Гражданское наводнение

"Лента.ру" исследовала разрушенные станицы Крымского района

Дом в станице Нижнебаканской. Фото Полины Никольской, "Лента.ру"

Станицы в окрестностях Крымска готовят первые иски к чиновникам и частным компаниям. По мнению местных жителей, в наводнении виновна не только стихия, но и предприниматели, самовольно углубляющие и роющие озера, а также власти, закрывающие на это глаза. Корреспондент "Ленты.ру", объехавший Крымский район, выяснил, что обитатели хуторов справляются с последствиями произошедшего почти без помощи чиновников и волонтеров, и обнаружил, что наводнение способствует зарождению на Кубани гражданского общества.

Семья Евгения Андруховича живет в хуторе Армянский, который расположен на федеральной трассе Краснодар-Новороссийск. Цепочка населенных пунктов - Армянский, Новоукраинский, Шептальский хутора - отделена перевалом от теперь уже известного на всю страну Крымска. До него отсюда примерно 10-15 километров. В долине, которая прячет деревеньки, бежит не крымская река Адагум, а другие речки - Пшиш и Шибик. Воде из Неберджаевского и Атукаевского водохранилищ (которые, по мнению крымчан, переполнились и затопили их родной город), чтобы добраться до этих хуторов, пришлось бы течь вверх и преодолеть не одну гору. Тем не менее, селения затопило. На прибрежных улицах потоки воды практически полностью смыли саманы - старые кубанские дома из глины и соломы.

Глава семейства, 56-летний Евгений Андрухович, недавно переехал в Крымск, а дом в Армянском оставил сыну Александру. На хуторе Евгений жил с самого детства - до сих пор охотится на склонах у долины и знает окрестности как свои пять пальцев. Полгода назад Андрухович-старший обратился в прокуратуру и другие инстанции, чтобы они разобрались с озером, которое расположено выше уровня хутора - его внезапно начали углублять какие-то предприниматели. "У нас тут горы, дожди, а у них насыпная дамба. Если озеро заполнится, а насыпь прорвется, нас же тут всех затопит", - доказывал он департаменту природных ресурсов Краснодарского края.

Спустя полгода поток воды смыл дом Андруховичей в Армянском. Вечером 6 июля, часов в одиннадцать, Андрухович-младший вернулся домой с работы. Успел снять пальто и почувствовал, что пол поднимается. С женой и пятерыми маленькими детьми (старшему двенадцать, а младшему - четыре месяца) Александр спрятался от разлившейся реки на чердаке. Одноэтажный саманный дом не выдержал и первой волны. Чердак сперва начало трясти, затем он покосился. Когда семейство выбралось на улицу, рухнули и крыша, и стены, и, естественно, чердак. Александр с женой и детьми едва успели добежать до первого - довольно тонкого - дерева. Глава семейства обхватил его руками, жена с младенцем встали ему на плечи. Остальные четверо детей вскарабкались на ветки. В таком положении они провели шесть часов. Александр при этом - по пояс в воде. "Я думала, они не спаслись, но в шесть утра увидела, как спасатели сажают в надувную лодку детей", - рассказывает соседка Андруховичей Валентина Крюкова. У Александра, по словам его отца, глубокие раны на руках и ногах, в первые дни после наводнения он не мог стоять.

Андрухович-старший в Армянском содержал пасеку. Для инвалида и пенсионера это был единственный источник дохода, которым он поддерживал и многодетную семью сына. "Добротную хорошую пасеку", как отзываются о ней соседи, затопило, хотя она стояла в отдалении от реки, в конце улицы, на которой ни один дом не пострадал. Евгений уверен, что на его пасеку обрушилась вода с незаконно выкопанного озера, против которого он боролся, а дальше на хутор поток не дошел. "У меня было 67 семей пчел, буду восстанавливать, что делать, я профессионал. Но сначала надо разобраться со всем этим беззаконием. Я на это выделяю года три", - решительно докладывает Евгений, стоя около ворот затопленного хозяйства.

Хутор Армянский. Фото Полины Никольской. Открыть фотогалерею
Хутор Армянский. Фото Полины Никольской.
Открыть фотогалерею "После шквала"

Еще весной Евгений Андрухович выяснил, кто купил у Крымского лесничества под охотничьи угодья природное озеро над хутором. Оказалось, что участок леса вместе с водоемом площадью почти 2,5 тысячи гектаров приобрела ростовская компания "Некоммерческое партнерство (частный охотничий клуб)". Год назад она искусственно расширила озеро - теперь оно примерно 250 метров в длину и столько же - в ширину. Но прокуратура и краснодарский департамент природных ресурсов на запрос Евгения ответили: лес продан частной фирме законно, при переустройстве озера водоохранный закон нарушен не был. На следующий день после наводнения Евгений Андрухович прошел полтора километра вверх к озеру с фотоаппаратом - и снял прорвавшуюся в двух местах насыпную дамбу. Друг Андруховича Николай обследовал остальную территорию, купленную охотничьим клубом, и обнаружил еще четыре небольших искусственных озера - вырытых недавно - также с пробитыми насыпными дамбами. "Когда я был молодым, их там не было, - возмущается Евгений. - Нет никакой прорванной дамбы на Неберджаевском, но наверняка у них в долине (в Крымске - "Лента.ру") есть такие же озера и водохранилища, захваченные незаконно. Дождь, вода с гор - у нас в этом году была снежная зима, вода, переливающаяся через край озер - вот и трехметровая волна как последствие бардака".

Сейчас Евгений лечит сына и думает, как будут зимовать те пчелы, которым удалось пережить потоп. А еще ищет адвокатов для судебной тяжбы с частным охотничьим клубом. "Надо же что-то делать. Наверное, это у нас и есть гражданское общество?" - рассуждает он.

