размер составляет 600 миллиардов долларов. Для сравнения, примерно на таком уровне находились резервы России накануне кризиса, однако вернуться к этому уровню стране пока так и не удалось.
Кроме того, как справедливо заметил в интервью газете The Financial Times глава одного из профсоюзов нефтяников Lederne Ян Улоф Брекке, работа на шельфовых месторождениях - тяжелый труд, поэтому работники должны получить право выходить на пенсию еще раньше, чем сейчас. "Эти люди в течение многих лет служили движущей силой норвежской экономики и заслужили хорошее обращение", - заявил Брекке.
В то же время не все норвежцы считают, что нефтяникам следует предоставлять дополнительные льготы, поскольку у них и так неплохие условия труда. По данным Норвежской ассоциации нефтепромышленников (Norwegian Oil Industry Association, OLF), средняя зарплата в отрасли составляет около миллиона норвежских крон (160 тысяч долларов) в год, так что, как заявил FT один из инженеров, "по большей части они просто миллионеры, работающие всего-то по 16 недель в году, так что не им жаловаться на зарплаты".
Как боролись
По данным CIA Factbook, по запасам нефти (5,67 миллиарда баррелей) Норвегия занимает 23-е место в мире, а по запасам газа (2,039 триллиона кубометров) - 18-е. По добыче нефти в 2010 году страна заняла 15-е место в мире, а по добыче газа - 7-е.
Как пишет The Wall Street Journal, в 2011 году Норвегия заняла по поставкам нефти 14-е место в мире. Суточная нефтяная добыча в стране сравнима с аналогичными показателями Ирака, Кувейта и Венесуэлы.
24 июня нефтяники в Норвегии на фоне "пенсионных" переговоров с властями начали забастовку. В ней приняли участие более 6,5 тысячи рабочих, интересы которых представляли три крупнейших профсоюза страны - Industri Energi, SAFE и Lederne. Среди участников акции оказались, среди прочего, около 700 работников норвежской нефтяной госкомпании Statoil. Последняя в начале июля предупредила, что с 9 июля будет вынуждена остановить все работы на шельфе, а каждый день простоя обойдется ей примерно в 80 миллионов долларов.
На фоне забастовки мировые цены на североморскую нефть марки Brent начали расти. В частности, 5 июля, после того, как Statoil сообщила о будущей остановке добычи, стоимость августовских фьючерсов на Brent достигла месячного максимума и перевалила за 102 доллара. Месяцем ранее баррель Brent стоил ниже ста долларов.
Ситуация с забастовкой обострилась, когда 8 июля после 13 часов переговоров профсоюзы и OLF так и не смогли договориться о пенсионном возрасте. На следующий день пресс-секретарь министерства энергетики и топлива Норвегии Хокон Смит-Исаксен предупредил, что из-за забастовки в ночь на 10 июля страна полностью остановит добычу нефти и газа, а также экспорт углеводородов.
При этом еще 8 июля правительство Норвегии совсем не планировало вмешиваться в тянущийся конфликт, хотя имеет такое право по закону в том случае, если считает, что акция протеста может повредить интересам государства.
Остановка
В ночь с 9 на 10 июля OLF объявила об урегулировании спора между властями и нефтяниками. Как отмечается в сообщении OLF, министр труда Ханне Бьюрстрем пригласила к себе конфликтующие стороны всего за полчаса до того, как нефтяники всей страны были готовы остановить добычу, и сообщила им о требовании правительства прекратить забастовку.
"Я была вынуждена принять такое решение, чтобы защитить интересы Норвегии", - заявила министр. Она добавила, что теперь спором сторон будет заниматься принудительный арбитраж.
Ранее многие аналитики ожидали, что норвежские власти все же вмешаются, чтобы не допустить прекращения экспорта углеводородов из страны. Так, один из специалистов в Swedbank напомнил, указывает Bloomberg, что в 1997, 2000 и 2004 годах правительство Норвегии уже прибегало к своему праву на прекращение забастовки.
Кроме того, свое действие, скорее всего, возымела угроза Statoil и других крупных нефтегазовых компаний полностью остановить операции на шельфе. Добычу нефти в Норвегии (в основном на шельфе) ведут более пятидесяти компаний, в том числе Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и BP.
Итоги
Как указывает Bloomberg, забастовка норвежских нефтяников стала первой в отрасли с 2004 года и самой длинной, продлившись в общей сложности 16 дней. После решения правительства прекратить акцию все компании, работающие на месторождениях в стране, возобновят добычу углеводородов в полном объеме.
По оценкам OLF, в общей сложности ущерб от акции составил 3,1 миллиарда крон (508 миллионов долларов). Во время акции, как подсчитали в Ассоциации, добыча нефти в стране упала на 15 процентов, а газа - на 7 процентов. Как сообщает BBC News, снижение нефтедобычи составило 13 процентов, а газа - 4 процента.
Разрешение спора также привело к снижению мировых цен на нефть: 10 июля баррель Brent стал стоить менее 99 долларов.
В то же время в OLF отметили, что ситуация в целом "зашла в тупик". Действительно, еще раньше в профсоюзах заявляли, что возможное решение правительства передать спор в принудительный арбитраж может рассматриваться как нарушение прав работников на переговоры об улучшении условий труда. Да и в Международной организации труда уже не раз критиковали Норвегию за частое использование в трудовых спорах принудительного арбитража.
Еще одной сложностью, с которой могут столкнуться норвежские власти, станет необходимость заручиться поддержкой профсоюзов перед парламентскими выборами, которые ожидают страну в следующем году. А значит, впереди у Норвегии или новые забастовки нефтяников, или решение "пенсионного вопроса" какими-то другими способами. Однако в любом случае, в соответствии с законодательством нефтяники смогут провести следующую забастовку не раньше чем через два года.