Новости партнеров

Выхода нет

Фабио Капелло станет тренером сборной России

Новым главным тренером сборной России по футболу станет Фабио Капелло. Двухлетний контракт с 66-летним специалистом должен быть подписан в ближайшие дни. Поисками нового наставника команды в отсутствие действующего президента Российского футбольного союза занимался министр спорта Виталий Мутко, который лично участвовал в переговорах с Капелло. Судя по всему, Капелло пригласили под конкретную задачу - вывести российскую команду на чемпионат мира 2014 года в Бразилии.

Первая информация о том, что новым наставником сборной России может стать именно Капелло, появилась в начале июля. Тогда сам итальянец заявил, что готов рассмотреть предложение от РФС. Сообщалось даже, что 5 июля тренер должен был прилететь в Москву для переговоров, но тогда Капелло в России так и не появился.

Можно согласиться с теми, кто утверждает, что Капелло совместно с агентами специально поднял шумиху вокруг своего имени, чтобы получить работу в России. Что-то подобное имело место в феврале 2012 года, когда поисками тренера занимался махачкалинский "Анжи". В тот раз Капелло даже прилетел в Москву, но в итоге клуб из столицы Дагестана остановил свой выбор на Гуусе Хиддинке.

Неизвестно, выпал ли бы итальянцу повторный шанс побороться за рабочее место в России, если бы своего поста не лишился Сергей Фурсенко. Бывший глава РФС, после того как стало известно, что Дик Адвокат уйдет после чемпионата Европы, начал поиски нового тренера. И даже, вроде бы, прямо во время европейского первенства успел подписать контракт с Роберто Манчини, который за месяц до этого привел "Манчестер Сити" к победе в чемпионате Англии.

Но Фурсенко неожиданно покинул свой пост, до крайности запутав ситуацию с новым тренером сборной. В итоге поисками наставника национальной сборной занимался Виталий Мутко, который сам руководил РФС в 2005-2009 годах. В итоге полумифический контракт с Манчини был расторгнут (если он вообще существовал), а чиновникам из РФС пришлось в спешке составлять список претендентов на работу с главной российской командой. При этом Мутко даже назвал дату, когда новый тренер должен быть представлен публике - 20 июля.

Над "списком 13", куда вошли, например, Хосеп Гвардиола и Анатолий Бышовец, не посмеялся только ленивый, в том числе и сами участники этого списка. Хотя в РФС при этом не скрывали, что новым тренером сборной будет Капелло, кандидатуру которого активно лоббировал Мутко.

12 июля итальянец прилетел в Москву, где провел переговоры с РФС и министром спорта. По их итогам Мутко заявил, что в ближайшее время пройдут консультации с еще несколькими тренерами из "списка 13", но на этом тема поисков тренера сборной потихоньку заглохла.

Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян после переговоров с Капелло заявил, что итальянец будет практически идеальным тренером для российской сборной. 66-летний специалист готов жить в России, в отличие от тех же Хиддинка и Адвоката, которые наведывались в страну от случая к случаю. К тому же, итальянец готов к тесному сотрудничеству с тренерами клубов, если они сами не будут против.

Наконец, по словам Симоняна, Капелло не требует заоблачных условий по контракту. По сведениям СМИ, итальянец за два года работы с российской сборной получит примерно 10-12 миллионов евро. Сообщается также, что помощником Капелло могут стать Игорь Шалимов или Дмитрий Аленичев, имеющие опыт выступления в чемпионате Италии. Тот же Аленичев знаком с Капелло по работе в римской "Роме".

Капелло станет самым звездным тренером в истории сборной России. На счету итальянца шесть побед в серии А с тремя командами ("Милан", "Ювентус" и "Рома"), два чемпионских титула в Испании с мадридским "Реалом", а также победа в Лиге чемпионов с "Миланом" в 1994 году.

В послужном списке Капелло числится также работа со сборной Англии, которую он тренировал в 2007-2012 годах. В 2007 году руководство английского футбола находилось в похожей на нынешние российские реалии ситуации. Вся страна была разочарована тем, что национальная сборная не смогла пробиться на чемпионат Европы 2008 года. Тогда команду также решили доверить именитому тренеру, который должен был принести свежие идеи.

Под руководством Капелло сборная Англии уверенно отобралась на чемпионат мира 2010 года в ЮАР, но ничего не смогла противопоставить команде Германии в 1/8 финала (1:4). Не испытали англичане трудностей и при отборе на Евро-2012, однако туда сборная поехала под руководством другого тренера. На фоне расистского скандала Ассоциация футбола Англии лишила защитника "Челси" Джона Терри капитанской повязки. Капелло посчитал это вмешательством в свои дела и в знак протеста подал в отставку.

При этом еще в мае 2010 года Капелло заявил, что после завершения контракта со сборной Англии в 2012 году он завершит карьеру. На этом фоне его готовность подписать контракт с РФС выглядит несколько сомнительно. И дело даже не в том, что итальянец не сдержал слова, а в том, что он очевидным образом рассматривает работу в России как возможность заработать напоследок.

В этом смысле Капелло похож на еще одного участника "списка 13" - Марчелло Липпи, который уехал на заработки в Китай. За два с половиной года работы с "Гуанчжоу Эвергранд", если ничего не случится, Липпи заработает около 25 миллионов евро.

Конечно, Россия - не Китай, это касается и уровня футбола. К тому же Капелло и Липпи приглашены для выполнения разных функций, но сходство все равно налицо. Если Липпи должен привлечь внимание к китайскому первенству, то перед Капелло стоят конкретные задачи.

Уже в сентябре сборная России стартует в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года. Пропуск третьего подряд мирового первенства будет расценен как катастрофа, поэтому путевка в Бразилию нужна как воздух. Российской команде предстоит играть в одной группе с Португалией, Израилем, Северной Ирландией, Азербайджаном и Люксембургом. Скорее всего, россияне обречены на борьбу за второе место в группе, но соперники выглядят вполне проходимыми.

При этом Капелло столкнется с неизбежной сменой поколений. Дик Адвокат шел по самому простому пути, вызывая в сборную футболистов, которые в большинстве своем пришли туда еще при Хиддинке. Итальянцу же придется избавляться от совсем уже возрастных игроков, но будет ли у него возможность проверить в деле молодежь? И если с проверенными игроками, игравшими еще при Хиддинке, вполне по силам пробиться на мировое первенство в Бразилию, то что дальше? Ведь из нынешнего состава сборной лишь единицы имеют шансы сыграть на домашнем чемпионате мира 2018 года. И основная работа по подготовке команды к российскому "мундиалю" ляжет на плечи тренера, который возглавит команду после 2014 года.

А раз так, то Капелло неизбежно будет восприниматься как временщик. Для итальянца работа в России будет прекрасной возможностью заработать. Руководство российского футбола, да и спорта вообще, пошло по простому пути, доверив команду тренеру-победителю. При этом решение насущных проблем, как часто бывает, оставлено на потом.

Очевидно, что РФС не имел другого выхода, как пригласить Капелло. Можно было бы с прицелом на 2018 год доверить сборную России молодому тренеру (например, Николаю Писареву), но в этом случае была бы очень велика вероятность "пролета" мимо бразильского чемпионата мира. А на это сейчас никто пойти не готов.

СпортПартнерский материал

Дзюба против «Динамо» и битва на Туманном Альбионе

Главные ставки на самые яркие матчи в европейском футболе
Спорт00:0319 октября

Вопрос формы

Она уменьшила грудь ради тенниса. И стала лучшей