Финансы

Потому и не летают "Фарнборо-2012" в России вряд ли будут вспоминать с удовольствием

Авиасалон "Фарнборо-2012", открывшийся 9 июля, еще в самом разгаре, но деловая часть выставки уже подходит к концу: 14 и 15 июля авиасалон примет широкую публику и станет скорее праздником авиации, а не одной из крупнейших бизнес-площадок. Российским чиновникам и менеджерам самолетостроительных корпораций "Фарнборо" вряд ли запомнится чем-то хорошим: слишком уж много скандалов сопутствовало авиасалону.

Неприятности начались за несколько недель до начала авиасалона, когда чиновники и представители государственных компаний через "анонимные источники" СМИ начали жаловаться на проволочки с визами. По сведениям этих самых чиновников, британцы таким образом мстят россиянам за позицию Москвы по Сирии. По данным британского посольства, дело объяснялось гораздо проще - члены российской делегации не успели вовремя подать документы.

Если отсутствие того или иного российского менеджера или чиновника на "Фарнборо" вряд ли повредит самому авиасалону, то вот неприлет в Великобританию российской авиатехники - это скандал совсем иного уровня. Уже перед самым "Фарнборо" от участия в авиасалоне пришлось отказаться двум Су-27 "Русских витязей" - пилотажная группа не смогла получить разрешения на вылет, причем на этот раз даже российские чиновники признали, что в этом виноваты они, а не сотрудники британского посольства.

Дело в том, что у "Русских витязей" (на прибытие которых организаторы выставки потратили не один десяток тысяч фунтов) не оказалось лицензии на вылет, которую выдает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Ее вроде бы должно было направить в ФСВТС Минобороны, но, по словам чиновников ФСВТС, этого не произошло. "Почему должна быть выдана лицензия, если за ней никто не обращался?" - спросил у журналистов замдиректора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн. Судя по сообщению "Интерфакса" , ответа чиновник не получил.

"Русские витязи". Фото из архива ИТАР ТАСС, Илья Мордвинкин

"Русские витязи". Фото из архива ИТАР ТАСС, Илья Мордвинкин

Lenta.ru

На этом беды россиян на "Фарнборо" не закончились. Уже в первый день авиасалона авиакомпания "Армавиа" сообщила, что отказывается покупать у "Объединенной авиастроительной корпорации" второй Superjet - хотя на него и был заключен твердый контракт. Вопрос о том, почему "Армавиа" решила отказаться от соглашения, так и остался без ответа.

В "Сухом" на новость от своего клиента отреагировали довольно сухо: глава ОАК Михаил Погосян отметил лишь, что работа с "Армавиа" продолжится. В то же время источник российских информагентств, по всей видимости, близкий к "Сухому", объяснил, что отказ от самолета мог произойти из-за шаткого финансового положения "Армавиа". Такая версия, впрочем, выглядит довольно странно: уже через день в армянской авиакомпании заявили, что намерены приобрести по одному самолету Boeing и Airbus.

На первый взгляд кажется, что потеря одного заказа для ОАК, у которой имеется более двух сотен контрактов на Superjet, - пустяк. Но это не так - хотя бы потому, что "Армавиа" первой получила российский самолет и эксплуатирует его уже больше года. По всей видимости, Superjet "Армавиа" не понравился, а это уже знак для будущих покупателей самолета.

Кроме того, "Армавиа" наверняка получила Superjet от "Сухого" со значительной скидкой - самолетостроители обычно дают такие скидки первым заказчикам. Второй самолет, скорее всего, должен был продаваться уже по полной стоимости. Таким образом, в "Армавиа" намекнули рынку еще и на то, что денег, которые запрашивает ОАК за Superjet, самолет на самом деле не стоит.

Не произошло на "Фарнборо" прорыва и по другому проекту ОАК - среднемагистральному МС-21. Более того, малайзийская Crecom перевела твердый контракт на 50 МС-21 в опцион: это означает, что малазийцы могут передумать и отказаться от российских самолетов.

Больше гражданским авиапроизводителям в России продавать нечего. Таким образом, выходит, что ОАК на Фарнборо не только не смогла получить новых заказов, но и "ушла в минус". Не самый удачный результат для крупнейшего в 2012 году авиасалона.

Немного оптимизма

Отдувались за честь российской авиации на "Фарнборо" отечественные авиакомпании и военные. Так, UTair 12 июля объявила о покупке сразу 20 самолетов А321 - по каталожным ценам эти лайнеры обойдутся перевозчику в два миллиарда долларов. До сих пор UTair никогда не покупала самолеты от Airbus, сотрудничая только с американской Boeing.

Что касается военных, то они к "Фарнборо" подготовили новинку: британский авиасалон стал премьерным для Як-130, учебно-боевого самолета от "Иркута". Самолет нужен главным образом для того, чтобы обучать летчиков пилотажу на боевых самолетах пятого поколения или поколения "4+". Предполагается, что на экспорт отправится в общей сложности около 250 Як-130, причем контракты с некоторыми странами уже подписаны. Правда, как например в случае с Сирией, с исполнением контракта придется подождать. Российские ВВС, согласно госпрограмме вооружений на ближайшие годы, должны получить 65 самолетов Як-130.

На "Фарнборо" крупных контрактов на Як-130 подписано не было, но это не значит, что премьера прошла плохо: Як-130, в отличие от другой российской техники участвовал в летной программе авиасалона. Целесообразность рекламы Як-130 на Фарнборо покажут следующие салоны: скажем, в Дубае и Сингапуре в 2013-м году. Ну а там уже и до российского МАКСа недалеко. Если на этих салонах будут подписаны контракты на Як-130, не исключено, что это станет следствием удачно проведенного "Фарнборо".

А между тем

Пока российские авиастроители переживают из-за отсутствия заказов, на Airbus и Boeing традиционно льется сопутствующий "Фарнборо" золотой дождь. Официальные итоги салона пока не подведены, но понятно, что на этот раз Boeing намного обогнал своего европейского конкурента: если Airbus на авиасалоне продает лайнеры единицами и десятками, то американцы - едва ли не сотнями. Так, 9 июня им удалось заключить контракт сразу на 75 самолетов, а на следующий день - еще на 100.

Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Qatar Airways, представленный на "Фарнборо". Фото Reuters

Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Qatar Airways, представленный на "Фарнборо". Фото Reuters

Lenta.ru

Кроме того, на "Фарнборо" было объявлено о значительном прогрессе по программе Boeing-737 MAX. Теперь предполагается, что этот самолет сможет летать на расстояние более 6,4 тысячи километров - приблизительно на тысячу километров больше, чем ранее. В Boeing ожидают, что это существенно увеличит интерес авиакомпаний к лайнеру. Особенно учитывая, что его главный конкурент, Airbus A320neo, будет летать приблизительно на 5,5 тысячи километров.

Airbus, помимо многомиллиардных контрактов, на "Фарнборо" попытался разрекламировать свой самолет А330 — по словам представителей европейской корпорации, изменения дизайна позволят ему конкурировать с Boeing 787 Dreamliner ("Лайнером мечты"), увеличить взлетную массу и протяженность полетов. Правда, пока деталей о переделке одного из самых популярных самолетов в мире известно немного.

"Фарнборо" традиционно проигрывает французскому Ле Бурже (который проходит по нечетным годам) по количеству контрактов и суммам сделок, но все равно остается важнейшим событием в отрасли: в четные годы другие события такого масштаба не проводятся. Российские же авиационные чиновники и менеджеры, видимо, вычеркнули из своего рабочего календаря 2012-й год и ждут Ле Бурже и МАКСа в Жуковском.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.