Полгода назад на проблему с многочисленными озерами и водохранилищами в горах Крымского района обратил внимание не только Евгений Андрухович, но и глава района Василий Крутько (теперь уже отправленный губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым в отставку). В интервью местной газете "Электрон ТВ" 13 января 2012 года Крутько заявил, например, что в Варнавинском водохранилище "начала трещать дамба". "Как только здесь напряженка снялась, через неделю началось на Гладковской. Там каскад прудов, в которых миллионы кубов воды, и если бы это гахнуло, то, наверное, вода могла бы снести около 22 населенных пунктов, - продолжал в интервью Крутько. - Я помню, когда в январе-феврале поток воды превысил 350 кубометров в секунду, краевая власть говорит - вы уже должны были утонуть, но мы держались". Главный редактор газеты "Электрон ТВ" Лариса Сафронова пожимает плечами: "А потом все удивляются, почему весь Крымск ищет прорванную дамбу".

Затопленные поселения Крымского района обижаются, что федеральные каналы показывают только райцентр, а их станицы игнорируют. Особенно обижены жители станицы Нижнебаканской. "Крымск уже с жиру бесится от гуманитарной помощи, а тут ничего. Вчера в первый раз тут людям воду принесли", - возмущается волонтер из Краснодара Константин Сарваниди, выгребая лопатой ил из коридора затопленного дома Ольги Загинайко. Ей повезло - у нее хотя бы стены остались целы. А вот у соседей Ольги - пенсионеров Георгия и Галины Перепадя - поток воды полностью снес дом. От старого самана остался только кусок фундамента метр на метр.

Супруги Перепадя проработали 33 года на севере, в поселке нефтяников Ямбург Ямало-Ненецкого автономного округа. В советское время и в 1990-е бурильщик Георгий Перепадя накопил хорошее состояние, в свое время "обнимался с Черномырдиным и Шамановым". Несколько лет назад супруги вышли на пенсию и уехали на родину Георгия - в Нижнебаканскую станицу. Обеспеченные супруги Перепадя начали строить добротный кирпичный дом вместо старого самана. В недостроенном здании в итоге и спаслись от стихии. Старый саман вместе со всем имуществом унесла в ночь на субботу третья волна высотой три метра. "Мы хорошо зарабатывали: золото, бриллианты, цепи, норковая шуба, "Волга" и 13 кошек, - объясняет Галина Перепадя. И добавляет: - Вот так: утром у тебя есть все, а вечером - ничего. Но дохнуть-то не хочется".

Стихия почти полностью уничтожила в Нижнебаканской две улицы - Комиссаровскую и Чкаловку. Жители деревень Крымского района стоят у полуразрушенных домов, снесенных огородов (которые их кормили) и жалуются на нехватку гуманитарной помощи. Но пока рассказывают о своих бедах, выставляют на импровизированный стол консервы, куски хлеба и остатки печенья - угощать волонтеров и корреспондентов. Сосед супругов Перепадя Михаил признается, что в администрацию за гуманитарной помощью ходить не пробовал - после наводнения его семья добывала себе еду и необходимую одежду сама: "Мы тут привыкли расти без мамы и без папы".

Как и жители хуторов Армянский, Новоукраинский и Шептальский, обитатели Нижнебаканской (их тут 8 тысяч человек) относятся к решениям проблем ликвидации последствий наводнения практично. "За компенсациями? Не, не ходили. А зачем? Там сейчас очередь большая", - объясняет житель улицы Чкаловка Федор Чеботарев. В прорванную над Крымском дамбу ни он, ни его племянник Эдем не верят. Палкой на иле возле дома Эдем чертит схему гор: Неберджаевское водохранилище - на одной стороне перевала, а Крымск и Нижнебаканская станица - на другой. Атукаевские водохранилища, по словам Эдема, - слишком маленькие, чтобы затопить город. "Тут же у нас в долине все время циклоны крутит на вершинах гор из-за особого микроклимата, там дожди постоянно, - объясняет он. - Горы мергелевые (глинистая порода - "Лента.ру") у нас, то есть не впитывают влагу особо, а земля ниже уже напиталась до этого наводнения и тоже не брала в себя воду. Водохранилища переполненные стояли, и когда дождь пошел, все это вниз по склону и скатилось".

В Нижнебаканской пока не собираются подавать иски против неправильной эксплуатации водных сооружений, но обеспокоены тем, что администрация не чистит русло реки, которое после наводнения больше похоже на помойку. На деревьях у берега висят рваные штаны, полиэтиленовые пакеты, куски фанеры. То же самое - вперемешку с трупами животных, водорослями и илом - валяется на берегу. "Если дождь пойдет, опять же вода поднимется, куда ей уходить", - обреченно вздыхает Эдем.

"40 кроликов, 20 куриц - все уплыло. Пасека разрушена. А утки выжили, потому что умеют плавать, - рассуждает Федор Чеботарев о перспективах налаживания хозяйства. - Но стихия бьет нас - мы бьем стихию".

Только отъезжая от Крымска, можно оценить, какой ущерб наводнение на самом деле причинило сельскохозяйственному Краснодарскому краю. Вдоль дороги в Нижнебаканскую - смытые поля подсолнухов, у хуторов Армянский и Новоукраинский - такие же подтопленные поля зерновых.

Станицы Крымска, в отличие от райцентра, не просят помощи ни у администрации, ни у волонтеров. Молча злятся и пытаются помочь себе сами. "Наверное, это у нас и есть гражданское общество?"

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее