София на тропе войны

Болгары шантажируют Москву из-за миллиардного иска "Росатома"

Россия и Болгария продолжают проверять на прочность свои отношения. На этот раз первым начал Кремль: 11 сентября "Атомстройэкспорт" сообщил, что намерен потребовать за отказ от уже начатого строительства АЭС "Белене" миллиард евро. Премьер-министр страны Бойко Борисов пригрозил в ответ осложнениями при строительстве "Южного потока", который должен пройти через Болгарию, заявив при этом примирительно, что российские власти, видимо, не в курсе проделок "Росатома". Глава болгарского кабмина решил пожаловаться на недоразумение между братскими народами лично президенту РФ Владимиру Путину, однако тот, как оказалось, в ближайшее время не собирается с визитом в Софию.

Болгария строит атомную станцию с 1984 года. В 90-х годах проект заморозили, а в 2000-х София предприняла попытку возобновить строительство. "Атомстройэкспорт" - "дочка" "Росатома", которая занимается строительством зарубежных АЭС - подписала контракт на возведение болгарской атомной станции "Белене" в 2006 году. Сооружение АЭС было практически остановлено в 2009 году, когда к власти пришло правительство премьер-министра Бойко Борисова. С того времени Москва сталкивается с проволочками почти по всем своим энергетическим проектам в этой стране, причем официально София полностью отрицает политическую подоплеку.

В 2010-2011 годах прогресса в строительстве АЭС не наблюдалось. В СМИ периодически появлялась информация об окончательных планах Болгарии отказаться от проекта; также публиковались прогнозы по возможным убыткам. Так, в июне 2010 года Борисов заявил, что строительство станции в Белене приостанавливается, так как власти не уверены в целесообразности инвестиций в этот проект. По подсчетам "Росатома", София могла бы уложиться в 6,5 миллиарда долларов, в Болгарии опасались, что придется потратить гораздо больше. Уже тогда источники "Коммерсанта" предположили, что размер неустойки за отказ от строительства может составить миллиард евро.

После этого информационная борьба вокруг АЭС "Белене" затихла. В начале прошлого года сообщалось, что "Росатом" может отказаться от строительства станции, потребовав неустойку в размере 200 миллионов евро. В апреле на фоне протестов местного населения после аварии на АЭС "Фукусима" стороны решили отложить строительство на 3 месяца. В июле того же года "Атомстройэкспорт" потребовал у Болгарии через суд 58 миллионов евро, а в марте 2012 года Борисов заявил, что страна отказывается от строительства АЭС. Премьер оговорился, что окончательное решение по проекту может быть принято только после широкого общественного обсуждения, а для этого, возможно, придется провести референдум.

Претензии на миллиард

"Атомстройэкспорт" решил не ждать всенародного болгарского голосования и выставил Софии счет. Откуда взялась цифра в миллиард евро - непонятно. Существенная часть суммы - стоимость оборудования, заказанного болгарами и частично изготовленного. "Атомстройэкспорт" может использовать его на других своих проектах, однако это потребует дополнительных расходов, пишет "Коммерсантъ".

Борисов сначала назвал решение "Атомстройэкспорта" "предательской атакой". Затем премьер-министр заявил, что необходимо отделять отношения Болгарии с атомной компанией от отношений с россиянами. По его словам, Кремль, видимо, просто ничего не знал об этих миллиардных претензиях. Борисов решил пожаловаться на сложившуюся ситуацию лично президенту России Владимиру Путину в ходе его визита в Софию в начале ноября, когда якобы предполагалось подписать соглашение по "Южному потоку" (Путин, как вскоре сообщила его пресс-служба, не планирует в ближайшее время посещать Болгарию). Если глава РФ в курсе решения "Атомстройэкспорта", то его ждет "отнюдь не радостный прием", предупредил болгарский премьер. Как бы в подтверждение серьезности своих намерений Борисов добавил, что София может ужесточить свою позицию по "Южному потоку".

Новое правительство Болгарии известно своими выпадами в адрес России и "Газпрома" в частности. Кроме отказа от АЭС, власти страны вышли также из проекта строительства трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. Болгары даже начали строительство небольшого газопровода в Румынию, по которому с 2013 года планируется импортировать половину потребляемого газа.

Пыталась София угрожать и выходом из "Южного потока", но все разногласия удалось урегулировать после ответной угрозы России пустить трубу в обход Болгарии, которая всегда рассматривалась как основная точка входа газопровода на европейскую территорию. В июне 2010 года "Газпром" начал расчет маршрута "Южного потока" через Румынию. Глава концерна Алексей Миллер 16 июня того же года нанес визит в Бухарест, где стороны обсудили возможность строительства в стране хранилища газа и транзитного трубопровода в рамках проекта South Stream. Провести газопровод в обход Болгарии несложно, и, по подсчетам экспертов, обойдется это ненамного дороже, а может и дешевле.

Как именно Болгария собирается ужесточить позицию по "Южному потоку", Борисов не уточнил. Два года назад угроза пустить трубопровод через Румынию возымела действие, но навряд ли аналогичный ход поможет сейчас, когда строительство вот-вот должно начаться. У Софии есть возможность как минимум затянуть проект и тем самым немало навредить "Газпрому". К примеру, в июне этого года министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев заявлял, что Болгария может не подписать соглашение по "Южному потоку" в срок до 15 ноября, как того желает Путин.

Угрозы болгарского правительства больше похожи на блеф, учитывая, что сейчас страна полностью зависит от российского газа. С другой стороны, "Газпром" тоже не станет вдруг перекрывать вентиль. Наиболее вероятным риском для Софии является аннулирование скидок, выторгованных ею два года назад в обмен на согласие по "Южному потоку", а для российского концерна - новые судебные тяжбы и дополнительные расходы.